В Свято-Троицком храме села Супонь Узловского района состоялась панихида, за которой поминали почетного гражданина города Узловая, Героя России Ивана Федоровича Рубцова. На памятные мероприятия, по случаю 90-летия уважаемого человека собрались многочисленные родственники семьи Рубцовых.

Иван Федорович Рубцов родился 7 сентября 1923 года на станции Узловая (ныне город Узловского района Тульской области). Бывший командир истребительной авиационной эскадрильи 979-го истребительного авиационного полка 4-й воздушной армии, полковник в отставке. В армии- с 1940 года. Окончил Сталинградскую, а в 1943 году Ростовскую военные авиационные школы летчиков. Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах в составе 4-й воздушной армии. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингенской, Крымской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Служил летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром истребительной авиационной эскадрильи. За годы войны совершил 397 боевых вылета, в том числе 331 боевой вылет – на прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков, в 273 вылетах был командиром прикрытия. Считался непревзойденным мастером прикрытия в своем полку: прикрываемые им самолеты несли наименьшие потери от огня вражеских истребителей. Провел 75 воздушных боев, в которых сбил 12 самолетов врага лично и 1 в группе. Еще 4 самолета врага сжег штурмовыми ударами на их собственных аэродромах. Командиром полка в 1945 году представлялся к званию Героя Советского Союза именно за свои выдающиеся результаты по прикрытию штурмовой и бомбардировочной авиации. После окончания войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Служил старшим инспектором-летчиком в управлениях фронтовой авиации и боевой подготовки Главного штаба ВВС. С 1966 года – начальник отдела в Службе безопасности полетов ВВС. С 1973 года полковник И.Ф.Рубцов – в запасе. До 1988 года работал ответственным секретарем по проблемам безопасности летательных аппаратов в Государственном комитете при Совете Министров СССР по науке и технике. Указом Президента Российской Федерации № 1086 от 11 сентября 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Рубцову Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия медали «Золотая Звезда» (№ 465). Жил в городе Одинцово Московской области. Вел активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодежи и населения. Являлся начальником пресс-службы Московского клуба Героев Советского Союза, членом Союза журналистов России, президентом теннисного клуба города Одинцово. Автор нескольких стихотворных сборников. Скончался 7 марта 2013 года.

В Узловском художественно-краеведческом музее в сентябрьские дни состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти Героя Российской Федерации Ивана Федоровича Рубцова. В ее работе приняли участие многочисленные родственники, дети, специально приехавшие в Узловую. Протоиерей Игорь Бабухин после окончания панихиды отметил, что память о выдающемся человеке должна бережно храниться узловчанами: «Молодому поколению есть чему поучиться на примере Ивана Федоровича, задача взрослых – суметь это сохранить и преумножить».

Сергей Пак

Фото автора