Воспитанники и преподаватели воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы продолжают знакомиться с храмами и святынями родного города. В минувшее воскресенье дети и взрослые совершили ознакомительную экскурсию во Всехсвятский кафедральный собор.

Под сводами  кафедрального  собора бывали многие участники экскурсии, особенно взрослые. Однако некоторые из младших воспитанников здесь оказались впервые, и с первых минут было заметно, насколько они впечатлены величественными масштабами и красотой исторического и архитектурного памятника древней Тулы.

Экскурсию по храму провел иерей Антоний Дьячков – духовный наставник воскресной школы, клирик Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов.

Взрослые и дети в первую очередь поднялись в верхний храм. Возможность побывать в Доме Божием  в часы между службами, когда в нем  нет богомольцев, царят особые тишина и покой, выпадает не столь часто. И дети, всем сердцем проникнувшись торжественностью момента, внимательно  и с благоговением  слушали рассказ отца Антония, и даже вопросы задавали вполголоса.

Из повествования батюшки участники экскурсии узнали, что история православной святыни Тулы началась в 1773 году, когда на  кладбище, созданном на городской окраине, была построена деревянная церковь. А в 1774 году стараниями тульских купцов Герасима Степановича Сушкина, Ивана Афанасьевича Герасимова и Никифора Девяткина началось возведение каменного храма во имя Второго Пришествия Христова с приделами в честь Воскрешения Лазаря и Всех Святых, которое завершилось в 1776 году. Через два года душеприказчики тульского купца Никифора Трофимовича Девяткина получили разрешение построить «верхнюю церковь» во имя Преображения Господня. Окончательное строительство  верхнего храма было завершено в 1797 году, а освящение его состоялось много позже – в 1825 году.

Отец Антоний обратил внимание своих слушателей на замечательные  росписи храма, тщательно выписанные орнаменты, а также вкратце ознакомил их с историей  икон, чудом сохранившихся с дореволюционных времен. 

Особое место среди святынь верхней церкви занимает огромная  икона  Божией Матери «Казанская» в богатом, искусно выделанном серебряном окладе, представляющем собой один из лучших образцов ювелирной работы.  Предположительно, этот дивный образ Пресвятой Богородицы ранее  находился в Казанском храме Тулы, разрушенном на заре советской власти. Конечно, взрослые и дети приложились к удивительной святыне, которую достаточно увидеть хотя бы один раз, чтобы проникнуться его благодатью и запомнить на всю жизнь взгляд Божией Матери, наполненный любовью, смирением и скорбью.

Поразили детей и металлические хоругви, изготовленные еще в начале ХХ века, основательные и тяжелые (поднять и удержать их вряд ли сможет даже очень крепкий мужчина), но в тоже время красивые, узорчатые, словно они вовсе не из металла.

Из окна верхнего храма открывается хороший вид на трехъярусную колокольню (правда, кое-кого пришлось все-таки приподнимать к окошку). Появлением этой увенчанной шпилем 82-метровой  красавицы туляки обязаны ученику Карла Росси – архитектору Василию Федосеевичу Федосееву, а также благотворителям – купцам Красноглазову и Добрынину. А фигуры четырех трубящих ангелов, возвещающих Второе Пришествие Христа и Страшный Суд, установлены на деньги купца Пирожникова.

Неподдельное удивление у ребят вызвал тот факт, что массивные деревянные двери верхнего храма служат «верой и правдой» уже не один век, а вместе с ними – на совесть изготовленный тульскими мастерами замок, закрывающийся на большой кованый ключ.

Продолжилась экскурсия в нижнем храме, история которого тоже содержит много интересных фактов. Отец Антоний интересно и в доступной для детей форме рассказал основные вехи его жизни, неотделимо связанные с жизнью всего собора, не оставив без внимания и непростой период советского времени. Дети вместе со  своим духовником вспомнили историю известных икон Божией Матери, знакомые им библейские и евангельские сюжеты, отображенные на фресках, написанных в 1955-1960 годы известными московскими художниками Павлом Александровичем Гладковым и Виктором Михайловичем Голубевым. С благоговением приложились дорогие гости кафедрального собора к святыням нижнего храма.

На Олю Беликову, одну из воспитанниц Воскресной школы Успенского кафедрального собора, наиболее сильное впечатление произвело убранство и великолепие верхнего храма: «Купол так высоко, что у меня даже голова закружилась. Я даже не представляю, как в то время люди могли построить такой большой храм и колокольню. Еще мне запомнилось, как отец Антоний рассказывал нам про иконы Пресвятой Богородицы – Скоропослушница и Иверская, что они обе связаны со святой горой Афон».

Саша Иванцова поблагодарила отца Антония за содержательный и интересный рассказ: «Мне очень понравилась наша экскурсия. Я сегодня была с бабушкой, но я хочу сюда прийти еще раз с мамой, чтобы лучше рассмотреть иконы. Я очень люблю рисовать и занимаюсь в художественной школе, поэтому мне особенно интересны иконы и фрески, а, вообще, собор очень красивый и снаружи, и внутри».

Самый младший участник ознакомительной экскурсии Ростислав Верховод запомнил, что в соборе пять Престолов, но главный – во имя Всех святых: «Еще я сегодня прикладывался к иконе Божией Матери «Казанская». Я первый раз увидел такую красивую и большую икону. А еще из окна рассмотрел ангелов на колокольне».

Руководитель воскресной школы Успенского кафедрального собора Ксения Александровна Казакова отметила большую пользу для детей от таких совместных познавательных экскурсий: «У детей формируется чувство и понимание того, что вера – это не только собор и храм, который им уже хорошо знаком, это любой другой православный храм в городе или в селе. А попадая во Всехсвятский кафедральный собор, сердце православной Тулы, средоточие ее истории, настоящее произведение искусства, ребята начинают чувствовать связь ушедших эпох и сегодняшнего дня, начинают ощущать свою связь с историей своего края, своей страны». 

В завершение ребята вместе с педагогами сходили на Всехсвятское кладбище, отдали дань памяти святому блаженному Иоанну Тульскому, житие которого вспомнили с помощью Ксении Александровны. Побывали экскурсанты также и  на могиле протоиерея Сергия Борисова, клирика Всехсвятского собора, преданного Богу  священника, доброго и мудрого человека, память о котором туляки хранят и сегодня.

Марина Полянская.

Фото автора.