Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил литию об упокоении души раба Божиего Николая Резвецова – героя обороны Тулы, в 1941 году осуществлявшего корректировку артиллерийского огня с колокольни Всехсвятского собора Тулы.
Владыка Алексий поприветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «Мы собрались под сводами Всехсвятского кафедрального собора, чтобы преклонить сердца в смиренном, благодарном и кротком благоговении пред этим дивным всенародным подвигом майора Николая Резвецова и всех героев Великой Отечественной войны.
Мы вспоминаем, как сам собор в те суровые годы, словно живой организм, встал вместе со всеми туляками на защиту города, Москвы и Отечества нашего.
Великой жертвенной ценой Победа была за русским народом, доставшись внукам и правнукам тех героев, нам с вами, а через нас и нашим детям, как великое духовное сокровище и наследие».
С духовенством Тульского городского благочиния и храма молились губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава муниципального образования города Тулы Юрий Цкипури, ветераны Великой Отечественной войны, прихожане храма, студенты Тульской духовной семинарии и учащиеся Тульского Суворовского училища.
По завершении литии состоялось торжественное открытие мемориальной доски майору Резвецову на колокольне Всехсвятского собора Тулы.
Александр Андреевич Смирнов, заместитель председателя Совета ветеранов Пролетарского района Тулы, убежден, что восстановление и сохранение исторической памяти – сегодня одна из важнейших задач государства: «Нынешнее событие имеет для нашего общества большое значение, поскольку на наших с вами глазах творится страшная несправедливость, когда руководители соседних, родственных нам государств, заново переписывают историю, извращают ее, в том числе историю и Победу в Великой Отечественной войне, которую выстрадали наши деды и прадеды.
Я вижу, как много сегодня пришло молодежи, и это радует и вселяет надежду, что мы останемся верны своей памяти, что не предадим тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину».
Учащийся 8-го класса Центра образования №25 города Тулы и член гражданско-патриотического подразделения «Росы» Даниил Бурцев узнал много интересных фактов об истории обороны Тулы и подвиге Николая Кирилловича Резвецова: «Конечно, такой человек достоин того, чтобы его память была увековечена. И очень хорошо, что через столько лет истерическая справедливость восстановлена. Мы не должны забывать своих героев».
Право открыть мемориальную доску предоставили губернатору Тульской области Алексею Дюмину и митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.
В приветственном слове глава региона отметил мужество и самоотверженность бойцов Красной армии, чей героизм не позволил немецким войскам сломить оборону Тулы: «Город оружейников стал надежным щитом на пути к столице нашей Родины – Москве. Сегодня наш священный долг заключается в том, чтобы сохранить память о защитниках Отечества, которые уходили навсегда, ради того, чтобы мы жили под мирным небом, растили и воспитывали наших детей. В наших силах сделать все, чтобы сохранить этот подвиг в веках!»
«Народ наш на священной земле Тульской не иссякнет возможностью нарождать, и из поколения в поколение воспитывать тех, кто своею жертвенной любовью к Богу и Отечеству будет вставать в один Бессмертный полк, – выразил уверенность владыка Алексий. – Мудрое водительство этого полка осуществляют благоверный Александр Невский и Димитрий Донской, Андрей Ослябя и Александр Пересвет, преподобный Сергий Радонежский и бесчисленное множество героев народа и Отечества нашего.
Земной поклон всем тем, в том числе и Николаю Резвецову, столь достойно потрудившемуся ради нашей жизни и творческого труда, пред которыми мы с благоговением и сердечным поклоном признательности снимаем шапки свои, единым сердцем и устами возглашаем им вечную, нетленную и бессмертную славу, честь и память».
В ходе митинга к тулякам, школьникам, семинаристам и воспитанникам Тульского суворовского военного училища также обратились мэр Тулы Юрий Цкипури и ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Тулы Алексей Швецов.
В завершении митинга его участники почтили память героев обороны Тулы и Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориальной доске.
Алексей Анкин, Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева
Историческая справка
30 октября 1941 года немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу. Им удалось занять Рогожинский поселок и выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода, но продвинуться дальше не удалось.
Защитниками города было организовано несколько наблюдательных пунктов, основной был на колокольне Всехсвятской церкви, она возвышалась над городом, и оттуда все видно было, как на ладони. Им командовал капитан Резвецов, который был очень грамотным командиром. Немцы, понимая, что это наблюдательный пункт, постоянно обстреливали колокольню, купол снесли, а церковь устояла. Несколько наблюдателей погибли или были ранены. Резвецова и его команду однажды здорово засыпало щебнем. Ему не раз предлагали поменять дислокацию, но он говорил: а где найдешь лучше? Так Резвецов до конца боев за Тулу координировал огонь с этого наблюдательного пункта.
За 30 октября был уничтожен 31 немецкий танк, за 31 октября – еще 34 танка. А 7 ноября были освобождены Рогожинский поселок и ряд населенных пунктов.
28 марта 1942 года Николай Кириллович Резвецов был награжден орденом Красного Знамени за отличия в период Тульской оборонительной и наступательной операций. В ходе Великой Отечественной войны Резвецов получил звание майора, в 1943 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. 22 сентября 1943 года погиб в боях за освобождение Смоленской области.
«Капитан Резвецов»
(публикация в газете «Коммунар» от 4 ноября 1942 г. , № 260, стр. 2, автор С. Трегуб)
Наблюдательный пункт своей батареи он решил оборудовать на колокольне Всехсвятской церкви. Лучшего места не сыскать. Только поднялся он наверх, смотрит – сорок четыре немецких танка расползаются по Рогожинскому поселку. Капитан не растерялся. Команда следует за командой.
Повинуясь им, грохочут орудия, и, как хорошо видит с колокольни Резвецов, черные столбы пламени поглощают один танк за другим. Шесть немецких танков сожжены, седьмой беспомощно застрял на дороге. Атаку отбили.
Происходило это в Туле в критические для нее дни. Полковник Маврин по телефону поблагодарил шестую батарею и сказал, что он надеется на нее. Полковника артиллеристы нежно любили, они звали его между собою «батя», и благодарность от него была тем более дорога Резвецову. Но особенно тронули его последние слова. Командир полка надеется на шестую батарею! Значит, он ждет от нее чего-то большего и верит в то, что она способна сделать нечто большее.
На рассвете второго дня немцы снова пошли в атаку. Капитан наблюдал за ними с колокольни и оттуда корректировал огонь своей батареи. В Рогожинском поселке накапливалась вражеская пехота. Капитан указал, куда именно «поддать огоньку». Гитлеровской пехоте пришлось жарко: ее лихо ранило, бросало в озноб, рвало на части.
Два немецких тягача подтащили две немецкие пушки. Резвецов разбил и тягачи и пушки. Заговорили две немецкие батареи. Резвецов накрыл их, и они онемели.
Куда бы немцы ни хоронились, их всюду преследовал губительный артиллерийский огонь. Их осенила догадка. Они начали бить прямой наводкой по наблюдателям. Первый снаряд ловко пролетел под сводами колокольни, второй разворотил ее угол. Резвецова и телефониста засыпало щебнем. Позвонили с командного пункта полка, посоветовали перебраться в более безопасное место. Тогда-то капитану и показалось, что пришел момент, когда 6-я батарея должна оправдать надежду командира полка. Сменить наблюдательный пункт – значит поставить батарею в менее выгодные условия, снизить убийственную силу ее огня, сделать его не таким метким, бить вслепую.
Резвецов решил: «Постреляют, постреляют и перестанут. Подумают: «Кому охота сидеть на колокольне под таким огнем?».
Он и остался на ней. Он остался там на день, и на два, и на пять дней, и на десять… Около месяца провел он на ставшей уже знаменитой Всехсвятской колокольне. Взбесившиеся немцы выпустили по ней черт знает сколько снарядов. Но колокольня стояла.
«Колокольня крепкая, выдержит! – подбадривал он товарищей. – Фрицы лупят 75-миллиметровыми легкими снарядами, а мы – 152-миллиметровыми тяжелыми. Расквитаемся как-нибудь».
Немцы пытались засечь огневую позицию. Безуспешно. Батарея кочевала с места на место. Капитан хитрил: по ночам на ложной стоянке батареи взрывались противотанковые гранаты. Батарея била по врагу с другого места, но немцам чудилось, что они обнаружили ее по наблюдаемым вспышкам. Сотнями снарядов забрасывали они это место. Батарея умолкала. Вспышки гасли. Противник заносил в победную графу еще одну истребленную им батарею.
Утром же зоркий глаз Резвецова находил цель, и свалившийся на дом, на окоп, на блиндаж, на танк, на дзот тяжелый стальной «чемодан» множил могилы немецких захватчиков. Их потом частично раскопали; любопытно было поглядеть, в какой яме сколько уложено. Находили и тридцать трупов, и тридцать пять. Я видел это собственными глазами. Немцам не удалось скрыть свои потери.
Они не обманули командира шестой батареи ни на мертвых, ни на живых. Восемь их танков степенно курсировали по замкнутому кругу, стремясь ввести в заблуждение наших разведчиков. Насчитали чуть ли не 180 машин. Наблюдал и Резвецов. Он заметил, что все танки одинаковы, все с открытыми люками, и усомнился в правильности счета. Капитан решил проверить это дело снарядами. Появился танк – огонь! Один списали в расход. Остальные скрылись в лощине. Так ничего и не вышло у немцев.
Части Красной Армии, среди которых было немало артиллерийских, был рабочий полк, прикрыли стальным заслоном оружейную Тулу. Пришлось немцам изменить направление и предпринять обходный маневр.
Сделать батарею зрячей, каждый снаряд посылать в цель – долг артиллерийского командира. Вот почему Резвецов всегда выдвигает свой наблюдательный пункт в места, откуда противник просматривается насквозь. Батарея от противника километрах в семи, а он – в трехстах метрах, так близко, что приходится иной раз передавать телефонисту команду шепотом, чтобы немцы не услышали.
Однажды немецкая разведка три раза проходила буквально мимо Резвецова. Это его не смутило. Он продолжал по радио корректировать огонь: то отсекающий давал, то беглый, то методический. Штаб обнаружит – конец штабу, пулеметную роту – конец роте, гараж с машинами – конец гаражу, дымящуюся кухню – конец кухне.
Одним орудием Резвецов очистил целую деревню, занятую врагом. И не какую-нибудь маленькую – в ней 106 домов было. И не просто занятую немцами, но и укрепленную ими: с дзотами, с минными полями.
Пехота наша однажды бросилась на эту деревню в атаку, попала под шквальный огонь и откатилась назад. Вот тут и пришел черед поговорить с немцами Резвецову на ясном и понятном артиллерийском языке.
Когда наши заняли эту деревню, в ней нашли 380 трупов немецких солдат и офицеров, 3 разбитых радиостанции, 8 уничтоженных тягачей и 3 пушки. Все укрепления снесены, склады боеприпасов взорваны. Одним орудием, а что наделал!
– Одним орудием точней получается, – пояснил Резвецов. – Как с края деревни методическим огнем начал, так и пошел до конца.
Действительно, как начал, так и пошел. Сказал он это применительно к упомянутому бою. Но крепкий и уверенный шаг чувствуется во всей воинской жизни Резвецова.
Начал он с рядового красноармейца – стал капитаном. Командовал недавно батареей, сейчас – артиллерийским дивизионом. Был он безвестен – стал дважды орденоносец: орденом Красной Звезды наградили его за проявленное геройство в прошлой войне с белофиннами и орденом Красного Знамени – за геройство в Отечественной войне.
В армии вступил он в комсомол, в армии стал членом партии.
Начал он здорово и пошел здорово. Пожелаем счастья ему в пути. Жизни ему!