Для прихожан храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск встреча с потомком семьи Илариона Троицкого, архиепископа Верейского, стала подлинным свидетельством жизни этого святого человека.
По доброму православному обычаю беседа началась с общей молитвы, после которой настоятель храма иерей Захария Сигалев представил гостью – Марию Вячеславовну Шишкину. Она является праправнучкой двоюродной сестры священномученика Илариона Троицкого Лидии, с которой святитель был духовно близок и вел переписку до последних дней своей жизни. Копии многих писем гостья принесла с собой, на некоторых можно было увидеть подлинный почерк святителя Илариона.
«Все мы знаем, что 2017 год является юбилейным – 100 лет минуло с трагических революционных событий, после которых начались преследования христиан, – начала свой рассказ Мария Вячеславовна. – Было несколько таких волн гонений. Владыке Илариону удалось пережить две такие волны, до самой страшной, которая была в 30-х годах прошлого века, он не дожил – умер в 1929 году.
В связи со всеми трагическими событиями, преследованием православных, мы обращаем пристальное внимание на личность владыки Илариона. В те страшные годы репрессий он сыграл очень большую роль в том, чтобы Православная Церковь не раскололась изнутри. Ведь когда Советская власть стала разрушать храмы и убивать священников, стало очевидно, что ничего этим нельзя добиться: наоборот, несмотря на преследования, люди других профессий приходили в священство.
Владыка Иларион – наш земляк, он родился в селе Липицы Каширского уезда, которое раньше находилось на территории Тульской губернии. И мы не можем пройти мимо его личности, потому что архиепископ Верейский Иларион внес большой вклад в сохранение целостности Русской Православной Церкви в период обновленчества, влияя, в том числе, и на наших тульских батюшек».
Среди общеизвестной информации о жизни святителя Илариона, родившегося 13 сентября 1886 года в семье сельского священника Алексея Троицкого и нареченного Владимиром, гостья раскрыла прихожанам и много уникальных фактов из жизни святителя, ставших известными из его писем близким. Так, когда будущий архиепископ Верейский 28 мая 1913 года принял монашеский постриг с именем Иларион, судя по письмам, родные не совсем поняли его выбор. Ведь он был очень успешным, представительным, сильным и умным человеком, перед которым были открыты все двери. Вот что написал в ответ родственникам святитель Иларион: «Иду в путь свой светло и с радостью, теперь уж томлюсь. Скорей бы загородиться от преследующего меня по пятам мира черными одеждами. Прошу вас всех – не отвращаться от меня и впредь своей любовью. Простите. Я мир понял и примирился с ним. И очень жаль, что мир вовсе не хочет примириться с монашеством. Не жалейте, а сорадуйтесь, потому что я теперь радуюсь, а что значит Иларион? Веселый».
Но в полной мере закрыться от мира у него не получилось. В первые послереволюционные годы у святителя было очень мало свободного времени: лекции в Московской духовной академии, службы, научные работы. Тогда же он становится правой рукой патриарха Тихона. Этих двух имен особенно боялась Советская власть в те годы – Иларион и Тихон. Сразу после избрания Патриарха архимандрит Иларион становится его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам. За этой респектабельной в другие времена должностью ученого секретаря в то время стояла роль человека, всегда находящегося под вражеским ударом. Перед Патриархом стояла труднейшая задача сохранения Церкви, и во всех контактах с советской властью, встречах с «революционным» духовенством, святитель Иларион заслонял собою Патриарха.
В марте 1919 года архимандрит Иларион был впервые арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Причины ареста он и сам не понимал; видимо, он был схвачен из-за одной своей близости к Патриарху. Через два месяца священномученика освободили. Это был первый и самый короткий срок заключения в его жизни. Вновь он был арестован в 1921 году, после в 1924 году, но до конца своих дней, находясь в заключении, всегда оставался настоящим добрым отцом-батюшкой, поддерживающим окружающих своей любовью и заботой.
Завершая рассказ о святителе Иларионе, Мария Владимировна показала прихожанам Свято-Владимирского храма копии клировых ведомостей, где упоминаются имена ее предков, письма святителя Илариона, перепечатанные руками ее дочерей и копии посланий, написанных рукою самого архиепископа Верейского. Большой интерес у прихожан вызвали семейные фотографии, благодаря которым удалось более полно представить, как выглядел святитель Иларион в жизни.
Две прихожанки храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск, студентки Тульских вузов Диана Савельева и Екатерина Терехина, поделились своими впечатлениями от встречи: «Нам было очень интересно слушать гостью, мы любим историю и читали об этом святом. Но сегодня узнали очень много новых фактов из жизни священномученика Илариона Троицкого. Например, про двоюродную сестру Лидию, с которой он был духовно близок, услышали выдержки из его писем и семейный рассказ о том, каким человеком он был в жизни: жизнерадостным, веселым, любящим людей и Бога».
«Для меня эта встреча – живое свидетельство жития священномученика Илариона, – рассказала Алла Козырева, – я много читала про владыку, и сегодня мне было интересно узнать новые подробности его жизни. Мне радостно было познакомиться с человеком, который подробно рассказал о семье святителя. Все это еще больше приблизило к пониманию мира, в котором он жил, его становления как личности, как пастыря. Рассказ Марии был очень живым и интересным, к тому же на встречу она принесла много документов и фотографий. Я бы с радостью еще раз встретилась с ней, ведь, как я поняла из рассказа, среди ее предков многие пострадали в годы репрессий».
Большое впечатление на прихожан произвели озвученные цитаты из писем священномученика Илариона, в которых он, находясь в заключении, подбадривает своих близких на воле, не только не ропщет, но и благодарит Господа Бога за то, как он живет в ссылке. Этот оптимизм, радость жизни с Богом, любовь к людям, которую, несмотря на окружающую суровую действительность, святитель сохранил на всю жизнь – пример истинной веры православного человека, тех черт, которых многим из нас так недостает.
Елена Валеева,
фото автора.