Сразу два увлекательных мастер-класса для своих учеников провели талантливые педагоги воскресной школы Успенского кафедрального собора города Тулы.

Этот учебный день был посвящен теме милосердия и доброты и их проявлении в жизни каждого христианина. Разговор о том, чем должна быть наполнена жизнь каждого верующего человека с детьми начал новый духовник приходской школы Успенского кафедрального собора диакон Владимир Мартынов. Беседуя с детьми отец Владимир подчеркнул, что основа всей нашей жизни — это любовь к Богу и ближнему, прежде всего, к своим родным и товарищам, ко всем, кто окружает нас. Отец диакон отметил, что выразить свою любовь дети могут через послушание и помощь родителям, внимание к их словам и просьбам, доброе отношение к друзьям и товарищам. Он рассказал ребятам интересные случаи из своего детства и ответил на вопросы учащихся приходской школы.

В продолжении темы учителя воскресной школы провели мастер-классы, плодами которых дети смогут порадовать своих родных и товарищей. Первой поделилась своим опытом Татьяна Евгеньевна Излер, которая научила ребят создавать картины в технике правополушарного рисования. Благодаря этой необычной методике каждый может почувствовать себя художником и за короткое время создать потрясающую картину. «Правополушарное рисование отличается тем, что оно нацелено на освобождение логики левого полушария и переход на образное мышление,-рассказала Татьяна Евгеньевна, — использование этой техники позволяет каждому раскрыть свой художественный талант, почувствовать вдохновение и гармонию. Многие ребята и не ожидают, что им удастся создать такой шедевр, но картины получаются у всех».

После объяснения и демонстрации учителем насколько просто можно создать картину, дети взялись за кисти.  Вдохновленные примером педагога, они за считанные минуты, после нескольких широких мазков, когда готов был фон, стали создавать на листах бумаги настоящие шедевры: зимние пейзажи, цветы и даже заснеженные верхушки Гималаев. Ребята с радостью показывали друг другу созданные ими картины и удивлялись: как же оказывается легко рисовать!

Вторым стал мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, который для ребят провела педагог воскресной школы Мария Вячеславовна Шишкина. «Сегодня я предложила ребятам сделать своими руками подснежник из бисера в технике «дуги». Дети вообще очень любят делать эти цветы, это не сложно. Их можно дарить букетиком или по одному цветочку. А белые подснежники часто изготавливают для благотворительной ярмарки «Белый цветок», которая часто проходит на приходах и служат делу милосердия. Кроме того, любая поделка или картина, изготовленная своими руками — отличный способ выразить свое внимание и заботу близким».

Для детей этот день, вдохновивший их на творчество во благо другого человека стал ярким и запоминающимся моментом в их ученической жизни. Для Юли Башкирцевой, которая несколько лет занимается в воскресной школе открытием стало создание картин в технике правополушарного рисования. «Этот учебный день запомнится надолго. Во-первых, очень интересно и поучительно рассказывал отец Владимир, приводил примеры из своей жизни. – рассказала Юлия. — Во-вторых, я не знала, что так красиво и легко могу рисовать, а благодаря Татьяне Евгеньевне ощутила себя художником. Сразу стало радостно и легко на душе. Даже делать подснежник мне было труднее, чем рисовать картину, несмотря на то, что бисероплетением я занимаюсь давно, а в роли художника попробовала впервые. Приятно, что можно своим творчеством порадовать маму и друзей»!

Лиза Линдегрин впервые попала на занятия воскресной школы и ей очень там понравилось. Во время мастер-классов она успела нарисовать на ватмане пейзаж с Гималаями и сделать из бисера три подснежника. Вместе с другими ребятами Лиза с удовольствием показывала свои творения и фотографировалась на память. Для ученика воскресной школы Ивана Казакова легким оказалось все: подснежник из его рук вышел как настоящий, а картина порадовала своей легкостью и простотой рисования. «Было очень приятно ощутить себя настоящим художником», — поделился мальчик. Как и многие другие воспитанники Иван подарит свой цветок маме.

Педагоги воскресной школы Успенского кафедрального собора знают, что взращивать в детях способность к добру и милосердию нужно с малого, с самых простых вещей: научать быть заботливыми и нежными с родителями, не жадничать и не завидовать сверстникам, охотно делиться с ними земными благами, не ссориться и не обижаться понапрасну, всем улыбаться, всех жалеть, стремиться помочь и послужить окружающим. И может быть кому-то подарить на праздник или просто так, безо всякого повода подарок, сделанный своими руками, чтобы еще одно человеческое сердце, согретое вниманием и заботой, наполнилось радостью и добротой.

Елена Валеева,

фото автора