В воскресенье, в день святой мученицы Галины, принимала поздравления с Днем ангела регент левого хора Всехсвятского кафедрального собора Галина Владимировна Богомолова. Ее пение и руководство хором украшает богослужения в центральном соборе Тулы почти шестьдесят лет.
Глядя на Галину Владимировну, трудно поверить, что она находится на пороге восьмидесятилетия. Энергичная, все время занятая делом, она по-прежнему достойно несет свое служение на клиросе и не только, охотно делясь своими знаниями и опытом. Сегодня в Тульской епархии она – один из авторитетных регентов. Однако начало деятельности Галины Владимировны было весьма непростым.
Несмотря на то что росла Галина Владимировна в верующей семье, в храм она впервые попала в 17 лет. Да и не было в те времена в городе Щекино ни одной церкви. В Свято-Никольский храм в Кочаках они с мамой пришли на воскресную службу, чтобы помянуть недавно скончавшегося отца. Там девушка впервые и услышала церковное пение, которое ее просто поразило.
Музыка и пение были ее стихией с детства. Единственный доступный источник – радиорепродуктор «тарелка» – не выключался даже во время подготовки к урокам. Удовольствие Галине доставляла и классика, и современная музыка. Многие произведения она по памяти играла на гитаре, которую тоже, кстати, освоила сама.
– В то время, я еще не могла сравнивать светскую музыку и духовную,- вспоминает Галина Владимировна.- Это потом я поняла, что от прослушивания светской музыки можно получить удовлетворение лишь ненадолго, а потом опять душа становится пустой. Церковное же пение ложится на душу, ее действительно касается благодать Божия, и это необъяснимое состояние.
А вскоре Галине предложили съездить в Троице-Сергиеву Лавру в Загорск, хотя она не имела о ней ни малейшего понятия. Во время вечерней службы в Троицком соборе, когда молящиеся начали петь вместе со священнослужителями «Господи помилуй», наша героиня не удержалась и запела, но не в унисон со всеми, а интуитивно чуть выше – первым голосом.
– Стоявший рядом батюшка обернулся ко мне, – продолжает Галина Владимировна. – Спросил мое имя и благословил меня: «Пой, Галина! Тебе это пригодится». И слова эти до сих пор со мной.
Там, в обители святого преподобного Сергия, девушка окончательно решила для себя, что станет певчей. К тому времени она уже закончила восьмилетку, а продолжать учебу дальше просто не было возможности. Осталось только уговорить отца Макария, настоятеля Свято-Никольского храма, взять ее на работу. Было место казначея, но считала Галина не так хорошо, как пела. В итоге устроили ее уборщицей, с правом обучаться клиросному пению. Правда, с обучением было не все так просто: певчие часто менялись, богослужебные указания и нотные издания были большой редкостью…
Минул год с небольшим, когда в храм приехал митрополит Тульский и Белевский Антоний (Кротевич). Владыку поразили своей красотой разбитые во дворе клумбы, над которыми трудилась и наша героиня. Так она оказалась в Туле, и некоторое время занималась, как бы сейчас сказали, ландшафтным дизайном епархиального двора и сада. А потом работала уборщицей во Всехсвятском соборе, где при первой же возможности становилась у клироса и с наслаждением слушала и запоминала.
Но, как известно, пути Господни неисповедимы. В 1953 году Владыка Антоний возложил на нее новое послушание – управлять левым хором все в том же Свято-Никольском храме в Кочаках.
– Я перепугалась, конечно, ведь толком ничего не знала, – говорит Галина Владимировна.- Говорю: «Владыка, я еще не все восемь гласов выучила», а он в ответ мне так строго: «Пой всё девятым гласом, раз не выучила». Это, оказывается, такая шутка была, только мне тогда было не до смеха.
Так, не имея музыкального образования, молодая девушка стала регентом. Конечно, было нелегко, но милостью Божией и упорным трудом дело постепенно стало налаживаться. И уже в 1956 году Галину Владимировну назначают регентом левого хора Всехсвятского собора. Несколько уроков преподал предыдущий регент, многому в процессе работы обучали певчие, которые были не только грамотными, но и опытными музыкантами и певцами, плюс постоянное самообразование в течение многих- многих лет.
– Я благодарна Господу за то, что он привел меня работать в собор, за всех людей, которых он посылал мне на жизненном пути. Все, что знаю, все, что я умею – это все от них, – подчёркивает Галина Владимировна. – Регент – это очень серьезное послушание. Клирос неотделим от алтаря, между ними существуют невидимая, но очень тесная связь. Регент должен знать церковный Устав, заложенный святыми отцами, поддерживать дисциплину, следить за общностью и согласованностью звучания, за чистотой пения – иначе не будет службы.
Поздравить Галину Владимировну, которая и в этот день управляла хором во время утренней службы, пришли родные, многочисленные ученики и прихожане, знакомые с ней ни один десяток лет. И каждого она встречала доброй и светлой улыбкой, какой умеют улыбаться только по-настоящему счастливые люди.
Отец – настоятель Всехсвятского кафедрального собора, благочинный церквей Тулы протоиерей Сергий Резухин отметил, что Галина Владимировна – человек для собора просто исключительный, она относится к своему послушанию, как к служению. И это важно, потому что от отношения руководителя хора во многом зависит ответственное отношение певчих к своему делу. «Кроме того, Галина Владимировна, как хороший и добрый учитель, воспитала целую плеяду регентов, которые теперь работают в пределах Тульской епархии, продолжая лучшие традиции церковного пения, а также научила многих молодых священников церковнославянскому языку и церковному Уставу. Мы от всей души поздравляем Галину Владимировну с Днем ангела и желаем ей здравия, крепости на многие-многие лета!»
Протоиерей Игорь Агапов, клирик Всехсвятского кафедрального собора, проректор по учебной работе Тульской Духовной семинарии, знакомый с Галиной Владимировной с детства. «Галина Владимировна – показательный пример того, как добродетельная христианская жизнь приносит свои плоды, которые отражаются в чертах характера человека, в его отношении к послушанию, к людям. Человек она очень деятельный, порядочный, высокоорганизованный, не терпящий праздности. При этом она знает, что такое настоящее церковное братство и всегда открыта для общения, искреннего, душевного, всегда готова прийти на помощь. Когда начался процесс воссоздания в Туле духовной школы, то Галина Владимировна была привлечена как человек, владеющий правильной традицией церковного чтения. На этом поприще она до сих пор продолжает работать в Тульской Духовной семинарии, а с недавнего времени еще и обучает псаломщиков. Я искренне желаю нашей тезоимениннице благополучия, душевного и телесного здравия, мира и любви, и во всех делах и начинаниях помощи Божией по молитвам ее Небесной покровительницы!»
Но, пожалуй, лучшим эпилогом статьи о Галине Владимировне являются слова одной из ее учениц, выпускницы курсов псаломщиков при Тульской Духовной семинарии, старшего преподавателя Тульской областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля Оксаны Викторовны Саган: «Галина Владимировна – человек настоящей веры и регент милостью Божией. Все, что она делает, пронизано любовью к Богу и к людям».
Марина Полянская.
Фото автора.