В декабре исполнилось 25 лет, как на территории храма Преподобного Сергия Радонежского действует просфорная.

Своими воспоминаниями  поделился протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель храма:

«В 1991 году, когда открылся храм Преподобного Сергия Радонежского в здании, где сейчас находится  Воскресная школа, была открыта просфорная, для этого было отведено небольшое помещение.

Всем известно, что просфоры  является неотъемлемой частью Божественной литургии, поэтому без них служить невозможно. Когда в храме возобновляются богослужения, становится вопрос о том, где взять просфоры? За эти годы мы поняли, что лучше сделать единый центр для выпечки просфор, чем создавать просфорную на каждом приходе.  Создание  несет на себе большие трудности, прежде всего нужна специальная печь, не менее важным является опыт. Раньше было больше мастериц, которые умели печь просфоры, но, к сожалению, это искусство уходит постепенно так  же,  как и выпечка хлеба по  старинным рецептам в  русских  печах. Сейчас, если священнику открывать храм, организовать отдельную просфорную на приходе бывает невозможно или практически  не по силам: нет специально обученных людей и необходимого оборудования, поэтому удобней приехать, например, к нам  в храм Преподобного  Сергия Радонежского, во  Всесвятской  собор или  в монастырь и взять оттуда просфоры.

25 лет назад в нашей просфорной  трудилась Татьяна Тихоновна, несмотря на свой преклонный возраст, на тот момент ей было уже за девяносто лет. Она сама месила тесто! Это очень сложный процесс,  любая женщина, которая занимается выпечкой, подтвердит, что самый трудный этап, ведь замешивание теста требует большой физической силы и сноровки.  Татьяна Тихоновна всю жизнь в миру вела монашеский образ жизни, она не  выходила замуж, всегда была при церкви.

Вячеслав Алексеевич Карнаухов, известный тульский оружейник, прихожанин нашего храма сделал нам тогда первые  самодельные  месильную и раскаточную машину.  Специальное оборудование в то время  имелось только на крупных заводах и было приспособлено для выпечки больших объемов, поэтому,  как только стали появляется первые малогабаритные  машины, мы приобрели их.

После ремонта дома при храме в 2008 году просфорная полностью переехало в отдельное новое здание, которое сейчас располагает всем необходимым для работы, подведена вода, что позволяет выпекать просфоры на двадцать храмов и в будущем есть  возможность расширить свое производство».

Наталья Альбертовна Савельева – главная  в просфорной  прокомментировала: «В феврале будущего года будет 21 год, как  я работаю тут, я   застала еще тут всех пожилых  женщин,  работающих  здесь  и хорошо владевших  этим искусством.  Мы все трудимся с большим удовольствием, сейчас нас трое. Самая молодая из нас – это Лариса Токарева, работает уже одиннадцать лет, а Екатерина Хромова шесть. Два раза в неделю или чаще, когда  праздники,  мы выходим на  наше послушание. Нам  очень помогают специализированные машины. Когда мы только начинали работать мы ходили учиться в просфорную  при Всехсвятском кафедральном соборе и ездили в один их храмов города Щекино, теперь же к нам обращаются за консультацией».

Также сотрудники просфорной  рассказали, что в этой работе много своих тонкостей, опыта и секретов наработанных  с годами. Любое дело необходимо начинать с молитвы, а особенно такое ответственное,  как выпечку просфор. Не обойтись и без молитв преподобному Сергию Радонежскому, покровителя храма.  Из жития святого известно, что когда он был еще отроком Варфоломеем, то получил из рук святого черноризца маленькой кусочек святой просфоры как знамение  благодати Божией. И до конца своей земной жизни преподобный сам пек просфоры, не перекладывая этот благодатный  труд на братию.

Татьяна Шитова
Фото Татьяна Шитова и из архива храма Преподобного Сергия Радонежского