Акция «Рождественская открытка» прошла в воскресной школе Иоанно-Предтеченском храме города Венева.

«Целью нашей акции «Рождественская открытка» является формирование духовно-нравственных ценностей: изучение истории и духовного содержания православного праздника Рождества Христова и рождественской открытки. По многолетней традиции рождественские открытки были неотъемлемой частью светлого праздника. При этом они изготавливались вручную и вручались лично дарителем. Мы считаем, что творческая работа над открыткой побуждает детей к духовным переживаниям радости в преддверии праздника» – так прокомментировала акцию преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова.

Раньше на праздник Рождества Христова многие отправляли открытки по почте. Открытка приходила в канун праздника и была предвестником долгожданного рождественского чуда. Возможно, кто-то из родителей помнит это время, а у кого-то открытки сохранились дома. Жаль, что с появлением электронной почты эта замечательная добрая традиция стала большой редкостью.

«Возьмешь кусочек души, положишь его в конверт и бросишь в другую душу – ждущую…» – так, еще до революции, написала Тэффи, русская писательница. Нам и сейчас приходят интересные, душевные поздравления по SMS, но память, даже самого дорогого компьютера имеет предел. А многие наши бабушки бережно хранят красочные бумажные открытки.

Воспитанники воскресной школы, не только смастерили поздравительные открытки для близких людей, но и узнали историю создания этого маленького чуда.

Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. Предприимчивые купцы покупали и привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. На рождественских открытках снег был совсем как настоящий, его делали из борной кислоты.

После революции праздники Рождество Христово и Новый год признаны буржуазным пережитком. А вскоре, и вовсе началось изгнание праздника Рождества Христова из России. Елке была объявлена беспощадная война. Только в конце тридцатых годов Новый год, как праздник, был восстановлен и стали появляться поздравительные открытки. А праздник Рождества Христова только сейчас набирает силу.

Дети посмотрели на компьютере какие были открытки 100-150 лет назад, что изображалось, как подписывались, кому дарились.

«Мы с сестрой Соней впервые услышали об истории рождественской открытки. Римма Викторовна рассказала нам, что были времена, когда нельзя было поздравлять с Рождеством и наряжать елки. У нас две бабушки, они живут вместе, поэтому мы сделали одну открытку для них и одну открытку для родителей. Для бабушек отправим по почте, а маме и паре подарим на рождественском утреннике» -поделились планами сестры Александра и Софья Батурловы.

Затем дружно учились подписывать конверты для открыток и наклеивать марки. В чем преуспели Анастасия Кузьмина и Варвара Лопатина, быстро и правильно написав адреса отправителя и получателя.

«Приготовленные открытки в конвертах мы опустим в почтовый ящик на почте, а остальные подарим всем на нашем рождественском утреннике. Дарить близким подарки, открытки гораздо приятнее, чем получать. Я представляю., как обрадуется моя бабушка, когда придет рождественская по почте» – Анастасия Бакулина.

«Наши дети совсем не знают, что такое культура письма. Главное – научиться правильно подобрать нужные слова, поскольку невозможно их стереть, как на клавиатуре за компьютером. Наши родители из того поколения, когда люди, поздравляли друг друга только с помощью писем и таких вот открыток. Поэтому, мы считаем, для бабушек и дедушек это будет намного приятнее, если к ним придет по почте Рождественская открытка от самого дорогого человека – их внука или внучки» – Елена Владимировна Головко, преподаватель воскресной школы.

Автор Римма Баринова.

автора.