В тульском храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского прошла первая в Тульской области Божественная литургия на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих людей.

Это, значимое для прихожан событие стало возможно благодаря совместным усилиям членов Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и клира храма.

«Мы с учениками долго шли к этому дню, – рассказала педагог воскресной школы для глухих и слабослышащих Мария Елисеева – мы много готовились, ездили в Москву набираться опыта на приходы, где давно совершается литургия на жестовом языке. Целый год я рассказывала своим воспитанникам с нарушениями слуха, что такое литургия, мы изучали ее порядок, молитвы, я объясняла ученикам, что совершается во время этого богослужения.

Было довольно непросто сделать перевод, ведь для начала нужно перевести литургию с церковнославянского на современный язык, а уж после на русский жестовый язык. Делать перевод богослужения одному человеку очень сложно и поэтому я спросила своих учеников, кто бы хотел принять участие в переводе. Желающих было много и сегодня во время Божественной литургии мы впятером, сменяя друг друга, переводили все возгласы и молитвы на жестовый язык».

«Всероссийское общество глухих в Тульском регионе действует более 90 лет, – поделился переводчик русского жестового языка Павел Иванович Петров, – задачей нашего Общества является защита интересов и прав инвалидов по слуху. Именно в сегодняшний Рождественский праздник произошло то событие, о котором общество глухих давно мечтало. Богослужение в нашем храме было переведено на русский жестовый язык.

Это особо значимое событие, которое обращает многих глухих к Иисусу Христу, ведь Он является для нас Спасителем и Исцелителем. Младенец, который родился на земле сегодня дает нам- инвалидам по слуху духовный и физический слух и надежду на Жизнь Вечную. Спасибо храму и приходу в честь великомученика Димитрия Солунского за прекрасное богослужение на русском жестовом языке. Особая благодарность клирику храма отцу Александру Елисееву и педагогу нашей воскресной школы Марии Елисеевой за замечательную организацию этого праздника. В этот праздничный день мы действительно приобщились к Церкви, приобщились к Иисусу Христу, который дает нам надежду, веру и любовь».

Жестовый язык богослужения еще развивается силами тех, кто желает помочь людям, не имеющим возможность услышать, увидеть, принять и понять красоту Божественной литургии и Евхаристии, делая человека причастником Воскресения Христова и наследником Жизни Вечной.

«Я, и все члены общины глухих очень рады, что сегодня в нашем храме, первом в Тульском регионе, было совершено богослужение на жестовом языке, – поделился впечатлениями воспитанник воскресной школы для глухих и слабослышащих Александр Фильберт. – Это огромный праздник для всех нас, мы давно его ждали: литургия с сурдопереводом, которая давно совершается в Москве стала возможна и в Туле.

Большая благодарность отцу Александру и матушке Марии за то, что они готовили нас к этому служению, чтобы мы, глухие могли учиться духовному и приобщиться к вечному, принять участие в Таинствах, выучить молитвы и быть в единении со Христом, духовно возрастать в познании воли Господней».

«Сегодня был особенный праздник, – считает Татьяна Калашникова, прихожанка храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского г. Тула, – Рождественская служба на языке жестов- это особенный день для глухих, которых сегодня было много в храме. Хочется поздравить всех глухих и слышащих с Рождеством Христовым! Сегодня было очень интересно и мне бы хотелось, чтобы больше глухих людей вместе с детьми приходило в храм и воскресную школу».

До недавнего времени в России было несколько православных храмов, – в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, – куда глухие и слабослышащие люди могли прийти для участия в Божественной литургии с сурдопереводом. А сегодня к этому списку добавился и наш город.

«Я приехала из города Узловая, – рассказала прихожанка храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского г. Тула Алевтина Елисеева, – мои родители глухонемые. Я давно хотела, чтобы моя мама полноценно участвовала в богослужении и понимала смысл происходящего в храме. И вот, в праздник Рождества Христова в нашем храме произошло такое чудо – была совершена литургия с переводом на жестовый язык, и моя мама даже расплакалась во время службы. Я прекрасно представляю почему, ведь она в первый раз понимала и воспринимала все, что происходит в храме. Мы очень рады этому событию и благодарим Бога за то, что это стало возможно».

«Я постоянно говорю своим ученикам, что молитва – это духовный труд, – рассказала педагог воскресной школы для глухих и слабослышащих Мария Елисеева, – и сегодня мои воспитанники от всей души потрудились для Христа. Во время службы они были очень сосредоточены, не отводили глаз от переводчика, но, когда прозвучала последняя молитва и «Аминь!» я просто увидела их глаза и в них – неподдельную искреннюю радость. А значит и в их сердца пришла благая весть о родившемся Богомладенце. С праздником всех, с Рождеством!»

Отныне богослужения на жестовом языке будут совершаться в Туле постоянно. Помимо этого, на сайте Тульской епархии создана специальная рубрика «Молитвы для глухих» – специально для тех, кто еще не готов прийти в храм или не может сделать этого в силу разных обстоятельств, но уже желает знать, слышать и видеть Слово Божие!

Елена Валеева, Алексей Анкин, фото Максима Курчакова