В тульском храме Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая чудотворца прошла благотворительная акция «Белый цветок». Все средства, собранные во время нее, пойдут на оказание посильной помощи тяжелобольному ребенку. Примечательно, что мероприятие провели в день празднования Святой Троицы, торжества, символизирующего жизнь и надежду на будущее.

Божественную литургию в тульском храме Владимирской Божией Матери, именуемого также как церковь «Никола за валом», возглавил настоятель прихода протоиерей Матфей Валуев. Богослужение прошло в атмосфере таинственного духовного света и радости, что также подчеркивали горевшие в полумраке храма свечи. Прекрасное настроение создавало и великолепное убранство церкви, обрамленное цветами и березовыми ветвями, символизирующими жизнь. В этот раз богослужение было особенным, поскольку большая его часть прошла в коленопреклоненной молитве, а хор воспел величания в честь Богородицы и Святой Троицы.

По окончании литургии Отец Матфей обратился к прихожанам, особо отметив роль Духа Святого в пути человека к спасению, заострив внимание на том, что Господь принимает всех, приходящих к нему с искренней молитвой и верой.  В своей проповеди он также сказал: «С сошествием Духа Святаго мы свободны от страстей и греха. Мы видим, как преображается душа человека, когда Святой Дух указывает нам путь к совершенству по образу Божьему, объединяясь в истинной вере, так, что все понимали бы друг друга, как Апостолы, несущие благую весть. «Ибо придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11-28)». В конце своей речи отец настоятель обратился к верующим и призвал их принять участие в благотворительной акции «Белый цветок». Это доброе начинание имеет более чем вековую историю. Подобные мероприятия устраивались еще по приказу императора Николая II, так с 1911 года в Российской империи в дни акции работали ярмарки, функционировали трактиры и закусочные, проводились музыкальные вечера. Вырученные средства направлялись малоимущим и больным.

Спустя годы эта традиция возродилась и в Николо-Владимирском храме. Силами детей, посещающих театральный кружок «Кукольный театр» при храме, были изготовлены белые цветы из бумаги, которые за символичное пожертвование мог приобрести любой пришедший в храм. Эти символы благотворительной акции, сделанные своими руками с душой и любовью воспитанниками детского кружка, помогли сотворить дело милосердия. Все пожертвования, собранные в этот день будут направлены на лечение и реабилитацию Вани Скобелина, который борется с последствиями послеродовой травмы.

Прихожанка храма Лидия Каченская, которая приобрела за пожертвование белый цветок, так выразила свое мнение о проводимой акции: «Хорошо отношусь к мероприятиям подобного рода. Ведь неважно, куда будут направлены эти деньги, главное, что они пойдут на благое дело. Сегодня они помогут ребенку, а завтра пойдут на восстановление храма. Хотелось бы чаще участвовать в таких мероприятиях».

О важности проведения праздника с нами поделилась и участвовавшая в его организации, Ульяна Покатаева: «Сегодня мы собираем средства на лечение Вани. Нам необходимо помочь ему. И эта помощь ребенку, который болен – благое дело, как и желание быть ответственным за чью-то жизнь». Так же утверждала и Святая царица Александра Новая, государыня Императрица Александра Феодоровна Романова в своих дневниках. “Дети — это апостолы Бога, которых день за днем Он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде! Великое дело — взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; великое дело — пестовать их, формировать их характер — вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога”. Отрадно, что эта акция не только забота о больном мальчике Ване, но и душах тех детей, которые с любовью и радостью мастерили белые цветы для блага другого человека.

Александра Еродская,

фото Евгения Еродского, Елены Валеевой