Благочинный города Тулы, настоятель Всехсвятского кафедрального собора, протоиерей Сергий Резухин побывал на рождественском утреннике, который подготовили первоклассники тульского МБОУ СОШ №58. 

Замечательное время Рождество и Святки – время, когда мы ждем в гости близких и друзей, чтобы вместе с ними ощутить радость благой вести о пришествии в мир Спасителя, подарить друг другу тепло своих сердец и устроить совместный праздник.

Именно такой стала встреча педагогов, первоклассников средней школы №58 и их родителей с благочинным города Тулы, настоятелем Всехсвятского кафедрального собора, протоиереем Сергием Резухиным, который часто бывает у них в гостях. И совсем неспроста, поскольку это учреждение образования и Всехсвятский кафедральный собор связывают давние и дружеские отношения, которые позволили совместными усилиями священнослужителей, администрации и педагогов школы, а также родителей учеников организовать на базе младших классов экспериментальную площадку.

В 2013 году в МБОУ СОШ №58 впервые начали преподавать основы православной культуры первоклассникам. Кроме этого, дополнительно к учебному курсу учителя школы разработали свой авторский проект или систему духовно-нравственного развития, которая успешно реализуется во внеурочной деятельности. Все эти нововведения на основе подписанного в октябре прошлого года соглашения о взаимодействии и сотрудничестве осуществляются при поддержке и участии настоятеля Всехсвятского кафедрального собора, благочинного города Тулы протоиерея Сергия Резухина.

Ребята под руководством замечательного преподавателя музыки и пения Валентины Николаевны Зиборовой подготовили небольшой рождественский концерт, который стал самым приятным подарком для взрослых. Со всей детской непосредственностью и неподдельной радостью мальчишки и девчонки под аккомпанемент аккордеона и фортепиано исполняли праздничные песни, водили хоровод вокруг наряженной елки и читали стихотворения, воспевающие чудо Рождества.

Конечно же, вспомнили ребята и про святочные игры и колядки, без которых когда-то дети на Руси просто не представляли рождественские дни. Первыми перед зрителями выступили семиклассники школы, которые представили веселую и в тоже время поучительную святочную игру «Лень». Главная героиня действа, давшая название игре, пытается сопротивляться напору озорных, высмеивающих ее девушек, но все же в итоге пускается в пляс, чтобы наконец-то заполучить того, чего она желает – «яств царских и пития государева». А затем в качестве артистов с удовольствием попробовали себя первоклассники. Мальчишки и девчонки не только стали участниками сценки про Лень, но и показали свою святочную инсценировку о том, как две девицы «спасают» незадачливого молодца Ванюшу, свалившегося с коня, после чего со спокойной душой «отправились» колядовать. Заслуженной наградой стали горячие аплодисменты зрителей.

По окончании веселого концерта к детям и взрослым обратился отец Сергий, который не только поблагодарил всех, кто принимал участие в утреннике, но и рассказал о празднике Рождества Христова и приближающемся празднике Богоявления. «Дорогие дети, уважаемые педагоги и родители! Вы сегодня так замечательно рассказали историю рождения Богомладенца Иисуса Христа, которое изменило весь наш мир. Наверняка многие из вас в эти дни были в храмах и слышали там торжественное песнопение: «Христом Рождается – Славите! Христом с небес – встречайте!». Это означает, что каждый из нас должен подготовить себя внутренне ко встрече с родившимся Христом, создать свои духовные ясли для Него.

Как мы должны готовиться к этому событию в первую очередь? Важно помнить, что Господь пришел в наш мир по любви к людям, поэтому и от каждого из нас Он ожидает любви. Если мы будем любить всех, кто нас окружает – родных, друзей, товарищей по школе, учителей, соседей и просто людей, которые живут с нами рядом – проявлять послушание и уважение, заботиться о них и всячески помогать, прощать обиды и самому никого не обижать и не причинять зла, то тогда можно сказать, что мы подготовились к Рождеству Христову. Для того, чтобы мы могли достойно встретить это событие и испытать от него радость Церковь предусмотрела посты. Если же мы не готовим себя духовно к этой самой важной для нас встрече, то праздник проходит незамеченным. Я желаю вам, дорогие мои, чтобы вы помнили о то, что церковные праздники помогают нам преобразиться, посмотреть на себя со стороны, подумать о том, всегда ли мы правильно ведем себя по отношению к близким и стремиться только к лучшему.

Вот и остался позади долгожданный и любимый всеми праздник Рождества Христова, но впереди нас ждет еще одно важное событие – праздник Крещения Господня. Уже завтра вечером в храма будет совершаться великое освящение воды, которую верующие понесут по своим домам. Казалось бы, вода эта, такая же обыкновенная, но в то же время она напоена Божественной энергией, которая не позволяет ей портиться, которая придает ей исцеляющие свойства.

Праздник Крещения Господня имеет и второе название – Богоявления. В древние времена праздник Рождества Христова и Крещения был объединен в один и назывался Богоявлением. Но позднее наши благочестивые предки разделили его на два события, однако за праздником Крещения сохранилось второе название. Разумеется, у многих возникает вопрос – почему? Ведь Господь Бог явился на землю в виде Богомладенца в Рождественскую ночь. Объясняется это тем, что Господь, родившейся в Вифлееме, до тридцати лет жил как обычный человек, неизвестный другим людям. Но после своего тридцатилетия Он пришел на реку Иордан. Увидев Его, Иоанн Креститель, указывая своим перстом сказал: «Вот агнец Божий, Который возьмет на себя грехи людей». И в этот же момент раздался глас Бога-Отца, который провозгласил: «Вот мой Сын возлюбленный, в Котором мое благоволение». Иными словами, сам Отец-Бог свидетельствовал о своем Сыне, после чего люди узнали, о том, кто такой Иисус Христос.

Я от всей души поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и Крещения Господня! Желаю вам всем здравия телесного и душевного, благополучия и помощи Божией во всех ваших делах и начинаниях!»

В заключение педагоги и родители также поблагодарили отца Сергия за теплые слова и наставления, подчеркнув, что они всегда рады видеть его у себя в гостях как духовного наставника и хорошего друга.

Марина Полянская
Фото автора