Значимое событие произошло в жизни прихода восстанавливающегося тульского храма Рождества Христова (Борисоглебского) — установка нового купола и водружение креста.

Чин освящения купола и креста, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, совершил протоиерей Павел Савельев, благочинный Восточного городского округа, в сослужении иерея Александра Брыксина, настоятеля храма.

Совершив молебное пение и окропление святых церковных символов протоиерей Павел Савельев поздравил присутствующих с важным днем в жизни приходской общины и самого дома Божьего: «Это памятное событие в истории воссоздания, возрождения и преображения, из небытия восстания и восхождения храма в честь Рождества Спасителя. Поэтому, братья и сестры, в меру своих сил и возможностей помогайте отцу Александру, который, как настоятель, болезнует своим сердцем о деле восстановления. И тогда поруганная красота храма проявится еще сильнее, а через эту красоту и мы сами будем преображаться, — произнес отец Павел. — Ведь Господь призывает нас именно к преображению сердец и душ до наступления момента, который не знаем когда, но обязательно наступит в жизни каждого, — это встреча с Ним. Если будет в нас темнота, то встречи с Богом не будет, а если — свет, то встретимся со Светом. Для того мы и восстанавливаем храмы, которые предки наши сотнями лет, живя, может быть, в халупах, строили, посвящали и отдавали Богу, как место присутствия Божией благодати, место совершения Евхаристии.

Отныне новый купол и крест будут свидетельствовать о победе жизни над смертью, о торжестве правды Божией над неправдой человеческой и венчать внешнюю, физическую красоту этого храма, устремляя нас к тому, чтобы мы сами шли к красоте своих сердец

Настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин выразил признательность всем, кто причастен к знаменательному событию: «Трудно передать словами радость и чувство благодарности Господу и людям, которые я испытываю. Думаю, многие из присутствующих меня понимают. Огромное спасибо всем, кто помогал в этом благом деле: пожертвованиями, молитвами, делом и трудами — и тем, кто сейчас здесь, и тем, кто мысленно с нами. Низкий поклон каждому! Без вашей помощи и поддержки не получилось бы осуществить и сотой доли задуманного».

Отец Александр также сообщил, что прежний купол и крест, чудом уцелевшие, будут сохранены как напоминание о том, к чему может привести предательство веры, падение и отказ от истины, которые, однако, со временем обращаются возрождением духа человеческого возвращением к правде Божией.

От дореволюционного купола, как показывают фотографии храма 70-х годов прошлого столетия, осталась только металлическая обрешетка. В 1980 году, к Олимпийским играм, остов главки был покрыт медью. А яблоко и крест, судя по тем же архивным фотографиям, сохранились, хоть и со значительными утратами, оригинальные. Об этом свидетельствуют не столько остатки сусального золота, сколько пулевые отверстия в основании креста. Похоже, что в годы разгула воинствующего атеизма — а богослужения в храме прекратились в 1937 году— стрельбой по кресту или развлекались, или же сводили счеты с Богом не то красноармейцы, не то представители НКВД.

Казначей храма Лидия Бирюкова рассказала, что к этому событию приходская община шла десять лет: «Вспоминая, в каком запустении был наш храм, когда мы в 2012 году приступили к его восстановлению, понимаешь, что всё начинается с малого, и что без помощи Божией невозможно сделать ничего. Каждый из нас, как сказал батюшка, вложил за это время хотя бы маленькую частичку своего труда и старания, и душа сегодня тихонько радуется, — продолжила Лидия Георгиевна. — Конечно, большое спасибо всем спонсорам и благотворителям за их помощь. Какой подъем сил и воодушевление у нас было, когда устанавливали навершие с крестом на колокольню, и вот, три года спустя, новая радость! Слава Богу за всё!»

Игорь Крюков, общественный деятель, благотворитель, писатель и путешественник так пояснил свое участие в деле восстановления и реставрации старейшего храма: «Как житель Тульского края я желаю созидания и восстановления всех духовных и исторических объектов своей малой Родины. Поэтому стараюсь оказывать помощь храму Рождества Христова, как и другим храмам Тулы и области, — произнес Игорь Вячеславович. — И даже первая моя книга так и называется «Возрождая утраченное», где детально рассказывается о возрождении храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Мясново».

Монтажник металлоконструкций Сергей Чуенков после успешной установки главки и водружения креста поделился своими воспоминаниями и впечатлениями: «Для меня храм уже родное место. Пришел я в него в 2013 году, как раз на Рождество Христово, 7 января, и остался, постепенно воцерковился, — сказал Сергей Олегович. — На моей памяти много воспоминаний, как постепенно храм наш становился лучше, как открывалась его красота и внутри, и снаружи, которая была скрыта, захламлена, да просто изуродована. Мне довелось участвовать в реконструкции колокольни и в установке на нее купола. Этот день для меня был очень важный день, к нему я готовился: молился усиленно, постился. Некоторое волнение было, конечно, тем более ветер сегодня с утра был сильный. Однако с Божьей помощью все прошло хорошо. Господь всегда помогает, если мы действительно делаем что-то для Него, если с Ним стараемся проживать жизнь

Марина Полянская, фото автора