Торжественное чаепитие в честь престольного торжества родного Свято-Покровского храма поселка Южный объединило воспитанников воскресной школы, а беседа о празднике Покрова, особо почитаемом на Руси, позволила детям лучше осознать события, произошедшие десять веков назад.

Как объяснить маленькому ребенку смысл праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, донести до него важность и наполненность этого дня? По мнению педагога воскресной школы Анастасии Алексеевны Бобровой недостаточно просто рассказать о событиях, произошедших в Х веке в Константинополе, во Влахернской церкви во время набега сарацинов, но и доступно объяснить весь глубинный смысл явления Пресвятой Владычицы святому Андрею, Христа ради юродивому.

По доброй христианской традиции урок в воскресной школе начался с общей молитвы Святому Духу, после чего Анастасия Алексеевна стала спрашивать ребят почему сегодня у них праздничное чаепитие, в честь какого события? Затем в активном взаимодействии с детьми она выяснила как мамы относятся к своим чадам и почему. Для наглядности педагог воскресной школы при участии родителей организовала небольшие сценки, показывающие как матери проявляют свою заботу. Анастасия Алексеевна рассказала ребятам и о том, почему мы все являемся детьми Божией Матери и как она приходит людям на помощь.

«Мама – это всегда забота и Богородица всегда о нас заботиться, и в праздники, и в будни, – поведала детям педагог воскресной школы. – И сегодня на уроке, ребята, мы будем говорить о событии, где было явлено, то есть явно видно, как Богородица заботиться о людях. Таких случаев очень много, но это, пожалуй, самый известный».

Анастасия Алексеевна рассказала своим ученикам в честь какого события установлен праздник Покрова, о том, как Божия Матерь молилась вместе с верующими в одном из храмов города Константинополя, а потом распростерла над ними свой сияющий омофор. Вместе с детьми она выяснила что это такое и какого цвета был омофор, почему Пресвятая Матерь была явлена святому Андрею, Христа ради Юродивому. Во время урока дети увидели картины и икону с изображением Покрова Владычицы нашей и Приснодевы Марии. Урок прошел на одном дыхании, ученики воскресной школы не просто слушали, но и думали, рассуждали, а учитель правильным путем вел их к осознанию глубинного смысла праздника Покрова.

После беседы, пока родители накрывали праздничный стол, дети устроили интересную игру, во время которой новички воскресной школы знакомились с другими ребятами. А потом все вместе пили вкуснейший ароматный чай и поздравляли друг друга с праздником. Объединенные интересным занятием, веселой игрой, разделившие общую трапезу, дети стали ближе друг другу, роднее. Эту радость единения почувствовали и родные, пришедшие с ними на урок.

«Два года моя дочь София ходит на занятия воскресной школы Свято-Покровского храма, – поделилась Светлана Марущева. – Нам обеим они очень нравятся, а дочка просто в восторге от этих уроков и с нетерпением ждет каждое воскресенье. Конечно, для нас Покров значимый праздник- вчера мы были на литургии, причащались Святых Христовых Таин и вместе с батюшкой шли крестным ходом вокруг родного храма».

Для Прихожанки Любови Ененко, которая приводит в воскресную школу свою внучку Сашу важным является личность педагога, который проводит занятия. «Мне нравиться теплая домашняя атмосфера во время уроков, – поделилась Любовь, –  создает ее педагог Анастасия Алексеевна. Сразу видно, как искренне она относится к детям, с каким чувством говорит с ними. Заметно, что дети ее понимают, вот что самое главное. Ребята осознают, о чем говорит педагог, ведь она очень доходчиво все объясняет и отвечает на любые сложные вопросы, чтобы у них отложилось все правильно. Я и сама ее с удовольствием слушаю, потому что к вере пришла в довольно-таки зрелы годы и многого не знаю».

Занятие закончилось, но дети не спешили домой, обсуждали услышанное. Вот так за праздничной беседой, разделив общую трапезу каждый маленький ученик воскресной школы Свято-Покровского храма сделал еще один шаг на пути духовного возрастания и понимания свой родной православной веры.

Елена Валеева,

фото автора