19 января 2014 года, в день Святого Богоявления клирики Свято-Казанского храма города Богородицка поздравили жителей ГУЗ «Отделение сестринского ухода» в поселке Бегичевский с праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и совершили чин великого освящения воды.

«Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас…», – пишет святая страстотерпица Императрица Александра Феодоровна в духовном дневнике.

Помня об этом и не изменяя традиции, в великий праздник Крещения Господня помощники благочинного Богородицкого округа протоиерей Сергий Гривас и иерей Ярослав Сопига приехали к одиноким людям и инвалидам, проживающим в Бегичевском доме престарелых.

«В жизни у каждого человека, дожившего до пожилого возраста, существует потребность в помощи, потребность почувствовать любовь других людей. Рады очень, дорогие батюшки, вашему посещению», – делится мыслями социальный работник, встречая гостей.

Отец Сергий совершил чин великого освящения воды, благословил каждого жителя напрестольным крестом и окропил святой водой, имеющей особую благодать исцелять душевные и физические недуги.

Засветились улыбки на лицах немощных, больных людей и это стало наградой священникам за их служение милосердия, которое назначил нам Господь наш, как объясняет Исаак Сирин, для уподобления нашего величию Отца небесного.

Затем в духовной беседе с престарелыми жителями протоиерей Сергий напомнил о значении праздника:

– Сегодня освящаются все воды в природе, все водное естество. Не может без воды существовать ни человек, ни животное, ни растение. Спасая человека, Господь очищает и природу. Воде дается сила омывать не только тело, но и всю душу человека, возрождать всего человека к новой жизни через Крещение и получать при церковных священнодействиях благодать Святого Духа для исцеления немощей человеческих и ограждения от силы бесовской.
В этот день роду человеческому открывается Святая Троица. Спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Святого Духа и по благоволению Отца.

Как таинственен и трепетен этот праздник! Сколько благоговения мы должны испытывать, прикасаясь к великой святыне – воде, которая сошествием Святого Духа делается водой Иорданской, способной дать не только жизнь временную, но и вечную.

Наливайте, дорогие мои, воду в бутылочки и храните рядом на случай болезни, душевной скорби для очищения и обновления.

И пусть ваши сердца будут раскрыты к приятию Бога, а души поют: «Велик еси, Господи, и чудна дела Твоя и ни едино убо слово достойно есть к пению чудес Твоих».

Дежурный врач отделения:
–47 одиноких людей живут в доме. Многие из них не имеют родственников, поэтому любая забота и доброе внимание воспринимается здесь со слезами благодарности. Духовное окормление для стариков более необходимо, чем врачебная помощь.

Подарки в виде головных платочков и полотенец, а также гостинцы к чаю получили жители дома от прихожан Свято-Казанского храма.

С пением праздничного тропаря заходили священнослужители в палаты к немощным старым людям, окропляли жилое помещение, утешая любовью и вниманием.

Слепая и слабослышащая бабушка Анна давно живет в доме сестринского ухода, и каждый раз на праздник Крещения Господня, когда священники обходят по палатам больных и немощных престарелых людей, она невидимым чудом слышит и дивно поет тропарь празднику:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Информационная служба Богородицкого благочиния
Фото иерея Ярослава Сопига