Дети из воскресной школы храма Димитрия Солунского вместе с педагогами устроили театрализованный праздник для сверстников и родителей. И удивили их, разрушив привычные стереотипы!  Оказывается, детский пасхальный спектакль – не обязательно экскурс в  Священную историю, которую  в наши дни и так знает каждый малыш. Воскресение Христово свершилось две тысячи лет назад, но это событие – вне времени и пространства, и потому рассказать о нем можно с помощью простых житейских историй. И эти истории могут быть о нас самих.

Перед началом доброго дела – показом постановки – и зрители, и участники действа вместе помолились, после чего настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов обратился  к  собравшимся с пасхальными поздравлениями,  благословив детей прославлять Христа Воскресшего.

А потом началось действие – захватывающее и увлекательное. Происходило оно в городе – вроде бы сказочном, но настолько условном, что  на его месте мог быть любой город мира и его жители –  и представители власти, и обыватели, и нищие, и богатые горожане, и даже разбойники. Иногда залетает сюда и ангел. Это он наказывает жителей за их равнодушие, злобу и гордость – за то, что оказались не способны подать воды  путнику. 

Главная героиня – разбойница, пройдя путем испытаний, понимает, что все сокровища города ничто в сравнении с милосердием,  и что за каплю воды для другого человека  и правда можно пожертвовать жизнь. Так для нее наступило духовное прозрение. И, оказалось, недаром ее зовут  Вартимея, ведь евангельский Вартимей – это тот слепой,  которого исцелил Христос.

Комментируя премьеру, директор воскресной школы храма Ирина Червякова отметила, что основой для постановки послужило произведение «Чудесный источник» священника Георгия Старостина: «К постановке спектакля мы готовились весь Великий пост. Дети увлеклись этой историей. И хотя Имя Христа в ней даже не упоминается, им  было понятно, что речь идет о христианских ценностях, о нравственном выборе. Поэтому играли они с полной самоотдачей.

В семь-восемь лет в душе ребенка начинает просыпаться чувство добра и зла, и нашей целью было показать детям, что эта сказка  –  обо всех людях, в том числе и о них. И что освободиться от греха можно лишь через сострадание к другим.

Хочется отметить самую младшую нашу группу – это ясельно-садовский возрастной контингент детей, которые тоже не подкачали – не смутились и  прекрасно выступили перед зрителями в начале спектакля, сорвав  первые овации.

Пожалуй, интереснее всего нашим педагогам работалось с группой детей 6-8 лет, недавно отпочковавшейся от малышей. Эти ребята уже умеют читать, а это дает им скачок в развитии  и   бесконечный  интерес ко всему. Разучивать роли им было легко, выступать – радостно. Декорации и костюмы – дело рук наших заинтересованных родителей, которых мы благодарим за участие и моральную поддержку.

Правда, репетировать было непросто – приходилось тесниться и в кабинете настоятеля, и в небольших помещениях, не предназначенных для занятий. Так  проходят не только репетиции, но и будни школы, на которых мы должны смотреть мультфильмы, заниматься рукоделием, проводить интерактивные уроки. Проблема в том, что строительство церковного дома для культурно-просветительского центра и воскресной школы из-за кризиса затягивается. Надеемся, найдутся добрые люди, которые помогут преодолеть все трудности, и вскоре воспитанники смогут разместиться в просторных классах».

Делясь впечатлениями, Тамара Сниткова поблагодарила организаторов  мероприятия и сказала: « Мы не прихожане храма, на праздник нас пригласили друзья,  и со своими внуками я впервые пришла на такой спектакль. По лицам ребят я поняла, насколько им интересно и здорово здесь. Мы и не ожидали, что все дети получат из рук батюшки подарки – шоколадные пасхальные яйца, и что потом нас пригласят на чаепитие, где мои внуки за общим столом пообщаются с воспитанниками воскресной школы.  Среди незнакомых людей мы почувствовали себя как дома и ощутили  настроение Пасхи».

Спектакль завершился небольшим концертом пасхальных песнопений, который  матушка Мария Елисеева  подготовила вместе со старшей группой детей воскресной школы. 

Пока разбирали декорации, один из юных участников постановки, не захотевший назвать себя, поделился: « Когда мы еще только репетировали сказку, мне  и другим ребятам было непонятно, как может душа оживать, ведь она уже живет?  Мы  нашли ответ – в словах моего героя: «Я понял, что значит «ожила душа». Это когда человек приносит счастье другим людям и от этого счастлив сам».

Валентина Киденко.

Фото автора.