Траурные мероприятия в День памяти жертв политических репрессий в областном центре начались с литии, которую совершил благочинный Центрального округа Тулы протоирей Сергий Резухин.

На заупокойное богослужение у памятного знака «Жертвам политических репрессий» собрались представители власти, члены общественных организаций, неравнодушные туляки. Для каждого из пришедших в этот день в сквер на улице Федора Смирнова 30 октября – особая дата.

«Так сложилось, что в то время, когда я была заместителем главы Ленинского района Тулы, мы вместе с Алексеем Самошиным строили часовню в Тесницком лесу, — рассказала председатель общественной палаты Тульской области Галина Фомина. – В то время вместе с военными мы изучали этот лес, многое узнали об этом страшном времени и людях, расстрелянных на Тесницком полигоне. Именно тогда День памяти жертв политических репрессий приобрел для меня особое значение.

С тех пор эта памятная дата осталась в моей душе навсегда, и какую бы должность я не занимала, считаю своим долгом быть на траурных мероприятиях с общественниками, с горожанами, с теми, кого так или иначе коснулись эти трагические страницы нашей истории.

Для меня, как для человека православного, также важно, что траурные мероприятия начались сегодня с заупокойной молитвы, которую совершил отец Сергий, и продолжатся панихидой на месте расстрелов в Тесницком лесу».

Неотъемлемой составляющей траурных мероприятий, проводимых в этот день, является акция «Молитва памяти». Третий год подряд она проходит на месте массовых расстрелов в Тесницком лесу.

«Начиная с ковидного 2020 года, мы читаем имена репрессированных не здесь, у памятного знака «Жертвам политических репрессий», как это было прежде, а у часовни в Тесницком лесу, — рассказал один из организаторов акции «Молитва памяти» туляк Виктор Авилов. – Осмысливая репрессии 30-х годов прошлого века, считаю, что это явление по силе и по мощи было таким разрушительным, что нам еще долго придется воскрешать в своей памяти и в своем сердце эти события и переживать этот трагический опыт. Было столько безвинно погибших, и это был цвет нашей нации, что внутреннее ощущение такое, что этот грех до сих пор довлеет над нами. Грехи наших предков еще не отмолены и память о них живет, она очень болезненна, эта память.

Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы «Молитва памяти» продолжалась не только на Тульской земле, чтобы данная акция была более массовой и как можно больше людей знали и помнили эти трагические страницы нашей истории».

Елена Валеева, фото автора