В день попразднства Успения Пресвятой Богородицы строящийся на территории Тульского областного онкологического диспансера храм в честь Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского был увенчан крестом.

Чин освящения креста совершил председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин в сослужении благочинного церквей Восточного городского округа протоиерея Павла Савельева и духовника онкодиспансера протоиерея Бориса Монькина.

Мероприятие состоялось в присутствии временно исполняющего обязанности главного врача Тульского областного онкологического диспансера Гарунова Алихана Нурмагомедовича, персонала и пациентов медучреждения.

По завершении общей молитвы, к собравшимся обратился протоиерей Сергий Резухин: «Уважаемый Алихан Нурмагомедович, дорогие доктора, медицинский персонал, возлюбленные о Господе браться и сестры! Сегодня мы по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия совершили освящение новосооруженного креста, который увенчает главу новопостроенного храма в честь святителя Нектария Эгинского – великого подвижника, молитвенника, целителя и чудотворца.

Крест – наша сила во спасение. Апостол Павел говорил, что он ничем не хочет хвалиться, а только крестом Христовым. Потому что на кресте Господь искупил своею Кровью все наши грехи. Но после крестной смерти была и слава тридневного Воскресения. И всякий, кто прилепляется ко Христу со естественностью и верой получает возможность и способность Воскресения, возможность жизни вечной, нескончаемой. И этот путь, который начертал Господь необходим и для человека.

А крестное знамение нам с вами раскрывает и тайну крестоношения для нас – людей земнородных. Господь начертал путь – крестный подвиг славы Воскресения, и также для нас необходимо идти своим крестным путем, чтобы следовать за Христом. О чем Господь и говорит: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною” (Мф. 16, 24). Отцы Церкви также говорят, что без креста, мы не увидим и Христа.

В этом лечебном учреждении лечатся люди, которые несут крест своей болезни. Крест тяжкий, крест индивидуальный у каждого, у одного более тяжелый, у другого менее тяжелый, но это крест – крест великий. И наша с вами задача, нас, священнослужителей и всех остальных христиан – прежде всего помочь этим людям. Я, наверное, сейчас скажу слова странные для кого-то и непонятные, помочь прежде всего им полюбить свою болезнь, увидеть в своей болезни спасительный крест Христов, возможность сораспяться Христу, предать себя воле Божией, нести свой крест безропотно и даже, говорит Церковь, с благодарностью.

Надо предать себя в руки профессиональных врачей, которых вразумляет и умудряет сам Господь. На этом пути сораспятия Христу, пути несения жизненного креста пусть великий угодник Божий Нектарий Эгинский является и споспешником, и помощником, и молитвенником, подающим чудодейственную укрепляющую помощь. И поэтому этот храм и будет посвящен этому великому угоднику Божию с надеждой на его великие молитвы и чудодейственную помощь.

Мы благодарим вас уважаемый Алихан Нурмагомедович за ваши труды по строительству храма, всех ваших помощников, докторов и весь персонал за то доброе, что вы несете людям, за необходимое лечение. Сегодня вместе с вами мы с любовью разделяем этот праздничный и добрый день!».

Завершилось торжественное мероприятие общей фотографией, а затем протоиерей Сергий Резухин и протоиерей Борись Монькин с помощью специальной техники поднялись над храмом и увенчали его главу крестом.

«Сегодняшнее событие очень важно для всех нас, – считает пациентка диспансера Тамара Лапина. – Храм уже построен и совсем скоро в нем зазвучит молитва. Я верю, что Господь нам помогает, и по молитвам к нему и святым угодникам Божиим дарует исцеление».

Елена Валеева, фото Александра Морозова