В Свято-Казанском храме Тулы трудится удивительный человек – Денис Кудрявцев. Его деятельность многообразна: Денис исполняет обязанности старосты храма, помогает батюшкам в алтаре, но самое главное – его труды направлены на благоукрашение Свято-Казанского храма.

Денис, расскажите о себе, о том, как вы пришли в Свято-Казанский храм?

– Родился я в Туле, мы с супругой какое-то время жили в Москве, учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, потом вернулись в Тулу.

Мы с супругой всегда хотели, чтобы воскресную школу посещали не только наши дети, но и мы тоже. Узнали, что в Свято-Казанском храме есть семейно-воскресная школа, которую могут посещать и дети, и их родители. Это нас очень радует, потому что для нас с супругой это было исполнением нашей общей мечты – узнавать больше о Господе нашем. Это дает нам возможность лучше понимать наших детей, потому что мы получаем те же знания вместе с ними, пусть и в разных классах. Особенно радует то, что прежде всего наши дети в стенах воскресной школы учатся любви, любви к Богу и ближнему.

Денис, вы в одиночку отреставрировали стены внутри Свято-Казанского храма, сейчас вы занимаетесь ремонтом и отделкой водосвятной часовни. Как вы пришли к мысли, что вам необходимо послужить Богу таким образом?

– Меня всегда тянуло в храм Божий. Семья, в которой я родился и вырос, не была воцерковленной. В детстве я ходил в храм, ставил свечи. Но большое значение в моем духовном становлении имели книги, прежде всего Творения Святых Отцов. И постепенно мое сердце согревалось, душа все больше и больше тянулась к храму, в Дом Божий. Ведь это корабль спасения, рай на земле, здесь всегда пребывает Святой Дух, поэтому мне всегда хотелось потрудиться во Славу Божию, послужить Богу таким вот образом.
Какие цели вы перед собой ставите?

– Планирую поступление в духовную семинарию, чтобы в дальнейшем стать священнослужителем. Дай Бог, чтобы этот план был угоден Господу, потому что на все воля Божья.
Что на вашем духовном пути является самым сложным?

– Трудно сказать, потому что в храме я отдыхаю душой, не ощущаю никакой напряженности. Сложно, конечно, бывает удерживать свою душу в молитвенном состоянии, чтобы не отвлекали мысли, чтобы настоящая молитва исходила из сердца.

Как, на ваш взгляд, можно привлекать молодых людей, деятельных, энергичных, активных, которые так же, как вы, загорелись бы служением Богу?

– Сейчас очень много ценного, душеполезного есть в Интернет-пространстве: это и различного рода передачи, беседы с батюшкой, чтение и толкование Священного Писания. А если уже появилась искра в душе, тяга к познанию Истины, то это посещение воскресных школ для взрослых, которая, например, есть в нашем Свято-Казанском храме. Ведь многие из современного молодого поколения приняли Таинство Крещения во младенчестве. На каждого человека во время совершения этого Таинства обильно изливается благодать Духа Святого, Господь дарует ему Ангела Хранителя. И даже если человек отошел от Господа, всегда находится рядом и помогает – посылает добрые мысли, призывающие его вернуться к Богу.
Чтобы вы хотели пожелать людям, вновь приходящим в храм Божий и идущим путем спасения души?

– Мне очень нравится утренняя молитва Оптинских старцев, особенно мне близки слова «Молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». Хотелось бы пожелать всем нам достижения этих христианских добродетелей».

О Денисе Кудрявцеве рассказал настоятель Свято-Казанского храма Тулы, протоиерей Владимир Королёв: «Денис Владимирович – труженик нашего Свято-Казанского храма, надеемся, что он в будущем станет священником, жизненный опыт за его плечами огромный. Это будет замечательный пастырь. Денис несет труды по благоукрашению храма, где люди находят самое важное – радость общения с Богом. Кроме того, он помогает в алтаре, прекрасно знает ход богослужения. У него замечательная супруга, двое сыновей – добрая верующая православная семья. Здоровья им, многая и благая лета!

Нести труды по благоукрашению и помощи храму Денису помогает его любящая супруга Анна, которая к тому же тоже выбрала профессию служения людям – она врач-терапевт. Анна Валерьевна подчеркнула, что Денис Владимирович собственными руками построил свой дом, выполнил все отделочные работы. И в это же время в храме возникла необходимость проведения работ по благоустройству. И супруг решил оказать помощь храму, потрудиться во славу Божию.

С большим уважением и любовью о Денисе отзываются прихожане. Так, прихожанка Нина отметила: «Приходя на эту грешную землю, мы остаемся не одни – с нами всегда рядом Господь Бог и Ангел Хранитель. Денис показывает нам всем пример. Это человек с открытой душой, с большим сердцем, помогает на Литургии в храме, много делает для развития нашего храма: это и украшение стен побелкой, и ремонт часовни водосвятия. С любой просьбой, с любым вопросом можно к нему обратиться. Мы всегда говорим, какой добрый пример он подает своим сыновьям. Сейчас это большая редкость – встретить молодого человека с открытой душой, с горячей верой, любовью, всегда искреннего и открытого. Дай Бог ему и его семье здравия и долголетия».

Прихожанка Свято-Казанского храма Ольга Чихиркина рассказала: «С Денисом мы познакомились, когда он только что пришел в наш храм и стал его прихожанином. Вскоре он благоукрасил храм побелкой. Спасибо ему большое! Благодарим Бога, что есть такой добрый, открытый, искренний человек, который является настоящим христианином и главой семьи. Дай Бог здоровья ему и его семье! Несмотря на всю свою загруженность, он находит время и работает во славу Божию и на радость людям».

Елена Детинина, фото автора