В минувшее воскресенье, по завершении Божественной литургии, в Казанском храме села Миленино состоялась встреча прихожан с настоятелем, иереем Димитрием Броновицким. Духовная беседа была посвящена празднику Сретения Господня.

В начале встречи отец Димитрий рассказал, почему именно в праздник Сретения был установлен День православной молодежи. Оказывается, это международный праздник, официально утвержденный в 1992 году на четырнадцатой ассамблее глав всех Поместных Церквей. Надо отметить, что неофициально праздник православной молодежи начали отмечать еще с 1953 года, и лишь в последнее десятилетие прошлого века его законодательно утвердили на церковном Соборе.

Батюшка рассказал собравшимся, что не случайно День православной молодежи принято отмечать в праздник Сретения Господня.

В переводе с церковнославянского языка слово “сретение” означает встреча, – и прежде всего это встреча духа, молодости, мира. У многих из нас личная встреча с Богом происходит именно в юношеские годы. Отец Димитрий обратил внимание прихожан, что у каждого человека такая встреча со Спасителем происходит по-разному: один с младенчества посещает храм и участвует в благодатных таинствах; другой, будучи взрослым, слышит яркую церковную проповедь или обращается к духовной литературе; третий приходит в «Дом Божий», переживая скорби…Господь с любовью принимает всех пришедших к Нему и помогает в земной жизни.

Обращаясь к представителям молодёжи, отец Димитрий призвал юношей и девушек активно участвовать в приходских делах храма. Именно храмы являются духовными маяками в непростой земной жизни человека. Становление мировоззрения молодых людей происходит очень быстро, и малейшая ошибка в области духовно-нравственного воспитания мгновенно оборачивается появлением на свет «потерянного поколения», которое утратило добродетели и погрязло в грехах. Очень много сил нужно приложить, чтобы постараться исправить допущенные ошибки! К сожалению, сегодня мы имеем печальную возможность убедиться в этой грустной истине. Важно не забывать, что от молодого поколения зависит путь России в будущем!

Завершая духовную беседу, отец Димитрий призвал всех не забывать, что главный смысл праздника Сретения – это личная встреча человека с Богом. Творец дает нам некий знак Своего присутствия в мире, и мы делаем шаг навстречу Ему. Вера – это путь, по которому человек и Бог идут друг к другу. Большинство из нас, осознанно или неосознанно, ищет Творца, ждет встречи с Ним. Только главное – в будничной суете не пропустить, а увидеть, понять и принять эту самую важную встречу в жизни!

Наталья Крючкова, фото Юлии Броновицкой