Пасхальный праздник с таким названием для воспитанников детских домов, интернатов и коррекционных школ Тулы и области прошел в областном центре развития творчества детства и юношества, на котором в качестве гостя побывал настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин.

Проведение подобных торжественных мероприятий, когда дети дарят своим творчеством радость другим детям, стало в Государственном образовательном учреждении дополнительного образования детей Тульской области хорошей традицией. Однако в светлый праздник Пасхи Христовой, когда сердца даже далеких от церковной жизни людей наполняются  теплом, а души- сияющим светом Воскресения, такие совместные торжества приобретают особое, объединяющее значение. Наша радость не может быть полной и искренней, когда мы знаем, что рядом с нами живет другой человек, которому не хватает самого дорого в жизни – человеческого участия и внимания,  ведь в наших силах поделиться ими.

Талантливые ребята из образцового коллектива театр-студия «Этюд» областного центра развития творчества детства и юношества и балетной школы «Академия» вместе со своими педагогами решили сделать детям из детских домов, интернатов и коррекционных школ Тулы и области запоминающийся подарок – замечательный концерт, состоящий из мини-спектакля и хореографических миниатюр.

Небольшой концертный зал придавал празднику ощущение камерности, что помогло мальчишкам и девчонкам самых разных возрастов почувствовать себя просто в гостях у хороших друзей.

Началось тожество с приветственного слова настоятеля храма Рождества Христова иерея Александра Брыксина.

– Дорогие ребята, сердечно поздравляю вас с самым великим христианским праздником – Светлым Христовым Воскресением – Пасхой! В этот день мы приветствуем друг друга словами: «Христос Воскресе!» – «Во истину Воскресе!».  И в них заключается основа нашей веры: Спаситель действительно воскрес и победил смерть, а мы с вами являемся сопричастниками вечной жизни, которую мы надеемся и уповаем получить от Господа нашего Иисуса Христа. В этот светлый день исполнилось обещание для всего человечества о том, что будет послан Утешитель. Действительно, Господь, пройдя по нашей Земле, приняв крестные страдания и смерть, Своим Воскресением всех нас призвал к Себе, и теперь мы имеем радость возносить Ему молитвы и быть сыновьями и дочерями Божиими. Дверь  в небесное Отечество, куда нас призывает Господь, теперь для нас открыта. Я еще раз поздравляю вас с этим великим днем, когда мы ощущаем особую радость, которую невозможно перепутать ни с чем. Я хочу пожелать вам здоровья, радости, потому что христианство – это религия радости, и, конечно же, всегда иметь в душах и сердцах мир, любовь и радость, чтобы всегда, во исполнение Божиих заветов,  делиться ими со всеми нуждающимися! Христос Воскресе!

Само же театрализованное представление полностью захватило зрителей. Юные артисты из театра-студии «Этюд» рассказали о жизни, смерти и воскрешении Иисуса Христа возвышенным,  художественным, но в то же время понятным языком.

Со цены прозвучали стихотворения русских поэтов Владимира Бенедиктова, Константина Фофанова,  Алексея  Плещеева, Бориса  Пастернака и многих других. Великолепно исполненные, мастерски и с таким неподдельным чувством, произведения классиков проникали в самое сердце и души зрителей. Лучше всего об этом свидетельствовали  тишина в зале во время выступления юных актеров и бурные аплодисменты после их окончания.

Особенно тронула не только детей, но и взрослых своей мудростью и простотой небольшая сцена, в которой дети на примере собственных взаимоотношений объяснили самую главную заповедь Христа: «Да любите друг друга» (от Иоанна 15:17).

И с нескрываемым восторгом, особенно малыши и девочки, следили за выступлением юных балерин.

По окончании концерта артисты вручили своим гостям подарки – забавные мягкие игрушки, а отец Александр  преподнес ребятам на память об этом светлом дне икону Собора Тульских святых.

Ученик коррекционной школы №3 Игорь Критов, прощаясь, поделился своими впечатлениями от праздника: «Мне особенно понравилось, как девочки танцевали, было красиво. И вообще все было интересно. Большое спасибо за подарки. Батюшка нам подарил икону, а на ней молитва написана, постараюсь ее запомнить».

Говорит одноклассник Игоря Артем Костин: «Я здесь в первый раз и мне было очень интересно. Получилось так красиво, настоящий праздник. У нас в школе тоже был праздник, но здесь у ребят получилось лучше. Они и стихи хорошо читают, и поют хорошо.  Они молодцы! Спасибо им за концерт!»

Ирина  Хрусталева, заведующая художественным отделом областного центра развития творчества детства и юношества,  отметила, что сегодня уже сложно вспомнить, когда именно была заложена традиция приглашать ребят из социальных учреждений и коррекционных школ на рождественские и пасхальные концерты. Однако каждый раз педагоги и воспитанники центра стараются не повторяться и ищут новые идеи, проявляя творческий подход. Это могут быть и интерактивные спектакли, и мастер-классы.

– Мы все понимаем, что такие встречи необходимы как нашим ребятам, так и нашим гостям, – говорит Ирина Геннадьевна.- В процессе непосредственного общения дети учатся взаимопониманию, учатся делиться своими талантами, знаниями, чувствами с другими людьми. Нужно ли объяснять, что наша главная цель – это подарить детям настоящую радость, внимание и тепло, чтобы они знали: в этом мире есть много хорошего и светлого. Возможно, тогда они станут добрее, тогда они научатся доверять друг другу,  окружающему их миру, начнут замечать его красоту. И потом – многие из этих ребят имеют очень смутное представление о традициях празднования православных праздников, хотя бы потому, что они лишены семьи, в которой эти традиции закладываются. Если мы сегодня не ознакомим их с нашей культурой,  не привьем им знания и любовь к тому, чем жили и дышали много веков назад наши предки, то  через несколько лет будет уже поздно это делать. Надеюсь, что сегодняшний праздник запомнится ребятам надолго и оставит у них добрые воспоминания, потому что сердце их возрадовалось настоящей пасхальной радостью.

Марина Полянская

Фото автора