В день Всех Святых, в земле Русской просиявших, в храме Всех Святых Новомосковска по окончании Божественной литургии состоялось освящение восстановленной иконы преподобного Серафима Саровского.

Оскверненный, изрубленный образ Серафима Саровского передали в храм Всех Святых Новомосковска осенью 2021 года. Предположительно, он был написан в конце 19 века, и вместе с Русской Православной Церковью пережил гонения. В страшные десятилетия 20-го века богоборческие власти всеми силами пытались уничтожить Церковь Христову, убивая верных Её чад, разрушая храмы, оскверняя святыни. Вся мощь советского государства была обрушена на веру православную. Но никакая сила не смогла и не сможет уничтожить Церковь Христову, так как Сам Господь наш сказал, что и «врата ада не одолеют Её».

Сейчас россияне являются счастливыми свидетелями духовного и внешнего возрождения Русской Православной Церкви: храмы возрождаются, святыни восстанавливаются, люди приходят в храм и славят Бога. Так и образ преподобного Серафима с изрубленным ликом снова обрёл жизнь.

Пока в храме производились ремонтные работы, его настоятель передал икону для восстановления клирику храма Всех Святых, в земле Русской просиявших, микрорайона Северо-Задонск города Донского иерею Роману Передирееву. В течение 6 месяцев образ преподобного Серафима был возрождён и торжественно освящен в день Русских Святых.

Перед освящением иконы настоятель храма Всех Святых иерей Феодор Передиреев сказал: «Для меня лично это момент очень символичный: Русская Церковь наша возрождается после гонений! Попранные святыни мы должны восстанавливать, храмы — украшать, веру нашу православную – укреплять».

После молебна и торжественного освящения иконы было совершено славление Серафиму Саровскому. Каждый прихожанин приложился к святому образу преподобного.

По окончании торжества отец Феодор добавил: «Глядя на этот образ, мы должны понять простую вещь: как легко разрушить и как трудно потом восстановить. Здесь, по этой иконе, было нанесено два удара топором. Сделать это достаточно легко и быстро, а восстановить — полгода, и то, на это нужен особенный талант и навык. Так и в жизни нашей — грех так легко совершить, как ударить топором по лику, а восстановить духовное состояние после наших грехопадений очень трудно. И при этом, самим это невозможно, но только содействием Божьей благодати при наших максимальных усилиях. Будем же в жизни нашей крайне осторожны и не допустим больших ошибок, то есть грехов, которые разрушают нашу душу, а будем беречь её и хранить, чтобы наши сердца стали сосудом, исполненным Божьей Благодати!».

Восстановил икону иерей Роман Передиреев

Информационная служба храма Всех Святых г. Новомосковска, фото Инны Пименовой