В наши дни забота о подрастающем поколении включает в себя не только достойный уровень знаний, которые они получают в стенах школы, но равно и воспитание в каждом ученике патриотических и духовно-нравственных убеждений. Именно они формируют внутренний стержень личности, способствующий такому жизнеполаганию, когда личный и общий интерес имеет единую векторную направленность к общенациональным целям.
Ради этого в Пасхальные дни в актовом зале Центра образования № 10 им. А.В. Чернова собрались преподаватели предмета “Основы православной культуры”, родители, представители духовенства Северного благочиния и творческой интеллигенции. Темой общения стала роль дополнительного образования и внеурочной работы в духовно-нравственном воспитании учащихся.
Место встречи было выбрано неслучайно. Как заметила директор Центра образования № 10 Елена Николаевна Чернышёва: “Многие годы наша школа является ведущей базовой площадкой по духовно-нравственному образованию и воспитанию. Наши педагоги щедро делятся собственным опытом со своими коллегами не только Тулы, но и области. Каждый из вас, посещая подобные семинары, умом и сердцем неизменно отзывался на тематически-содержательные и душевно-проникновенные спектакли школьного литературного театра. Многие годы его возглавляет Наталия Викторовна Редозубова, педагог по призванию и лирик по мироощущению”.
И на этот раз собравшихся ожидала зрелищно-захватывающая постановка “За далью – даль”. В ней христианский подвиг блаженной Ксении Петербургской был выражен многоговорящим словосочетанием “житие как жизнь”.
В спектакле рассказана история жизни Ксении Петровой, которая, лишившись мужа, решила пройти его жизненный путь и отмолить его душу.
Ксении встречаются самые разные люди Санкт-Петербурга 18 века: богатые и бедные, известные и простые, но судьба каждого из них меняется после этой встречи.
Жизнь как странствие из града святого Петра к Небесному Отечеству, превращение жизни в житие всемогущей силой Любви, помощь ближним и дальним вне границ и времени – всё это страницы повествования об одной из самых любимых русских святых – блаженной Ксении Петербургской.
Исполнители духовно-литературной композиции, казалось бы, такие юные, смогли привнести в нее неподдельно живое, впечатляющее вхождение в роли. Для всех было очевидно, что современным старшеклассникам без внутренней посвященности сыграть так мастерски было бы невозможно. Безусловно, в этом эмоционально динамичном и назидательном действе незримо присутствовал режиссерский труд Наталии Викторовны.
Помимо признательных аплодисментов участники спектакля получили в подарок от Северного благочиния книги и аудиодиски.
Особую привлекательность происходившему на сцене предавали красочные декорации, воссоздающие архитектурный и бытовой фон северной столицы 18 века. Заслуга в их приобретении и установке принадлежала духовенству Свято – Знаменского храма. Его клирик Андрей Пронин в своем выступлении напомнил присутствующим: “Все мы едины в том, что смотрим на мир открытыми глазами. Различает же нас лишь одно обстоятельство – куда и на кого мы смотрим. В зависимости от этого, увиденное разом отражается на нашем лице и завладевает душой. Люди, которых в просторечии называют верующими, своими взорами, лицами и сердцами обращены ко Христу. Спрашивается, что же им открывается в Его пресветлом образе?!. Всякий из них на этот вопрос ответит: ” Конечно же, Божье сострадание к нашим телесным и душевным болячкам, отеческая готовность прийти на помощь, исцелить и утешить. Это не может не вызвать благодарного отклика и желания хотя бы малой толикой походить на вселюбящего Господа. Ныне мы на этой сцене видели среди персонажей жалких людей, которые потешались и глумились над блаженной Ксенией, почитая ее городской дурочкой. А она своим незлобием и безответностью постыжала того или другого и приводила их к покаянию. Подобно этому, когда нам случается в храме или у себя дома предстоять в молитве перед иконами Господа, Богородицы, святых угодников, – сияющая красота их ликов, обличая нашу греховную помраченность, покаянно побуждает нас встать на одну сторону с ними в деле спасительного служения нашим ближним”.
Выступление Дмитрий Борисович Струкова, руководителя городского методического объединения учителей ОПК, изобиловало примерами, показывающими впечатляющее воздействие на умы и сердца детей экскурсионно-паломнических поездок по святым местам и церковным достопримечательностям. Как известно, Дмитрий Борисович повсеместно известен как неутомимый организатор такого рода поездок. Дмитрий Борисович известен как неутомимый организатор такого рода поездок.
Олег Михайлович Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, поблагодарил устроителей и участников праздничного мероприятия, передал каждому из них книжные подарки: «Во время спектакля каждый из нас пережил щемящее чувство сопричастности к нашему святотеческому достоянию. Мое сопереживание происходящего на сцене вы почувствуете в строках стихотворения, которое было написано мной почти тридцать лет назад:
В селе Коломенском – нарядная трава,
В апрельской синеве сияют главки храмов,
Бьет колокол, внимают дерева,
Линяют титлы в грамоте охранной.
В селе Коломенском мы у себя, мы дома.
Здесь русская живая старина,
Как даль красна, как хлеба кус знакома,
Трудами праотцев она утверждена.
В селе Коломенском, где церковь Возненсенья
Хранит от вандалов московский окоём,
Не мелочась, отбросивши сомненья
Мы правды ради дышим и живем.
Живем, как сироты, случайным подаяньем,
В печали, в радости – всегда к виску виском.
Господь лишь знает, может, не случайно
Приветил ангел нас улыбчивым лицом».
Ангелина Лескова