В воскресной школе при храме в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово продолжаются встречи-беседы о православных святынях. Их проводит руководитель школы, штатный клирик храма иерей Максим Меркулов.

Третья беседа из цикла «Святыни христианского мира» в соответствии с церковным календарём была посвящена величайшему из пророков – Крестителю Господню Иоанну. Отец Максим рассказал о нём ребятам накануне праздника Рождества Предтечи Господня Иоанна. В начале занятия батюшка привёл факты жития великого святого, а затем предложил к просмотру видеосюжет, посвящённый Крестителю Иоанну.

«На предыдущем занятии мы подробно говорили о событиях Крещения Христа в водах Иордана. Сегодня же мне хотелось бы более подробно рассказать ребятам о личности самого Крестителя Господня. Иоанн Креститель не только приготовил пути Господу, но и сам прошел часть этого пути, проявив огромное смирение. Мне было важно донести до сознания детей то, что вера, молитва и послушание Богу – неотъемлемые составляющие в жизни человека, следующего за Спасителем», – так определил отец Максим цель беседы об Иоанне Крестителе.

Следующее занятие – путешествие к святыням христианского мира батюшка посвятил ветхозаветному Ною. На уроках в воскресной школе ученики, конечно, уже говорили о событиях Потопа и Ноевом ковчеге. Отец Максим предложил ребятам вспомнить Священную историю и показал им видеосюжет о праведнике Ное и его ковчеге. Из фильма дети узнали, что трёхъярусный ковчег строился из дерева гофер (или кипарис), о том, что к моменту окончания строительства ковчега праведному Ною было 600 лет.

-А почему именно Ной был избран Богом строителем ковчега? – с таким вопросом к отцу Максиму обратился Владимир Горяченков.

Батюшка объяснил, что Ной был единственным праведником, оставшимся на земле, и только Ной хотел общаться с Богом. Господь по Своему милосердию дал греховному человечеству время на раскаяние – целых 120 лет. Ной говорил своим соплеменникам, что с ними произойдет, если они не исправят свою жизнь и не обратятся к Богу, но люди не хотели слушать праведника, а только смеялись над ним и его постройкой – ковчегом. Бог избирает Ноя, чтобы не все люди погибли в водах великого потопа, но род человеческий продолжился бы от благочестивого семейства.

Дети задали отцу Максиму и другие вопросы. Так, Матфей Селезнёв спросил, почему Ной жил так долго – более 600 лет, а Георгий Горяченков поинтересовался, каким образом ковчег не затонул в страшных водах потопа, продолжавшегося 40 дней и 40 ночей. Отец Максим обратил внимание ребят на то, что при строительстве ковчега Ной проявил послушание Богу и построил его точно так, как велел ему Бог.

В продолжение беседы батюшка более подробно рассказал воспитанникам воскресной школы и о других событиях, связанных с чудесным спасением семьи Ноя и о значении ветхозаветных событий в новозаветную эпоху:

«Для нас, православных христиан, Ной служит прообразом нового человечества. Он – предвестник Христа. Спасение Ноя во время потопа предвосхищает таинство крещения. Ноев ковчег – прообраз Церкви, спасающей тех, кто жаждет спасения».

Воспитанники воскресной школы поблагодарили батюшку за занятие.

«Я и не предполагал, что этот фильм о событиях потопа станет для детей таким интересным! Во время его просмотра у нас состоялся увлекательный диалог. Я думаю, что сегодняшнее занятие на примере ветхозаветного Ноя поможет ребятам понять, в чем смысл праведной жизни человека: он – в послушании Творцу и исполнении Его заповедей», – так подвел итог занятия руководитель воскресной школы.

Наталья Крючкова, иерей Максим Меркулов