Состоялась традиционная встреча учащихся ГПОУ ТО «Тульский социальный техникум» со священнослужителем храма Вознесения Господня, который окормляет это учебное заведение.

Иерей Димитрий Гуров, побывавший в гостях у ребят, рассказал, что на этот раз темой беседы стал праздник в честь иконы Казанской Божией Матери и история возникновения праздника – Дня народного единства.

Отец Димитрий напомнил учащимся о том, какие события предшествовали этому событию: о Смутном времени, подвигах народного ополчения. Затем поведал про обретение образа Казанской Божьей Матери, роли Минина и Пожарского в освобождении нашей страны от иноземных войск.

А затем начался разговор о проблемах сегодняшнего дня, о том, что волнует всех нас, – отметил в беседе отец Димитрий. – Что такое народное единство сегодня? Почему оно так важно? И почему во все века именно икону Казанской Богородицы считают спасительницей Отечества?

Но отрадно, что по результатам наших предыдущих встреч мои собеседники уже имеют понятие об образе Божием в человеке.

И здесь уместно вспомнить слова Христа: «Я и Отец едины есма…»

То есть, поскольку человек призывается к тому, чтобы сохранить Образ Божий, ему необходимо единство, объединение. И только тогда Его Образ сможет в человеке сохраниться и принести добрый плод христианской добродетели.

Вокруг этого единства и была построена дальнейшая беседа.

А затем было уделено время вопросам, которые, в основном, касались жизни священнослужителей – вот так внезапно ребята отошли от темы встречи. Я рассказал, что на обороте креста написаны слова из послания апостола Павла к Тимофею: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в вере, в любви и в чистоте». И далее мы обсуждали это наставление апостола, дошедшее до наших дней.

В конце беседы те учащиеся, которые достаточно часто приходят в Вознесенский храм, изъявили желание организовать еще одну встречу, которая состоится в конце ноября – с одобрения руководства ГПОУ ТО «Тульский социальный техникум».

Марина Панфилова, фото автора