Тульские волонтеры посетили с кукольным спектаклем подопечных психоневрологического интерната с. Прудное.
Способность жить ради других – особый дар, освещающий каждый день, отмеченных Богом людей. Наверное, лишь благодаря ему этот мир, пока еще не рассыпался на кусочки. И такие люди все еще посылаются на землю, они есть рядом с нами, в строящемся идеальном обществе потребления. Они выпадают из общей схематической картинки современного счастья, как ископаемый реликт; эти странные ребята, независимо от возраста – молодые душой.
Именно они лучше всех расслышали призыв Христа служить ближнему своему – волонтеры. И мало мест, где их воля и радостные сердца нужны также, как людям, по состоянию здоровья изъятым из общества.
Нельзя сказать, что эти люди оставлены без всякой помощи. Квалифицированные врачи, отзывчивый персонал, конечно, стараются скрасить быт постояльцев. Также, не оставлены эти люди и без духовного попечения.
Так, окормлением подопечных тульского психоневрологического диспансера в с. Прудном по благословению благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши осуществляется клириком Петропавловского храма иереем Георгием Каменщиковым.
Отец Георгий за это время установил добрые отношения и с персоналом, и с пациентами. И отзывается очень тепло о вверенной его попечению пастве: «Срок, конечно, небольшой, чтобы сказать что-то серьезное. Но, тем не менее, за это время у нас установился свой распорядок. Мы проводим молебны, люди причащаются, исповедуются. Организовалась небольшая, но устойчивая группа постоянных посетителей в нашей молельной комнате. Я стараюсь приезжать минимум раз в месяц, иногда два раза в месяц. По мере необходимости. Видно, что им это необходимо.
– А как Вы это замечаете?
– Появляются новые лица. Большой отклик вызывает заупокойная панихида – очень многие приходят помянуть своих усопших; с радостью отзываются и о молитвах о здравии. От 5 до 10 человек регулярно участвуют в таинстве Причастия.
– А как Вы проводите с ними подготовку к этому Таинству? Миряне примерно представляют этот процесс, а здесь, наверное, сложнее?
– Нужно иметь личный подход к каждому человеку. Проживающие здесь люди в разной степени имеют свои особенности в состоянии здоровья. И многие из них вполне адекватны к беседе и способны исповедаться лучше людей, которых я вижу в своем приходском служении. Но, конечно, есть и тяжелые состояния, и пастырски неправильно с них спрашивать много.
Вообще для меня это серьезный опыт. По-другому начинаешь относиться к людям. Терпимее, с пониманием. Они мне напоминают детей, и мне с ними достаточно легко. В наших отношениях нет принуждения. Приходят те, кому это нужно, и я заметил, что у них очень доверчивое отношение к Богу. Не потребительское, с каким чаще сталкиваешься в храме – когда человеку что-то нужно от Бога, интересует, кому поставить свечку, чтоб мне помогло. Здесь же им по душе прямое отношение к Богу, они не ищут механических отношений, они более прямодушны».
Но в этот день отец Георгий приехал сюда не только по служебным делам.
В монотонные зимние дни, похожие своей серой тоской на расписание в лечебном учреждении, как весенний солнечный лучик, приехали тульские волонтеры. Приехали с замечательным спектаклем, наполненной глубокой христианской моралью, с простым и незамысловатым сюжетом, но тем не менее трогательным и проникновенным.
В маленьком помещении при столовой собрались почти все подопечный, с интересом наблюдающие за представлением.
Спектакль сопровождался небольшими музыкальными вставками, исполнением церковных песнопений, и сами куклы, и актеры, и сюжет – все заставляло, не отрываясь следить за происходящим.
После завершения представления руководитель группы волонтеров Евгения Сафатова рассказала: «Моя мама еще с начала 90-х годов начала ходить в Свято-Сергиевский храм, так образовалась дружная компания и, постепенно, образовалась группа волонтеров, в которую затем вошли и мы – их дети. Лет 10 назад наши родители маленькой компанией начали приезжать в ПНИ с небольшими концертами, представлениями. Потом был небольшой перерыв, и моя мама предложила мне продолжить это дело. Сюда мы стараемся приезжать раз в месяц с занятиями арт-терапии. Рисуем, лепим из пластилина, вот сегодня приехали со спектаклем.
Мы собираемся по квартирам друг у друга. Там же репетируем, решаем, что мы будем делать дальше. Все мы делаем своими силами: например, этих кукол мы делали вместе с моим сыном. Вместе с ребятами мы ходим в храмы нашего города, по жизни стараемся держаться вместе».
Иван Тюрин, 21 год: «Для меня очень много значит то, что мы делаем. Приезжать в подобные места, волонтерить, радовать других людей. Увы, чаще я бываю занят: школа, друзья и прочее-прочее… . И для людей, которым наши чувства важны, у меня время не находится. Поэтому я очень рад, что сегодня смог приехать сюда. Я рад видеть улыбающимися этих добрых людей, меня это очень воодушевило. К сожалению, я давно не приезжал сюда, так здесь я выступал последний раз 10 лет назад, поэтому я сам получил огромное удовольствие от сегодняшнего выступления».
После выступления ребята дружно собрали декорации и решили поучаствовали в чине освящения воды, почитав за молебном подготовленные отцом Георгием тексты, а затем священник освятил все помещения диспансера.
Корнаухова Татьяна, фото автора