Прихожане и воспитанники воскресной школы Воскресенского собора Венева во главе с благочинным Веневского округа, настоятелем собора иереем Дионисием Ворсобиным совершили туристический поход. Свой лагерь они разбили на живописном берегу реки Осётр: по преданию, там в пещере жил первый веневский монах-отшельник.

Подобные походы только зарождаются на приходе Воскресенского собора Венева, но люди с удовольствием идут на природу отдохнуть в палатках, посидеть у костра, насладиться пищей, приготовленной не нём же. В понедельник у участников похода была уха из рыбы, выловленной в реке Осетр.

Во время туристического похода очень сильно ощущалось единство духа: в общем деле, будь то колка дров, разжигание костра или полевая кухня, чувствовалась поддержка друзей и наставников.

«С утра был гром и даже молния, но нас она не напугала, намокли немного, но за пару часов у костра вся одежда высохла. Сейчас опять пойдем рыбу ловить с лодки. Первым нашем уловом стала небольшая щука» — поделился своими впечатлениями о походе Андрей Елисеев.

Во время дождя дети собрались в палатке, где устроили турнир по игре в шашки. Как только дождь закончился, часть ребят отправилась на лодке вверх по течению реки, другие — в пещеру, где совершили паломничество ко кресту, который установлен здесь в память о монахе-отшельнике. Краеведы рассказывают о городище, который был наподобие крепости и обнесен частоколом с башнями.

Семья Назаровых рассказала об участии в походе: «Времени на такие путешествия в нашей жизни попросту нет, всю нашу жизнь поглотила работа, суета и день за днем проходят мимо нас. В детстве все ходили в турпоходы, еще в пионерских лагерях, а вот сейчас собраться сложнее, но в возрасте переоцениваешь ценности. Спасибо батюшке, который смог нас организовать».

«Время здесь идет по-иному, отсутствие связи и интернета заставляет слушать, слышать и искать развлечения, которые, как я бы сказал, убрали в антресоль — они там лежат, пылятся, иногда натыкаешься на них при очередной уборке, но выкинуть рука не поднимается. Вот так и лежат они там в надежде на то, что их время наступит», считает участник похода Александр Ерофеев.

«В будущем году однозначно начнем планировать очередной поход, чтобы подобные путешествия легли в основу наших приходских традиций. Продолжим открывать новые пейзажные места нашего района. 

На прощание все желающие оставили памятные послания на тенте, который щедро давал тень во время дневного зноя и служил кровом от проливного дождя.

Благодарю Бога за возможность быть здесь со своими прихожанами, с которыми не страшно даже в грозу. Которые знали о сложностях полевой кухни, были во всеоружии, подготовили стол, котелки и даже дрова. При желании мы могли задержаться здесь куда больше, чем на две ночевки, но делу — время, а потехе — час. Впереди службы, где мы объединимся в общем делании — творении молитвы», — подытожил благочинный Веневского благочиния, настоятель Воскресенского собора Венева иерей Дионисий Ворсобин.

Информационная служба Веневского благочиния