В сестричестве в честь преподобного Сергия Радонежского, существующем на приходе храма преподобного Сергия Радонежского, состоялась видеолекция «Старцы XX века».  Видеолекцию для сестёр милосердия провела старшая сестра Галина Сергеевна Акимова.

Божией милостью, молитвами и помощью настоятеля храма протоиерея Вячеслава Ковалевского и духовника сестричества протоиерея Алексия Антонова живет и развивается оно на приходе храма преподобного Сергия Радонежского. Расположилось сестричество на первом этаже уютного и свежеотремонтированного церковного дома.

В наш «сверхскоростной» век все меньше и меньше времени остается для простого человеческого общения. И в то же время все мы ищем участия, внимания и ответов на наши многочисленные вопросы.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Служение сестричества при больнице – очень важное и ответственное дело. А сестра милосердия для больных – это и друг, и собеседник, и помощник, и духовный наставник. Поэтому сестры милосердия нуждаются в духовном окормлении и  общении друг с другом помимо больничных стен молельной комнаты. В доброжелательной и радушной обстановке сестрами с большим интересом была прослушана видеолекция «Старцы XX века», подготовленная старшей сестрой Галиной Сергеевной Акимовой.

Святые отцы оставили богатое духовное наследие. Многие старцы двадцатого века, подобно своим древним предшественникам, были великими подвижниками, продолжателями традиций старчества.

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы» (МФ. 5:14). Эти слова из Евангелия от Матфея относятся и к жизни старцев наших времён. По молитвам старцев страждущие исцелялись, обретали духовную радость. Для духовных детей старец становился непосредственным проводником воли Божией. Благодатных даров – прозорливости и молитвенного предстательства за духовных чад – старцы удостаивались за великую веру, смирение, самоуничижение…

По окончании лекции за чашкой ароматного чая сёстры делились впечатлениями от услышанного, рассказывали о прочитанном, обсуждали прошедшую и строили планы на предстоящую неделю.

«Все сестры внимательно с большим интересом слушали видеолекцию и задавали вопросы, так как завтра, возможно, нужно будет беседовать с больными, терпеливо объясняя, отвечая на многочисленные вопросы, и морально поддерживать дух человека для дальнейшей борьбы с недугом. Ведь это очень сложно – находиться в стенах больницы, и часто больные просто в отчаянии. Больные люди, находящиеся на лечении, как правило, очень благодарны и выражают искреннюю признательность за служение сестер милосердия. Нередко больные, лишенные возможности говорить, тихо плакали, завидя наших сестер. А сестры всегда рады помочь! У нас даже на стенах молельной комнаты висят выдержки из высказываний святых отцов. Это очень помогает и нам, и больным. Такие встречи и для сестер очень полезны. Кроме того, очень важно беречь друг друга, чтобы не происходило выгорания. Жития и высказывания святых отцов дают большую духовную поддержку и подпитку. Слушая об аскетической жизни современных подвижников, не перестаёшь удивляться высоте их подвига», – поделилась старшая сестра Галина Сергеевна.

А ещё одна сестра милосердия Зоя Дмитриевна Проскурина сказала: «В нашем сестричестве стало доброй традицией слушать духовные беседы отца Алексия,  нашего духовного наставника, сестёр, о житии святых отцов. Все мы и слушали, и читали об Иоанне Крестьянкине, Николае Гурьянове и многих-многих святых, но очень душеполезно освежать всё в памяти, чтобы с новыми силами помогать больным и немощным в больнице и хосписе».

Для современных сестер милосердия святым идеалом является «Белый Ангел России» прпмц. великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Эта великая сестра милосердия очень надеялась, что древо Марфо-Мариинской обители даст живоносные ветви в других местах необъятной России. Отрадно, что и на тульской земле появляются и живут сестричества при храмах, перинатальных центрах, больницах.

Жизнь любого организма – постоянное развитие. Сестричество – это живой организм, который вобрал в себя и усилия сестёр милосердия по уходу за больными, и помощь настоятеля храма, при котором живёт и развивается сестричество, и помощь духовного отца сестричества, и благодарность больных за заботливый уход, внимание, помощь и поддержку. Но воздаяние бывает не за добрые дела и не за труд ради этих дел, а за рождающееся от них смирение.  Конечно, у сестричества еще есть проблемы, но в нём есть самое главное – горячее желание сестёр служить ближним ради любви Христовой. Стремление научиться такой любви  и объединило их,  ведь сказано: «Сила моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

Ирина Соколова.