На панихиду по жертвам аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Покровский (Феодосиевский) храм Тулы пришли ее ликвидаторы, близкие и друзья погибших в одной из самых страшных техногенных катастроф прошлого века.

Каждый год в конце апреля во всем мире вспоминают страшную трагедию, произошедшую на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Тогда, в результате взрыва на четвертом энергоблоке произошло заражение обширной территории вблизи станции и далеко за ее пределами. Остановить неконтролируемый реактор и устранить последствия аварии были отправлены ликвидаторы из многих областей России, среди них около 2500 туляков. В живых осталось не более 1500 человек, остальные ушли из жизни, получив высокую дозу радиационного облучения.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС туляк Вячеслав Вениаминович Блажнов живо помнит события 32-летней давности: рыжий после заражения березовый лес, разрушенную станцию и своих товарищей по отряду, которых уже нет в живых.

«Когда произошла эта катастрофа и нас позвали на помощь –  я спасал мир, свою семью, – рассказал Вячеслав Вениаминович. – Тогда было главное, чтобы радиационное заражение не пошло дальше. В 1986 году мне было 29 лет и за три дня до Чернобыльской катастрофы я был призван на военные сборы.

После того как заглушили реактор, мы проработали в Чернобыльской зоне два месяца, трудились через день. Я работал водителем, и, хотя нам выдавали спецодежду: свинцовые курточки и шорты, облучение я все равно получил: сейчас есть определенные проблемы со здоровьем. Во время ликвидации аварии я был с друзьями и многих из них уже потерял, поэтому каждый год я прихожу в Покровский храм, чтобы помянуть моих товарищей, помолиться о них. Я с ними, я их помню, почитаю и молюсь о них».

В этот день панихиду в Свято-Покровском храме совершил настоятель протоиерей Павел Савельев. По окончании молитвенного поминовения усопших отец Павел обратился к верующим, собравшимся в храме: «В этот памятный скорбный день мы особо вспоминаем тех, благодаря кому сегодня живем. И пока мы будем помнить, несмотря на все наши заботы, обязанности, болезни, до тех пор будет жив дух героев, которые, не думая о себе спасали нас.

Эта катастрофа через подвиг тех, кто погиб, не жалея жизни на ее ликвидацию, проявила нам те черты и качества их огромного сердца и бессмертной души, о которых они может быть и сами не знали. Мы же через зов памяти, молитвенной памяти, человеческой и сердечной, должны не только удивляться их поступку, но и укреплять свою жизнь. Дай Бог, чтобы мы, пока бьется сердце и есть дыхание, пока есть у нас сила духа хранили и передавали эту память детям и внукам. Дай Бог чтобы наша молитва, как негасимая лампада согревала наши сердца и их бессмертные души».

Каждый год в Свято-Покровский храм, близ которого расположена стела из бетона и гранита «Жертвам Чернобыльской катастрофы» вместе с товарищами приходит председатель Тульской Областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Николаевич Наумов. Когда случилась Чернобыльская авария Владимир Николаевич работал на шахте «Никулинская» Алексинского района. Его в числе других шахтеров Подмосковного угольного бассейна отобрали для ликвидации последствий аварии.  

«Самое главное для нас, и не только в этот день – это память, особенно о тех, кого уже нет рядом с нами, – считает Владимир Николаевич – ну и о нас, кто еще жив чтобы не забывали. Те, кто тридцать два года назад ликвидировал аварию в Чернобыле все-таки герои, я ребятам говорю: «вы герои, несмотря ни на что». Сегодня самое главное – память, чтобы добрая память была о нас всегда. Ведь когда нас позвали на помощь, мы не думали, что это какой-то героизм, а просто исполнили свой долг и быстро сделали все, что было нужно.

У нас, шахтеров была задача проложить от третьего реактора под четвертый энергоблок тоннель протяженностью 150 метром и разработать камеру размером 30 на 30 метров, чтобы поставить туда холодильную установку. Мы справились с поставленной задачей, как и те, кого уже нет рядом с нами. Вечная им память и вечный покой!»

Елена Валеева,

фото автора