В день памяти Владимирской иконы Божией Матери в Успенском кафедральном соборе Тулы был совершен молебен для членов семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

По традиции, перед общей молитвой к собравшимся в храме обратился настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин. Он поведал молитвенникам о событиях 1480 года, когда во время противостояния русских воинов с войском хана Ахмата на реке Угре, по молитвам к Божией Матери русские одержали победу.

«В память об избавления Москвы от нашествия хана Ахмата был установлен день Владимирской иконы Божией Матери, – поведал отец Сергий. – Именно тогда русские люди поняли, что никакая дипломатия, ни сила нашего оружия, а только помощь и покров Богоматери избавят нас и наш народ от этого кровавого нашествия.

Сегодня мы, чествуя икону Божией Матери Владимирскую, как и наши с Вами предки будем молится перед ее образом, прося помощи Пресвятой Богородицы в наше трудное, непростое время, когда наши воины, наши защитники проливают свою кровь на полях сражений. Многие находятся в плену, в госпиталях, в больницах, а некоторые пропали без вести. И эта неизвестность выводит их родственников: родителей, супругов и детей из нормального состояния. Сегодня мы помолимся Преблагословенной, попросим Ее помощи, как это делали наши предки. Попросим, чтобы Богородица укрепила наших защитников, дала им силу и крепость, чтобы смягчились сердца наших противников, чтобы Господь умудрил бы через Благословенную Богоматерь наших правителей, наших военначальников, чтобы тот мир, который мы все ждем воцарился на территории Святой Руси».

После общей молитвы, к собравшимся обратилась Галина Григорьевна Фомина – руководитель Комитета семей воинов Отечества Тульской области. Она напомнила, что общая молитва за близких стала традиционной для родственников бойцов, очень важной как для военных, так и для тех, кто ждет их возвращения дома.

«Вы все знаете, что молитва за близких, тепло родного дома, материнская любовь передаются на расстоянии и очень поддерживают наших бойцов, – обратилась Галина Григорьевна к молитвенникам. – Многие мальчики приходят в отпуск и спешат повенчаться. Сегодня меняется отношение к семье, особенно там, когда ты видишь кровь, когда погибают близкие, когда ты идешь рядом со смертью, это осознается очень сильно, становится очень важным и нужным. Спасибо всем, кто сегодня поддержал нас и совершил эту общую молитву, такую важную и нужную, Берегите свои семьи, молитесь, поможем нашим воинам приблизить победу!»

Для каждой матери, жены, для любого близкого человека – молитва за воинов, находящихся в зоне специальной военной операции, насущная необходимость. Поддержка, без которой очень трудно.

«Хочется помочь нашим воинам, – рассказала сестра милосердия сестричества святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Тулы Елена Эдуардовна Шитова. – Даже представить обстановку, в которой сейчас находятся наши воины очень сложно, но без нашей молитвы, без нашей поддержки им будет еще труднее. Многие ребята, находящиеся на передовой – не воцерковленные, и именно там приходят к Богу, потому что без Божией помощи многие трудные ситуации не преодолеть.

История наша говорит о том, что Господь и Матерь Божия всегда приходили на помощь к тем, кто к ним обращался с горячей молитвой и верой.

Сегодня хочется привлечь как можно больше людей, чтобы наша соборная молитва достигла цели и помощь ребятам, чтобы они вернулись с поля боя домой, в свои семьи».

На прощание отец Сергий преподал верующим пастырское благословение, окропил каждого святой водой.

Елена Валеева, фото автора.