В церковном доме тульского храма преподобного Сергия Радонежского состоялась традиционная выставка-дегустация постных блюд.

Традиционная выставка-дегустация постных блюд проводится ежегодно в дни Великого поста: на ней прихожане храма преподобного Сергия Радонежского делятся друг с другом кулинарными рецептами и пробуют блюда. Раньше по окончании дегустации устраивался конкурс на самое вкусное блюдо с награждением победителей, но со временем эта традиция ушла, ведь каждое блюдо по-своему уникально, а рецепты сложно объединить в общие категории.

После службы прихожане и их семьи собрались в каминном зале церковного дома, украсили столы, и после совместной молитвы приступили к презентации блюд. Каждая хозяйка рассказала о еде, которую принесла на выставку. В этом году на столе были первые и вторые блюда, десерты.

На презентации хозяйки делились рецептами и рассказывали секреты приготовления. Например, в постном шоколадном торте крем сложно отличить от заварного, но приготовлен он из манки, а его «изюминка» – фрукты, замешанные в тесто, и грецкие орехи в креме. Манка служит основой для многих постных десертов. Из манки и замороженных ягод был сделан и воздушный мусс, который можно есть как самостоятельный десерт, а можно украсить им пирог.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский обратился к участникам выставки-дегустации: «В интернете, журналах и книгах есть большое количество постных рецептов. Но формат нашего мероприятия позволяет не только делиться рецептами друг с другом, но и сразу пробовать блюдо на вкус. Перед нами на столе простая, но вкусная и полезная пища. Пост – не диета, а в первую очередь работа над своими мыслями и телом, воздержание от обильной пищи, молитвенное смирение. Но нельзя истощать свое тело: пища должна быть простой, богатой витаминами и всеми необходимыми для нашего здоровья микроэлементами».

На следующий год прихожане планируют составить меню выставки-дегустации, следуя которому все желающие смогут приготовить постное блюдо к столу.

София Зотова