В канун 25-летней годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан в память о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества, прошли траурные мероприятия.
Центром событий стал митинг-реквием у обелиска «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» на пересечении улиц Каминского и Демонстрации. Почтить память воинов-интернационалистов, с честью выполнивших свой долг, собрались ветераны боевых действий, родные и близкие погибших солдат и офицеров, представители администрации города Тулы, военных и общественных организаций. Много в этот день было и молодежи: воспитанников кадетских корпусов Тулы и Новомосковска, школьников и студентов.
По сложившейся традиции митингу предшествовала лития, за упокой душ «в войне афганской убиенных, от ран скончавшихся, в плену умученных», которую отслужил настоятель храма во имя святых апостолов Петра и Павла г. Тулы протоиерей Сергий Крючков.
– В этот памятный день мы собрались в этом особом месте, чтобы вновь и вновь вместе вознести слова своей молитвы о том, чтобы Господь даровал всем вождям и воинам, положившим «души своя за други своя» на поле боя, Царствие Небесное,- сказал отец Сергий перед началом заупокойного богослужения.- И еще я хотел сказать вам, что Церковь всегда призывает сохранять память об усопших из рода в род. К этому призван каждый гражданин России и каждый христианин.
По окончании совместной молитвы перед собравшимися выступил председатель Тульской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Альховик, который отметил, что этот февральский день объединяет в себе очень многое:
– Это одновременно память и скорбь о павших товарищах, радость, что живые вернулись на Родину и закончились боевые действия, осознание единства с теми, кто не щадя живота своего сражался на благо своего Отечества за его пределами. В далекой высокогорной стране с суровым климатом нашим солдатам пришлось доказать, на что способен человек и даже больше. Для многих соотечественников воины-афганцы – это пример мужества. Пример этот сегодня нужен молодым гражданам нашей страны: русский солдат всегда воспитывался на примере героев.
Войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И Афганская война не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери и жены, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.
Выступление Надежды Ивановны Щербахи, вдовы погибшего в Афганистане старшего лейтенанта Вячеслава Щербахи, было коротким, но запоминающимся.
– В этот день,- сказала она, едва сдерживая слезы,- хочется пожелать всем, кто вернулся, здоровья, счастья и благополучия, и особенно тем семьям, которые потеряли в этой войне сыновей, мужей и отцов. У меня только одна просьба к ветеранам – помните про наших, не забывайте своих погибших друзей.
По окончании выступлений состоялось возложение цветов к памятнику «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах». Минутой молчания почтили присутствовавшие на митинге память павших воинов. Затем был дан многократный оружейный залп.
Для нашей страны 15 февраля 1989 года стал не только днем, когда последний солдат пересек границу Афганистана. Это день памяти о более 14 000 погибших в афганских событиях и о тех, кто сложил свои головы во время других локальных конфликтов. Собравшиеся в этот день ветераны также вспоминали всех, кто помогал им достойно выполнять свой воинский долг: пограничников, вольнонаемных, работников медицинских служб.
Для гвардии майора десантных войск Игоря Павловича Загамуло, который служил в Афганистане с 1983 по 1985 год командиром саперной роты 350 гвардейского парашютно-десантного полка, этот день, прежде всего, день памяти о тех, кто уже никогда не вернется.
– До сих пор неизвестна точная цифра, сколько человек погибло в ходе военных действий, сколько погибло наших солдат в плену, сколько их осталось в Афганистане навсегда. И это наша общая боль, понимаете. Об этой войне еще долго будут спорить историки, но в то время мы не рассуждали, мы выполняли свой воинский долг. Выполняли честно, иначе мы просто не могли, потому что мы, десантники, всегда находимся на передовой линии. Мы и сейчас живем также, потому что бывших офицеров, бывших десантников, бывших афганцев не бывает. И, конечно, в этот день всегда радостно встреться со своими боевыми товарищами, вспомнить те годы, когда мы были молодыми, вновь почувствовать, что такое боевое братство, когда рядом – надежное плечо друга.
Важно, что память о героях, выполнивших свой долг за пределами Родины, не только хранится, но и передается подрастающему поколению.
К счастью, никто из родных первокурсников Тульского государственного технического колледжа им. С.М. Мосина Ильи Юрищева и Сергея Прудовского не пострадал на Афганской войне. Тем не менее, они сочли своим долгом в этот день прийти на траурный митинг.
– Мы пришли сюда, чтобы поклониться всем погибшим, в том числе и подполковнику Владимиру Геннадьевичу Королеву, отцу нашего куратора Ирины Владимировны Чуваевой,- говорит Юрий.- Все, кто прошел через Афганистан – сильные и мужественные люди, достойные уважения. Мы должны гордиться ими и учиться у них тому, как нужно относиться к своей стране, к своему народу.
В завершение хотелось бы привести слова Александра Васильевича Герасименко, последнего коменданта Кабула, о том, что «уроки афганских событий нельзя забывать, чтобы больше они никогда не повторились. Равно как и нельзя предать забвению память о тех, кто отдал свои жизни в мирное время в ходе локальных войн. Память о погибших – не просто напоминание о времени, которое с каждым годом становится от нас все дальше, а предостережение всем живущим».