Прихожане Николо-Зарецкого храма посетили Покровский храм в Ясенево (Москва).

Как увидеть святыни Святой Земли, если у тебя есть только один день? Невозможное на первый взгляд становится вероятным и, более того, реально осуществимым. Всего за двести километров от родного города есть место, где евангельские события оживают и оказываются доступными для каждого.

Святая Земля издревле привлекала паломников. И каждый христианин желал хотя бы раз в жизни побывать в тех местах, где жил Спаситель и Его Пречистая Матерь, пройти по дорогам, помнивших следы святых апостолов, прикоснуться к святыням.

В наше время это стало намного ближе, чем, к примеру, сто лет назад. Сейчас нет необходимости тратить месяцы на пешие и конные передвижения. Авиатранспортом вполне реально добраться до Святой Земли за три часа. Как это не странно, но человек, побывавший однажды на Святой Земле, опять стремится туда же. Однако дороговизна перелёта и сложность сборов часто не позволяют совершить повторное паломничество в удобное время. Как быть, если душа, повреждённая сомнениями или находящаяся в скорби, желает еще и еще раз прикоснуться к святыням? Есть проторенная дорожка – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Однако гораздо ближе к Туле появилось место, где оказалось сразу множество святынь Святой Земли, собранных под одним храмовым куполом. «Икона Святой Земли» – так назвали свой проект архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и помогавшие ему в реализации проекта люди. Прихожане Николо-Зарецкого храма побывали в этом красивейшем храме и своими глазами имели возможность видеть точные копии Иерусалимских святынь.

Выехав после литургии, к  часу дня мы были на месте. Построенный в византийском стиле храм Покрова Божией Матери  поражал не столько своим внешним величием, сколько необычностью расположения. На «зелёнке» между полосами движения автомобилей на улице Айвазовского возвышалась громадина собора, внушая благоговение своими размерами, величием и мощью. Нас встретил клирик  храма иерей Алексей Ишков, который вместе с гидом Димитрием и познакомили нас с достопримечательностями храма.

Нижний храм – крещальный. По центру расположена большая купель, отделанная изысканной мозаикой. Вообще, надо заметить, что мозаика сопровождала нас всё время пребывания нашей группы в стенах храма. И это не удивительно, ведь Покровский храм пятый по счёту в мире (!) по площади мозаичного убранства. «Над мозаикой трудились все, – вспоминал позже архимандрит Мелхиседек. -Специалистов по смальте вообще немного, если не сказать, что мало. Конечно, чтобы сдвинуть такой объём работы необходимо было огромное количество художников и специалистов по мозаичным работам. Так вот, те немногочисленные мастера, что у нас работали, взялись научить всех желающих, а в таковых недостатка уже не было. За работу взялись сотрудники подворья Оптиной пустыни в Москве, прихожане. Таким образом, в конечном счёте, мастерами стали все». «Помню, как я был поражён масштабами работы, – говорит священник Алексей Матвеев, участник поездки.- Отец Мелхиседек, к которому я приехал тогда на подворье Оптиной пустыни в Москве, как к духовнику, предложил мне посмотреть новый храм. До улицы Айвазовского от подворья  пять минут езды. Мы вошли в маленький храм. «Как ты думаешь, из чего он построен?» – спросил тогда меня отец игумен. Я сказал, что не разберу, так как росписи скрывают основу. Тогда он меня удивил, сказав, что храм собран из пяти морских контейнеров. Четыре образуют пространство четверика, поставленные два рядом и два сверху, а пятый – поперёк, образуя алтарь. Контейнеры установили краном, сварили между собой, ликвидировали внутренние перегородки, поставили иконостас, расписали и начали служить. Это временный храм. А вот постоянный (Покровский) вырастал из сугробов рядом, поражая размерами. И, хотя был готов только цокольный (нижний) храм, уже угадывались его будущие размеры и мощь. Это было почти шесть лет назад».

Сейчас храм отстроен и полностью приведён в благолепие нижний храм. Оттуда мы и начали своё паломничество. Нас тепло встретили клирик храма отец Алексий Ишков и гид Димитрий. За время часовой экскурсии мы побывали на месте Рождества Спасителя, увидев точную копию престола нижнего Вифлеемского храма Рождества Христова. Увидели водонос, в котором в Канне Галилейской была претворена вода в вино. Голгофа с камнем, привезённом, собственно, с Голгофы храма Воскресения Христова в Иерусалиме; камень помазания и, конечно, Кувуклия. Всё точно. И придел Ангела и придел Гроба Господня. «Святыни появлялись в храме постепенно, -вспоминает иерей Алексий Ишков. – Первоначально по периметру храма располагались классы для воскресной школы, подсобные помещения и мастерские. Но постепенно стало не хватать места для реликвий. Поэтому стены удалялись и подсобки заменялись приделами. Так у нас появился придел, копирующий темницу, в которой пребывал Спаситель накануне Своих Крестных страданий». Потом Димитрий показал нам копию знаменитой колонны. Одной из трёх, находящихся слева от входа в Иерусалимский храм. В 1579 году в Великую Субботу именно там молился Патриарх Иерусалимский Софроний IV. И именно там, из этой колонны, сошёл Благодатный огонь. Последняя святыня – место успения Божией Матери.

Верхний храм – это шедевр церковного искусства нашего времени. Богатейшая мозаика покрывает всё пространство храма. У нас была возможность посмотреть, как работают мастера, познакомиться с технологией набора мозаики и крепления её на стенах храма.

Хозяева накормили нас вкусным обедом и предложили к просмотру фильм о том, как здесь, в Покровском храме, проходит Страстная седмица. Особенность состоит в том, что Плащаницу выносят не в днём в Пяток, как это принято повсеместно, а утром. Она полагается на место, где находилась темница Спасителя, затем днём переносится на Голгофу. После крестного хода и чина погребения Плащаница полагается не на прежнем месте, а заносится в Кувуклию и дверь запечатывается большой печатью с буквами «ХВ». Там же она находится всю Великую Субботу, оттуда начинается пасхальный крестный ход…

 А за чаем к нам присоединился и настоятель храма архимандрит Мелхиседек, который рассказал о своём приходе, о подворье, поделился с нами своим духовным опытом.

В родную Тулу вернулись затемно. Но впечатление было такое, как будто свет Вифлеемской звезды сопровождал нас до самого дома.

 

священник Алексей Матвеев.