При Николо-Зарецком храме города Северного благочиния несколько месяцев действует кружок по обучению иконописи.

В здание при храме, где расположена мастерская, могут прийти и поучиться основам  иконописи все желающие. Занятия проходят раз в неделю по воскресным дням под руководством опытного иконописца Надежды Ивановны Земцовой.

Иерей  Алексей Матвеев пояснил, что он вместе с  настоятелем Николо-Зарецкого храма протоиереем Виктором Матвеем, много лет занимается художественной обработкой дерева и металла, поэтому очень хотелось эти навыки  передать прихожанам: детям и взрослым.

«У нас в Туле много Воскресных школ и почти в каждой из них  есть свои специализации, например храм Преподобного Сергия Радонежского известен своим театральным кружком. Есть в нашем городе Воскресные школы с патриотически наклоном  такой как, например,  храм Александра Невского. При нашем приходе  возникла идея, сделать что-то свое особенное, нужное и интересное, – отметил отец Алексей, –  По воскресеньям у нас давно  работает Воскресная  школа для взрослых прихожан, но сейчас на нашем приходе появилось много детей, они подрастают. Для них  сейчас открывать вторую  детскую Воскресную школу, искать педагогов было затруднительно.  Поскольку я сам занимаюсь изготовлением иконных досок, и мы располагаем необходимым материалом, возникла идея обучать детей и желающих взрослых иконописи.  К тому же оказалось так, что и Надежда Ивановна, с которой мы  знакомы очень давно, думала об этом».

«Идея кружка интересна тем, что внутри него  дети могут учиться у более опытных взрослых. Есть возможность передать опыт и поддержать иконописные традиции, ведь  этим ремеслом  не многие владеют в нашем городе. Сейчас в период Великого поста мы  занимаемся не иконописью, а росписью пасхальных яиц акриловыми красками и планируем продолжать такую работу до Пасхи. Мы делаем подарки для наших родных и близких.  Дети наносят на деревянную болванку карандашный контур по эскизу под моим руководством, а чтобы им было понятнее,  я им показываю, как правильно рисовать линии, поправляю их, если это требуется. Мне всегда самой, когда я  только училась,  нравилось смотреть за учителем, как он  рисует, увидев это,  я повторяла за ним.

Дети все разные: одним надо подробно объяснять, другие учатся самостоятельно. Что касается самой иконописи, то на первых порах мы  копируем  только фрагменты икон и работаем не натуральными пигментами, а акварелью, поскольку эта краска схожа по технике, но немного упрощена, не надо, например, растирать краски. На образце, с которым мы работаем, фрагмент написан яичной темперой и  на доске с левкасом – специальным грунтом. Мы же пока учимся изображать на обычной бумаге. Прежде чем научиться писать икону необходимо хорошо выполнять ее отдельные части и учиться надо с самого простого», – пояснила Надежда Ивановна.

Александр сегодня пришел на урок впервые: «У меня  возникло  желание порисовать,  я очень любил этим заниматься в детстве. Сейчас  захотелось узнать эту сторону изобразительного искусства и разобраться в нем».

Дети также поделись своими впечатлениями. Оля Матвеева  сказала: «Я  расписываю уже  втрое яичко по образцу Надежды Ивановны. На одном у меня нарисован пасхальный стол,  а вот это я пока доделываю, на нем будет с закат с летящими птицами».

Ученик второго класса Степан  поделился: «Мне очень нравится наш кружок. Дома я рисую мало, так ка в свободное время хожу на спортивную секцию.  В школе у нас совсем другое рисование. Мама считает, что у меня стало лучше получаться работать красками».

Мама Степана Анастасия прокомментировала: «Я  не пропустила ни одного занятия еще. По образованию я дизайнер, поэтому с изобразительным искусством я давно знакома, но в иконописи свои правила. К тому же со временем, если долго не тренируешься, любые  навыки утрачиваются, а я не приступала к этому занятию как окончила университет  вот уже двенадцать лет. Приходится и вспоминать, и учиться заново тому, чего я не знала. Конечно, с определенной базой навыков легче. Некоторые работы я беру с собой и тренируюсь еще и дома. Мне тяжело было подобрать и копировать цвет с образца, потому что я  привыкла писать  маслом и гуашью, один слой краски  перекрывать другим, на иконе же присутствует некая легкость и прозрачность».

По словам Надежды Ивановны, уже  есть люди, которые попробовали  себя в этом деле и, к сожалению, покинули кружок. У них  не хватило терпения,  не получилось с первого раза и они не захотели  развивать навыки письма дальше, поняли что это не их вариант. Все должно быть по зову души и главное, чтобы занятие приносило радость! В  планах  у всех посещающих кружок, со временем научиться  самостоятельно писать икону.

Татьяна Шитова