Беседа в День ангела с настоятелем Свято-Владимирского храма и храма апостолов Петра и Павла протоиереем Александром Нагайцевым.

День ангела – малая Пасха для христианина, тем более священника. Это особый день, день радости – поздравления от дорогих сердцу людей, духовных чад и прихожан, любящих своего пастыря. А также – это день ответа перед своим небесным покровителем, день благодарности за его помощь и заступничество.

Несколько лет назад, в такой же ясный сентябрьский день мы уже общались с отцом Александром. Но год две тысячи двадцатый, богатый на события, каждого заставил по-новому взглянуть на свою жизнь. Так, после Литургии, в тишине храма, отец Александр поделился своими мыслями.

«На самом деле, мы сейчас живем в довольно сложное время. Это время имеет массу и объективных причин, и массу других, как внутренних, так и внешних. Все усугубилось и текущей болезненной волной. И мы должны неукоснительно соблюдать все рекомендации докторов и нашего священноначалия.

– Отец Александр, на фоне происходящего, верующим в России не раз приходилось сталкиваться с выступлениями духовенства о том, что все что связано с вирусом – это ложь, не нужно ничего бояться, не нужны никакие меры дополнительной безопасности, что Благодать Божия всех спасет и так далее. А Ваше отношение к подобным выступлениям, как священника и просто верующего христианина каково?

– Ну, что поделаешь, к сожалению, и священники могут ошибаться и совершать неразумные поступки. Я считаю, что пренебрегающие мерами безопасности пренебрегают и помощью Божией. Потому что Господь нас вразумляет и посылает нам нужных людей –  докторов и специалистов, которые доводят до нас необходимые сведения. Еще раз повторюсь – нам надо выполнять послушание так, как нам велит наше священноначалие. И не стоит мудрствовать и пытаться строить свои теории, особенно, если ты не специалист в конкретной области. Я, например, стараюсь обращаться к специалистам.

Если говорит что-то эпидемиолог, то он знает свою область. Я, например, не доктор, но могу помочь в каких-то духовных вопросах. Мои духовные чада в связи с этой ситуацией тоже начали роптать: «Как же так, нас загнали по домам!».

А я вспоминаю другое: как же раньше люди в затвор уходили в уединение? Разве они от Бога уходили? Нет, наоборот. Так может быть для людей, которые об этом раньше не думали, настала возможность задуматься об этом затворе? Подумать о том, как раньше люди не два-три месяца в доме сидели, а годами уходили в затвор.

На что способен человек в этой ситуации? Если у него в душе поднимается буря, ропот в душе – значит, может, он пока не готов, и ему, может быть, стоит усилить молитву, потому что как раз в этих условиях ничего не отвлекает. Тебе Господь даровал время для внутреннего духовного делания.

– А для вас, как духовного отца, были какие-то сложные моменты?

– У меня много из знакомых переболело за это время, некоторые даже весьма серьезно, но никто духовно не сломался. Некоторые отнеслись достаточно прохладно, но Господь вразумил их. Мы же периодически сталкиваемся с чем-то новым и должны уметь анализировать информацию, перестраиваться. Когда-то люди и чумой пренебрегали, пока эта болезнь не стала выкашивать целые города.

– Кстати, не раз приходилось сталкиваться, что современные «коронавирусные противники» апеллировали к средневековым болезням, мол, вера помогала бороться с ними, эпидемии останавливались…

– Да, останавливались, после того как Европа на три четверти становилась пустой. К сожалению, это полное незнание истории. И в Европе, и у нас эпидемии, и чумы, и холеры были очень серьезные. К сожалению, не любят у нас люди обращаться к истории и цифрам, а это все есть. И цифры очень серьезные. Я это могу сказать, как историк, потому что этим я занимался профессионально, так как одно из образований у меня историческое.

– Да, текущий год изменил нашу жизнь, а за эти годы изменилось ли что-то в Вас самих?

– Хочется отметить, что с возрастом начинаешь больше испытывать радость. А почему? Потому что потребности твои снижаются, и ты находишь радость подчас в самых простых вещах, о которых раньше даже не задумывался.

Я вспоминаю слова ныне покойного священника: «Самая большая радость для меня была утром проснуться и увидеть солнце». Я же радуюсь семейным радостям: моя дочь вышла замуж, создала семью, сейчас ждем пополнения. Теперь у меня новый приход, новые интересные люди, с которыми строим общение – и это большая радость. Есть просто житейские радости – я сейчас живу в деревне, поэтому у меня свой сад, огород. И видеть, как то, что я посадил, растет и имеет продолжение – тоже радость.

– А что стало огорчать?

– Время идет, но люди не меняются. У нас остались те же страсти, те же пороки. Огорчает, когда я осуществляю свою деятельность как председатель церковного суда, например, когда человек попадает под прещение. Это больно. Огорчает, что люди становятся более замкнутыми, особенно в городской культуре. Раньше были общие праздники, дни рождения – все отмечал вместе с соседями, а сейчас люди не знают с кем живут на лестничной площадке. И сейчас эта обособленность стала ощущаться даже на селе.

– А как вы восприняли известие о назначении на новый приход?

– Новый приход – это всегда проблематично с точки зрения людей, которые на тебя смотрят. Они всегда сравнивают, они присматриваются, оценивают. Они ждут. И, естественно, важно людей к себе расположить. А затем уже могут завязаться и доверительные отношения. Разумеется, часть прихожан может и уйти, следом приходят новые. Но приятно, что спустя прошедшие два месяца, люди стали возвращаться. Значит у них появилось доверие, какой-то интерес. А теперь самое главное – этот интерес и доверие оправдать, чтобы не подвести людей.

Я понимал, что Владыка Алексий возлагал на меня большую ответственность, и я понимал, что, если он эту ответственность возлагает, я должен оправдать ее. Важно не торопить события. И первое, что предстоит, – наладить церковную жизнь общины.

Интересно, что прихожане, мои знакомые еще по Благовещенскому храму, с которыми, как я думал, пути разошлись, оказались прихожанами Петропавловского храма. Выяснилось, что они здесь рядом живут – и так наши пути снова сошлись.

Важно понимать, что твое послушание неотделимо от жизни. Я всегда был сторонником того, что приход – это одна большая семья, как и вся наша Церковь – одна большая христианская семья. И здесь нужно суметь уделить внимание каждому члену общины. Равно как и в обычной семье ко всем детям нужно уметь находить свой подход. И это не работа, когда пришел на 8 часов и ушел, а именно служение все 24 часа.

Наверное, в этом и заключается разница между работой и служением – как точно в беседе отметил отец Александр. И в день благоверного князя Александра Невского мы еще раз сердечно поздравляем его с днем тезоименитства и желаем крепости духовной и здравия телесного для многоплодного служения в деле благовестия Христова!

Корнаухова Татьяна, фото автора