Беседа с Еленой Жигальцовой, регентом тульского храма святителя Николая (на Ржавце), в день Ангела.
В день равноапостольной царицы Елены в храмах бывает многолюдно – чтобы почтить память небесной покровительницы множество женщин спешат посетить храм, богослужение, причаститься Святых Христовых Тайн.
Храм святителя Николая (на Ржавце) тоже богат на именинниц, и, продолжая цикл бесед с сотрудниками в день Ангела, удалось побеседовать с регентом Еленой Анатольевной Жигальцовой.
Служению на певческой стезе Елена Анатольевна посвятила чуть менее 30 лет, а в храм Николы на Ржавце на клирос впервые пришла в далеком 1995 году. Жизненная стезя вела ее разными путями, около четырех лет она руководила хором в храме святого князя Владимира при Машзаводе, дороги Елены Анатольевны и Свято-Никольского храма вновь пересеклись в 2013 году, а на должность регента Елена Анатольевна заступила в самом начале 2014 года.
Совершенно незаметно прошли уже 7 лет, и чудесные голоса хора неизменно наполняют храм благолепием и торжеством.
При этом, как рассказала сама именинница, профессионального образования руководством хора она не получала и руководить храмовым хором ей предложили по знакомству: «Меня знали в этом храме, и когда здесь потребовался регент, то мне предложил попробовать свои силы диакон Алексий Мельников. Так, в следующем году получится уже тридцатилетний юбилей певческого служения в Церкви.
Этот день – день празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и княгини Елены – я всегда почитала. Возможно, не случайно свой опыт регентства я получала во Владимирском храме.
– Елена Анатольевна, а сколько же певчих под вашим началом?
– По-разному бывает. Когда начинали, было 6-7 человек. Затем позднее расширились до 14 человек, вместе со мной. Но самое оптимальное это 12 человек – по три человека в партии. Это самое замечательное сочетание, когда сливаются овертоны. Но, к сожалению, мы не всегда имеем такие возможности, и когда у нас два человека в партии – это уже хорошо. Сейчас после пандемии стараемся придерживаться такого состава.
– Каково же это быть регентом?
– Конечно, это тяжелый труд. Вообще певческий труд – тяжелый. А если ты регент, то просто постоянно, все время находишься в напряжении. И, конечно, здесь сложнее, чем во Владимирском храме. Следишь за батюшками, слушаешь тон, думаешь, как сделать все гармонично, красиво, чтобы соблюсти благолепие богослужения. Бывают и ошибки, что ж делать. Как правило, если что-то пойдет не так, то, конечно, мы виноваты. Ну, что ж, в таких случаях учимся смирению, учимся терпению, слава Богу за все.
Но, в основном, я думаю, все праздники у нас проходят достойно. В такие дни, как правило, проявляется внутренний душевный и творческий подъем, воодушевление у нас самих. Душа ликует, хочется выразить свою радость и подарить ее и батюшками и прихожанам.
– А какой Ваш любимый праздник?
– Пасха. Это такое торжество! Сложность для нас одна – всегда хочется, чтобы хор звучал. Хочется, чтобы голоса сливались сочетались, чтобы не было такого, чтобы кто-то что-то выкрикивал, но, мне кажется, у нас такого и не бывает.
Конечно, на протяжении лет баланс бывает трудно соблюсти – один не пришел, другой заболел, третий уехал. Невозможно создать идеальные условия, в этом и заключается трудность, но с учетом того, что у нас в хоре талантливые и опытные певчие, нам удается сохранить главное – стройность богослужения.
Бывает трудно, когда хочется спеть какое-либо произведение для нашего батюшки, настоятеля протоиерея Игоря Корейши, а у нас голосов не хватает.
– А какое у него любимое?
– Ну, у него много любимых. Например, великопостное «Аллилуйя» Алексея Львова. Оно поется в Великий Четверг, но так как батюшка его очень любит, мы стараемся петь почаще.
И много таких случаев бывает, когда его хочется порадовать каким-то песнопением, но из-за нехватки голосов не можем. Вот, наверное, и все сложности. А все остальное – только радость от того, что мы делаем.
– А есть какой-нибудь секрет в руководстве хором?
– Сложно сказать. Так как я сама пою, то и веду за собой хор. Я же оканчивала музыкальное училище по классу фортепиано. А вокальное направление – это уже то, что Бог дал. Все по наитию. Главное – любить свое дело. Относиться к нему с душой, и тогда все будет получаться!
Мы сердечно поздравляем Елену Анатольевну с днем Ангела, благодарим за ее нелегкий труд и желаем многая и благая лета и милости Божией в деле служения на благо Церкви.
Корнаухова Татьяна