В этом году Сретение Господа нашего Иисуса Христа в Успенском храме города Богородицка празднуется особо – 75 лет назад в этот день состоялась первая Божественная литургия после повторного открытия храма.

Праздничную службу совершил настоятель храма протоиерей Алексий Резухин.

Время после Великой Победы стало переломным для Церкви. Постепенно открываются храмы по всей России. Не обошло это стороной и город Богородицк. О том нелегком времени для прихода рассказывает заведующая культурно-образовательным отделом Богородицкого дворца-музея и парка Перова Ольга Владимировна.

«С конца 20-х годов XX века в Богородицкой уезде властями инициируется процесс закрытия храмов. Успенская церковь была закрыта последней, 12 июня 1939 года, – отмечает Ольга Владимировна. Почти все священники были осуждены и отправлены на поселения. В его помещении сначала находилась воинская часть, а затем оно было использовано для хранения фуража и находилось в ведении конторы «Заготзерно». Во время оккупации фашисты использовали здание под конюшню. Великим постом 1945 года две прихожанки (одна из них – Селиванова Елизавета Николаевна (1892-1985), в постриге – монахиня Евфросиния) с благословения отца Михаила Понятского (1886-?), настоятеля церкви Двенадцати апостолов города Тулы, начали ходатайствовать об открытии храма в Богородицке. К этому времени в городе уцелели только два – Успенский и Казанский. Покровский и Троицкий были взорваны. Разрешение на открытие храма было получено 8 мая 1945 года на Светлой пасхальной неделе. В тот же день комиссия Богородицкого райисполкома и районного финансового отдела, в чьем фонде находилась церковь, провела обследование церкви и констатировала тот факт, что здание без капитального ремонта функционировать не может».

Выглядел храм весьма печально: оконные проемы и западные двери заложены кирпичом (в одной из них была пулеметная амбразура), шпиль колокольни почти разрушен, крест сброшен, крыша проржавела и требовала замены, паперть разрушилась, роспись внутри церкви полностью уничтожена, печи (их было две) не работали, углы с южной и фундамент с северной сторон обвалились частично от 5 до 10 метров. Комиссия все эти разрушения зафиксировала и позднее определила сроки их устранения – 1946-1948 годы.
Согласно утвержденному порядку была создана община верующих в составе тридцати человек. Среди них: М. Ф. Чудаков (1923-1990), инвалид войны и будущий настоятель Иоанно-Предтеченского храма в поселке Епифань, Архангельская М. А., медсестра и певчая хора, Некрасова Н. М, бухгалтер и певчая хора (позднее регент), Введенская К. И., домохозяйка, и другие. Именно они будут активно заниматься организацией восстановительных работ.

Зерно вручную выносили сами прихожане. Несмотря на все преграды (бумажную волокиту по передаче храма растянули до января следующего года), первая служба состоялась в стенах обновленной церкви на праздник Сретения Господня 15 февраля 1946 года. Первым настоятелем стал протоиерей Федор Чемагин (1878-1959), старостой Булгаков Петр Геннадиевич, казначеем Селиванова Елизавета Николаевна.
Успенский храм города Богородицка стал шестым по счету в Тульской области, получивший разрешение на открытие в 1945 году в канун Великой Победы.

По окончании Божественной литургии отец Алексий обратился к прихожанам с пастырским словом: «Сегодня мы с вами празднуем Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Вчера за Всенощным бдением, и сегодня на литургии мы слышали такие слова: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень».

И особенно в этот день хочется отметить праведного Симеона. Он был одним из 72 толковников, которые прибыли в Александрию по приглашению Египетского царя Птолемея II Филадельфа, для того чтобы перевести Священное Писание на греческий язык. И вот ему было дано перевести книгу пророка Исайи, где он увидел такие слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14). Он не понимал, как Дева может родить, и хотел исправить это слово на слово «Жена». В этот момент ему явился Ангел Господень, остановил и сказал: «Ты не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». Шло время, старец Симеон стал уже очень старым, вел благочестивую жизнь, пребывая в Иерусалиме. И вот он явился в Иерусалимский храм в тот день, когда по древнееврейскому закону на сороковой день после рождения, Пресвятая Дева принесла туда Спасителя. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что Богомладенец, Которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира. Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова, которые вошли в суточный круг богослужений: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Подобно тому, как праведный Симеон сказал эти слова перед своей кончиной, так и каждый из нас должен стремиться вести благочестивую жизнь, для того, чтобы в момент встречи с Господом иметь возможность произнести эти же слова.

Всех вас с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Но в этом году для нашего храма это особенный праздник. В прошлом году мы праздновали не только 75 лет Великой Победы, но и 75 лет со дня повторного открытия нашего Успенского храма. А сегодня, 15 февраля, мы празднуем 75 лет со дня совершения первой Божественной литургии после повторного открытия. Верующие люди города Богородицка получили церковь в полуразрушенном состоянии, и приложили все усилия для восстановления храма: перекрыли крышу, вставили двери и окна, наладили отопление. Это было в далеком 1946 году. И даст Бог, чтобы наш Успенский храм стоял невредимым долгие годы, укрепляя благодатию верующих людей города Богородицка, и тех паломников, которые приезжают в наш храм. Всех вас с праздником!»

Демкина Галина, прихожанка храма, с теплотой вспоминает, как она впервые пришла в храм: «Еще в детстве в наш Успенский храм меня привела бабушка. Она научила меня, как вести себя в храме, как молиться Богу. В этом храме мы с мужем венчались сами, крестили своих детей, венчали их, и вот совсем недавно крестили внука. Вся наша жизнь неразрывно связана с этим святым местом. Низкий поклон тем людям, которые в тяжелый 1945 год смогли получить разрешение на открытие храма, смогли восстановить его в такой короткий срок, чтобы верующие города могли собраться вместе, помолится, и приступить к Святым Христовым Тайнам».

«Сегодня я узнал много нового о нашем храме, – признается воспитанник воскресной школы Плахотников Арсений. – Я знал, что во время войны он был закрыт, но не думал, что открылся храм благодаря простым людям, которые, не жалея себя, пешком пошли в Тулу, для того, чтобы получить разрешение на открытие. Я благодарен им за то, что могу сейчас посещать храм, помогать за богослужением».

«У каждого человека есть место, где его душа наполняется радостью и спокойствием, – говорит Храпова Наталья, прихожанка храма. – Для меня таким местом является Успенский храм. Именно здесь я нахожу утешение, помощь в жизненных невзгодах. Хочется сказать огромное спасибо настоятелю, отцу Алексию, за его пастырский труд, за сохранение традиций, за отеческую любовь ко всем нам».

Диакон Алексий Демкин, фото из архива