11 января Православная Церковь вспоминает мученичество 14 тысяч Вифлеемских младенцев, за Христа от Ирода убиенных. В этот день в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы прошла традиционная акция «Белая свеча» с участием православных врачей.
Настоятель тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол совершил молитвенное последование с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе (аборте) перед иконой Вифлеемских младенцев.
По окончании молебна отец Виктор обратился к присутствующим с пастырским словом. Он напомнил, какой великий дар жизни дает нам Господь, как велико таинство рождения всякой души человеческой, проходящей в этот момент перед Самим Богом. И как велика ответственность и женщины, и ее близких за совершенный грех детоубийства (аборта).
«Душа всякого человека – значимее всего, что есть в мире. Часто женщина, ожидающая ребенка, испытывает страх: что будет, как? Этих женщин обязательно надо поддерживать. Если Господь дает ребенка – это великое счастье, бояться ничего не надо», – сказал отец Виктор.
Представитель Тульского общества православных врачей, доктор-генетик Юлия Альбертовна Садовская поделилась своей болью, рассказав, как часто женщины совершают аборт только из-за неблагоприятного медицинского прогноза относительно здоровья ребенка.
– Я бы назвала это «синдромом дефицита любви, – начала свое выступление доктор. – Беременность – время судьбоносное. Для кого-то радостное и полное надежд, для кого-то – тревожное и драматическое. Но каждая беременная женщина – это хрупкий сосуд, наполненный светом новой жизни. Еще 50 лет назад это было временем тайны. Провожая женщину в роддом, ее домашние не знали, кого она родит: мальчика или девочку, больного или здорового… УЗИ плода начало широко внедряться в России всего 30 лет назад, биохимический скрининг получил массовое распространение в последние 20 лет. Сейчас бурно развиваются и становятся доступными генные технологии, которые могут оказаться «спичками в руках ребенка».
Целью пренатальной (дородовой) диагностики изначально было раннее выявление отклонения в развитии плода для оказания возможной помощи и выработки оптимальной тактики родоразрешения и лечения, благодаря чему ожидалось снижение младенческой смертности.
К сожалению, от этой цели практическое здравоохранение свернуло на другой путь.
Конечно, по моему личному опыту, обычно не врачи «уговаривают» женщину прервать беременность при обнаружении каких-то рисков или проблем. Примерно четверть всех женщин, у которых выявлена патология плода, сами принимают решение об аборте. Каждой хочется родить здорового ребенка. Но это «соучастие» врачей и пациентов, «молчаливое согласие» равнодушных ведет к тому, что аборт в таких случаях воспринимается как естественный и единственно разумный выход.
К сожалению, даже среди верующих людей, которые посещают храм, совершают паломничества, нет единства по отношению к абортам. Всегда можно найти оправдание себе, да и закон допускает эти убийства. Ребенком, «гражданином», принято считать плод не моложе 22 недель внутриутробного развития и массой не менее 500 г. Это можно объяснить с биологической точки зрения, но не с духовной. С момента зачатия крошечный комочек клеток уже несет в себе все, что мы назовем после рождения человеком. И это не только генетическая информация о строении и функциях тела, но и замысел Бога о нем. Почему же мы считаем, что вправе распоряжаться этим бесценным и хрупким даром, сколько бы недель или месяцев ему не было?
Человек эпохи потребления неразумен и ленив. Дороже всего людьми сегодня ценится их собственное благополучие, покой и достаток. Немногие сохранили желание и способность отдавать, жертвовать, посвящать свою жизнь кому-то. Людей пугают любые проблемы, как материальные, так и связанные со здоровьем будущего ребенка. «Приличия ради» ребенок «должен» быть здоров, талантлив и успешен, учиться в престижном учебном заведении, посещать модные курсы и секции… Ради этого, в угоду своей гордыне и тщеславию, можно и посуетиться, мы же хорошие родители. Но чудес и откровений на этом пути не бывает.
На перинатальных консилиумах (куда направляются женщины при выявлении серьезной патологии плода) родители, готовые бороться за жизнь и здоровье своего ребенка, имеют возможность задать все необходимые вопросы, получить направления в профильные клиники для дообследования и лечения. Смелые, настойчивые, самоотверженные и чистые сердцем иногда получают неожиданную награду: не подтверждается диагноз, или удается получить место в профильной клинике; появляются инновационные возможности лечения ранее фатальных заболеваний. Таких детей спасают вера, надежда и любовь их родителей.
Я не знаю другого пути переформатирования сознания, кроме искреннего и глубокого воцерковления. В мире, где единственной идеологией является ненасытное потребление и бесконечное соревнование в успешности, потеряно самое главное: духовный стержень. Внешне живые и энергичные, мы погружены в духовную спячку, но «горе такому слуге, когда внезапно придет Хозяин».
Сегодня мы все должны принести Господу покаянную молитву и просить нас помиловать. Потому что все мы, все наше общество – соучастники таких же массовых убийств, и даже более массовых, чем во времена царя Ирода…
Татьяна Огнева, фото Александры Полтановой