Просфорная тульского храма преподобного Сергия Радонежского работает с 1991 года. Более тридцати лет просфорницы непрерывно трудятся на благо Сергиевского храма и храмов Северного благочиния.

Просфорная Сергиевского храма – отдельно стоящее здание, оборудованное качественной техникой и коммуникациями, венчаемое золоченой маковкой с крестом. Более тридцати лет здесь стоит теплый аромат свежей выпечки, а просфорницы каждый день приносят в храм тканевый мешочек мягких просфор для прихожан. В декабре свой юбилей отметили сразу две просфорницы: Лариса Токарева и Екатерина Хромова. В уходящем году Лариса и Екатерина отметили и профессиональные юбилеи: 15 и 10 лет служения в просфорной.

Просфорница Лариса Токарева поделилась тонкостями пекарского мастерства:

— Расскажите, как вы пришли к служению в просфорной?

— Я получила кондитерское образование, поэтому идти в просфорную было совсем не страшно. Я понимала специфику работы и технологический процесс, оставалось лишь научиться всем тонкостям у старшего поколения просфорниц, которые работали ещё при отце Геннадии Ковалевском. В основном я училась у опытной просфорницы Натальи Савельевой, она и предложила мне попробовать работу в просфорной.

— В каком режиме работает просфорная?

— День печем – день раскладываем просфоры. В праздники выходим чаще. Сейчас мы поставляем просфоры в большинство храмов Северного благочиния, но были времена, когда практически при каждом Тульском храме обязательно работала своя просфорная.

— Выпечка просфор – сложная ручная работа, требующая неустанного молитвенного внимания к процессу. Расскажите, какой путь проходит просфора от разрозненных ингредиентов до рук прихожан?

—По сути просфора – это хлебец из пшеничной муки, основными ингредиентами которого являются дрожжи, святая вода и соль. Эти составляющие символизируют соединение человеческой и божественной сущности в Иисусе Христе. Просфора также состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой, и затем соединяются вместе. Многое зависит от замеса теста, от качества и сорта муки.

У нас есть специальный стол, который всегда содержится в чистоте – на нём мы раскладываем части будущей просфоры. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной НI КА (по-гречески победа).  У нас есть деревянные печати, сохранившиеся с 1991 года, а есть современные, более четкие и износостойкие. Все они разных форм и размеров, и, в зависимости от назначения, с разным оттиском. Затем две части просфоры соединяются каплей воды и отправляются на печь или в специальную комнату на расстойку. Главное, чтобы это место было теплым. Далее мы берем специальную тряпочку, пропитанную пчелиным воском, и смазываем противень. Выпекаются просфоры очень быстро, в течение нескольких минут. После их снятия противень также нужно смазать воском. Здесь есть и новые противни, а есть и те, которые заказывал отец Геннадий. Печи в просфорной две: одна – наша рабочая, другая – новая, она все ещё ждет своего часа, её нам пожертвовали.

Ночью просфоры лежат в «одеяле» из сухих и влажных полотенец, накрытые сверху полиэтиленовой пленкой. Так они отмокают всю ночь, чтобы не было хрустящих корочек, становятся однородными по консистенции.

Но главное в нашем деле – это искренняя молитва, ведь мы производим не обычную выпечку, а хлеба, благословленные Господом. В своих молитвах мы обращаемся к покровителю храма, преподобному Сергию Радонежскому, который, как нам известно из жития, всю жизнь сам пек просфоры для братии монастыря.

София Орлова.