В день перенесения мощей блаженного Игоря, великого князя Киевского, поздравления с днем Ангела принимал клирик Всехсвятского кафедрального собора города Тулы, проректор по учебной работе Тульской Духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов.
День Ангела – особый день для каждого христианина. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, «дни рождения и именин должны быть преимущественно пред всеми другими днями буднями, обращать сердца и очи к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше Отечество и Отец….».
Именно с таким настроением встретил день своего тезоименитства протоиерей Игорь Агапов, которой возглавил в этот день Божественную литургию.
По окончании богослужения, принимая благословение, отца Игоря поздравляли и чествовали прихожане, для многих из которых он стал не только наставником, но и духовным пастырем.
С особой теплотой о виновнике торжества отозвался старейший клирик Всехсвятского кафедрального собора, многоуважаемый архимандрит Пантелеймон (Якименко), знающий его с юных лет: «Сердечно поздравляю отца Игоря, желаю ему помощи Божией в пастырском служении, терпения, крепости душевных и телесных сил! Пусть живет долго-долго, радует своих духовных чад, спасает их словом, и, прежде всего, своим примером. А, как я могу судить, по его служению, отношению к людям, семье и детям, пример он представляет достойный. Он хороший священник: грамотный, образованный, ему свыше дан дар – нести слово Божие. И человек тоже замечательный: внимательный, уважительный со всеми, чтит и бережет наши соборные традиции братства. Храни его Господь и его небесный покровитель блаженный Игорь».
Этот год для протоиерея Игоря Агапова, празднующего с Божьей помощью 49-летие, особенный, поскольку отмечен важными событиями: двадцатилетием священнической хиротонии и служения в старейшем кафедральном соборе Тулы.
Как признается сам отец Игорь, православная вера, храм, участие в церковных Таинствах присутствовали в его жизни всегда, сколько он себя помнит, они были для него так же естественны и очевидны, как солнечный свет, как воздух.
Родился и вырос он в Туле, в Криволучье, в обычной семье. Родители – Варвара Федоровна и Виктор Иванович – были рабочими. При всей своей похожести на другие советские семьи, в их семье все же сумели сберечь самое ценное – веру. Представителем живой, настоящей церковной жизни для будущего священнослужителя стала мама, и этот духовный опыт она передала ему.
Еще в школьные годы отец Игорь понял, что он хочет связать свою жизнь с изучением православного богословия, а именно поступить в духовную семинарию; осознание того, что пастырское служение есть деятельное богословие, пришло позже.
Ему очень повезло, что детские и юношеские годы прошли под знаком встреч с тульскими священниками, людьми, связанными с духовенством. Общение с каждым из них, само пребывание в этой среде не просто научили и укрепили его в вере, но и определили дальнейший жизненный путь. И сегодня отец Игорь с благодарностью вспоминает протоиерея отца Льва Махно и Рождественские утренники в храме Двенадцати святых апостолов, с которых началось их общение.
В его памяти живы проповеди отца Евлогия, впоследствии схиархимандрита Христофора, доброта и внимание протоиерея Виктора Гаврилова и отца Анатолия Маслова и многих других тружеников на ниве Христовой.
Совсем юношей, сразу по окончании 9-го класса, он встал на клирос храма во имя великомученика Дмитрия Солунского. Старославянскому языку и пению обучала его сама матушка Фотиния. Вскоре он уже хорошо знал Церковный Устав и годовой богослужебный цикл.
Окончив школу, молодой человек пришел в Тульскую епархию – работал сторожем и нес послушание иподиакона у митрополита Тульского и Белевского Германа. Затем была служба в армии, а потом замечательные годы учебы в Московской Духовной семинарии с ее неограниченными возможностями для интеллектуального и духовного развития, благодатной, вдохновляющей атмосферой, близостью монастыря, ощущением постоянного присутствия преподобного Сергия.
В первый год учебы, в 1986 году, в Лавре случился пожар, непосредственным свидетелем которого стал и Игорь Агапов. Это происшествие еще больше сблизило сокурсников. После занятий, они, переодевшись в телогрейки, разгребали завалы в пострадавшем храме и близлежащих зданиях и восстанавливали их.
По окончании семинарии отец Игорь продолжил обучение в Московской Духовной академии, которую закончил в 1995 году, успешно защитив степень кандидата богословия.
– Господь ссудил так, что вернувшись в Тулу, я вновь оказался в своем родном Всехсвятском соборе, где и был рукоположен в мае 1995 года во диаконы владыкой Филаретом, а в июне – во иереи владыкой Серапионом, – рассказывает отец Игорь. – Это было время особого духовного подъема. Вскоре при Тульской епархии были созданы Пастырские курсы, с которых началась моя преподавательская деятельность, продолжающаяся до сих пор, только уже в Тульской Духовной семинарии. Опыт организации духовного образования как изучения и восстановления утраченных традиций весьма интересен и полезен. Другим, не менее значимым, событием в жизни явилось прославление в 2001 году новомучеников и исповедников, в земле Тульской просиявших.
Рассуждая о жизни и служении священника, отец Игорь сравнивает их со свечой на подсвечнике, которая видна со всех сторон.
– Священник – это действительный носитель источника живого начала – Христа, – убежден он. – А там где Господь – там созидание, радость, полнота жизни. Современный священник, подобно спецназовцу, должен быть готовым идти и нести слово Божие туда, где это необходимо: в медицинские учреждения, в лечебницы для алкоголиков и наркоманов, в тюрьмы и колонии… Как человек, причастный к высшему духовному началу, он должен иметь опыт общения с человеческими скорбями, опыт утешения, их духовного преодоления. Ведь что отличает человека верующего от неверующего – евангельский образ Христа у первого становится чертой характера, он умеет слушать других, сочувствовать, оказывать помощь, покрывать все своей любовью.
В завершение стоит привести слова рабы Божией Наталии, одной из множества духовных чад тезоименинника, пришедшей в этот день разделить с ним радость светлого дня.
– Знакомство наше с отцом Игорем началось в далекие 90-е годы. Нас с мужем, людей далеких от веры и церкви, в храм привел сын, который очень нас удивил своим желанием петь в церковном хоре. В тот момент батюшка нам помог своими знаниями, молитвой он просветил нас, вразумил, успокоил, – делится женщина. – Таким образом, через сына наша семья воцерковилась, и теперь отец Игорь по жизни все время рядом с нами. Ни одно событие, радостное или нет, не обходятся без его благословения или молитвы. Я от имени всей нашей семьи желаю батюшке многие лета, такого же широкого сердца, мудрости, долготерпения. Конечно же, здоровья ему и его близким, благополучия, мира и любви в семье! Большое спасибо ему за все, что он делает не только на поприще пастырского служения, но и в деле образования и воспитания молодых людей, будущих священнослужителей. Это вселяет надежду, что молодые люди почерпнут от него не только богословские знания, но и любовь к Господу и людям!
Марина Полянская.
Фото автора и Федора Передиреева.