В субботу Светлой седмицы в Свято-Казанском храме города Тулы состоялось отпевание протоиерея Евгения Мосягина.

Божественную литургию в этот день возглавил благочинный Западного округа протоиерей Игорь Корейша в сослужении духовенства.

По окончании богослужения состоялось отпевание клирика Свято-Казанского храма протоиерея Евгения Мосягина. Проститься со священником пришли представители духовенства Тульской епархии и прихожане.

Протоиерей Игорь Киров, настоятель Казанского храма, сказал: «Священники – люди особые: умные, талантливые, трудолюбивые, ответственные. Но главное в священнике – стремление уподобиться Христу. Христос возлюбил Церковь, и предал Себя за нее (Еф. 5.25-26). Отдавший Господу свою душу отец Евгений стремился как можно чаще бывать в храме, любил богослужение и любил Святую Христову Церковь!»

Протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель тульского храма преподобного Сергия Радонежского, рассказал об отце Евгении: «Когда я начинал своё служение, Господь свёл меня с отцом Евгением. Он как раз пришёл в храм преподобного Сергия Радонежского. Меня поразило его самоотверженное служение людям. Он любил людей, всегда готов был идти к ним навстречу. Прихожане это чувствовали, приглашали его крестить, отпевать, соборовать, причащать. И его хватало на всё и на всех, Господь дал ему такой дар».

Протоиерей Сергий Мосягин, настоятель тульского храма Серафима Саровского, родной брат отца Евгения, добавил: «Отец Евгений – это тот священник, который застал несколько эпох – перестройку, двухтысячные… Он много рассказывал про те годы: как возрождалась Церковь, утверждалось православие, строились храмы. Отец Евгений был веселый человек, любил пошутить».

Иерей Геннадий Дудин, клирик Казанского храма, поделился своими воспоминаниями: «Отец Евгений был жизнерадостным человеком. Преодолевая человеческие немощи, с трепетом служил Господу. Был добрым, молитвенным и богобоязненным!»

Много людей пришло в храм проститься с батюшкой Евгением. У каждого из них остались свои добрые воспоминания о нём.

Николай Пухов, прихожанин храма, вспомнил свое знакомство с батюшкой: «Помню, как я стоял в храме и следил по книге за ходом службы. Отец Евгений тогда исповедовал. Долго он смотрел на меня, потом подошел и сказал: «Вы с таким поведением в храме ни на службе не будете, ни книжку нормально не прочитаете, если, конечно, у вас в руках не пособие по Литургии. Я книгу закрыл и показал ему обложку. Он посмотрел и улыбнулся. Батюшка Евгений радел за нас, прихожан, за наше духовное здоровье, не был безразличен к тому, как мы относимся к службе и к Богу. Я подумал тогда: «Строгий батюшка!» Но при близком знакомстве он оказался очень добрым и душевным человеком».

Прихожанка Нина Бакарюкина добавила: «Батюшка Евгений вел службу с самых первых дней начала работы нашего храма. Несмотря на тяжёлую болезнь, он приходил на службу и исповедовал. Он был замечательным и душевным человеком, готовым всегда помочь в трудную минуту».

Прихожанка Любовь Подшибякина выразила слова соболезнования: «Скорбим о почившем протоиерее Евгении. Батюшка останется в нашем сердце как пастырь, который всегда мог дать совет, направить на правильный путь, а также с ним можно было просто поговорить».

Прихожанка Алевтина Давыдова подытожила: «Батюшка Евгений был строгий, но добрый. Своей проповедью помогал нам осознавать суть наших греховных проблем. Пусть его душа будет принята Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Мы будем всегда помнить о почившем протоиерее Евгении. Царство ему Небесное и вечный покой».

Отпевали отца Евгения в субботу Светлой Седмицы. Пасхальная радость смягчает скорбь о почившем, утешает и даёт надежду. Пасха – торжество жизни ипобеды над смертью! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

СПРАВКА

Протоиерей Евгений Мосягин родился 23 октября 1958 года, окончил Московскую духовную семинарию, в 1985 году стал священником. Вся его жизнь была связана со служением Богу и помощью ближним, трудился во многих приходах Тульской епархии. В Казанском храме в Мясново отец Евгений служил с 2007 года.

Светлана Кузнецова, фото Анастасии Цапаевой и из семейного архива