В день Прощеного воскресенья известный тульский иконописец преподнес в дар Всехсвятскому кафедральному собору нашего города икону священномученика Сергия (Шеина).

Настоятель Всехсвятского кафедрального собора Тулы протоиерей Сергий Резухин сообщил об этом важном событии в жизни прихода сразу по завершении поздней Божественной литургии:

«Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, у нас в храме очень доброе и радостное событие – доцент кафедры Теологии Тульского государственного университета, известный тульский иконописец Юрий Викторович Земцов имеет желание передать в наш кафедральный собор икону священномученика архимандрита Сергия (Шеина)».

Для прихожан это событие стало приятной неожиданностью, и, поскольку многим из них житие архимандрита Сергия не было знакомо, они со вниманием слушали рассказ иконописца.

«Священномученик Сергий (в миру Василий Павлович Шеин) входит в собор Тульских святых, — поведал прихожанам Юрий Викторович Земцов, — он происходил из дворян Новосильского уезда, входившего в прошлом веке в Тульскую губернию. Большую часть жизни он провел как светский человек: избирался гласным по Тульскому земству, депутатом Государственной думы, но, когда наступила година лихолетья, он принял священнический сан и монашество. Мы знаем, что здание Тульского земства находилось неподалеку от нашего Всехсвятского кафедрального собора, архимандрит неоднократно бывал здесь, и поэтому было решено передать его икону именно сюда».

В этот день прихожане также услышали рассказ о том, что Василий Павлович Шеин принял постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского 12 сентября 1920 года и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1922 году его арестовали, и с 10 июня 1922 года был одним из основных подсудимых на Петроградском процессе «по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». В ночь на 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Вениамином (Казанским) и другими обвиняемыми был расстрелян, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые. Прославлен как новомученик в 1992 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви.

Приняв икону отец Сергий поблагодарил Юрия Викторовича за его дар собору, и, в сослужении соборного духовенства пропел Величание архимандриту Сергию, призвав его помощь во время Великого поста: «Молитвами священномученика Сергия, да дарует нам Господь провести это время постное с пользой для своих душ».

Валеева Елена, фото автора.