В преддверии престольного праздника Свято-Казанского храма села Гремячее Новомосковского района благочинный Новомосковского и Куркинского округов и Донского протоиерей Владимир Лысиков совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля Свято-Казанского храма иерея Николая Мельникова и представителя Мурманской и Мончегорской епархии иерея Андрея Вовка.

В соборной молитве духовенство и верующие возблагодарили Господа за возможность особо помолиться перед образом Божией Матери, именуемом «Казанский».

По окончании Божественной литургии благочинный Новомосковского и Куркинского округов и города Донской протоиерей Владимир Лысиков обратился к прихожанам с пастырским словом: «Сегодня у прихожан и друзей Свято-Казанского храма есть уникальная возможность отметить престольный праздник дважды: сегодня и в четверг, 21 июля. Мы можем сегодня не только помолиться перед образом Казанской иконы Божией Матери, но и потрудиться, пройдя крестным ходом». 

Только крестный ход в этот раз был необычным. Он прошел по воде!

Крестный ход на пароме по реке Пронь проходит уже в пятый раз. Первый был совершён воспитанниками воскресной школы.

«Когда мы впервые совершили крестный ход по воде, я была ещё воспитанницей воскресной школы. Это было необычно, волнительно и немного страшно… Мы плыли на этом пароме одни: дети и наши наставники. Сегодня я увидела, как из нашего маленького детского крестного хода родилась замечательная традиция: в день престольного праздника совершать крестный ход по водам, как на Валааме! Славить Пречистую и благодарить Её за заступничество перед Сыном Своим — Господом Иисусом Христом. 

Традиция эта прижилась и приумножилась. Посмотрите, сколько лодок плывёт за нами! Это красиво, трогательно и даёт надежду на то, что вера в людях укрепляется именно во время вот таких соборных молитв», — поделилась своими впечатлениями прихожанка Валерия.

Более 20 маломерных судов следовали за паромом, на котором творилась непрестанная молитва. По всему берегу стояли люди, возможно, не знавшие о происходившем событии. Но, услышав молитву, разносящуюся по реке, они выходили на берег и молились, славили Богородицу.

Очень трогательным был момент возвращения: каждое малое судёнышко подплывало к парому, люди в нём вставали, и батюшки окропляли их святой водой. Ни один не уплыл, не дождавшись своей очереди!

Когда уже возвращались к храму, слышались такие разговоры: «Интересная традиция! Никогда такого не видел! Нужно приехать на следующий год!» Видно, что люди не местные, но прошли с прихожанами Свято-Казанского храма села Гремячее водным Крестным ходом и стали с паствой единым целым. В этом и есть сила такой молитвы! В единении! Потому как «Любовью и единением спасёмся!»

Ирина Чеснокова, фото Инны Пименовой