В день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, прихожане и клир тульского храма во имя преподобного Серафима Саровского с радостью поздравили с 45-летием и Днем ангела отца-настоятеля протоиерея Сергия Мосягина.
Несмотря на будний день, на утреннюю службу собралось немало верующих. В основном это костях прихода, сформировавшийся за годы восстановления единственного в Тульской епархии храма во имя преподобного Серафима.
По окончании Божественной литургии от имени клира и притча отца-настоятеля храма поздравил протоиерей Алексий Соловьев, преподнеся ему в дар богослужебную просфору и праздничный букет цветов.
– К сожалению, я не помню точно, кому принадлежат мудрые слова, что «после рукоположения у священника начинается не жизнь, а житие», – сказал отец Алексий. – Каждый священник должен иметь перед собой идеал доброго Пастыря, явленный в Евангелии, стремиться приблизиться к этому образу. И в то же время не забывать о повседневных делах и заботах: о людях с их нуждами и проблемами, о православном воспитании и образовании детей, о хозяйственных вопросах и стройке… Одним словом, как говорил апостол Павел, «быть всем для всех». Одна из отличительных черт нашего времени заключается в том, что после долгих лет духовной разрухи, на духовенстве лежит очень большая ответственность – помочь найти людям дорогу к Господу Богу нашему Иисусу Христу. И мы искренне желаем Вам, отец Сергий, на этом пути крепкой веры, осознания своего пастырского долга, духовной энергии, оптимизма и сил на многая-многая лета!
Сколько теплых слов приветствий и пожеланий было сказано отцу-настоятелю близкими, духовными чадами и прихожанами, многие из которых приготовили поздравления в стихах собственного сочинения, может быть, далеких от лучших образцов поэзии, но прекрасных в своей искренности и безыскусности.
Как сознается сам отец Сергий, в детстве он и не помышлял о стезе священнослужителя. Родился в обычной семье: мама Зинаида Дмитриевна – бухгалтер, папа Алексей Иванович – прораб.
– Жили мы как все в то время,- вспоминает он. – Единственное, пожалуй, отличие заключалось в том, что мама старалась, как могла воспитывать нас в православной вере. Закрывались от папы в комнате и читали молитвы по утрам и вечерам. Папа состоял в КПСС, и хотя он никогда не был ярым атеистом, все же считал, что детям нужно дать возможность самими определиться с вопросом веры, после того, как повзрослеют и выберут свой жизненный путь. Однако мама думала иначе: старалась нам дать азы христианского образования, водила нас в храм. Для меня самые радостные детские воспоминания – это праздничные службы во Всехсвятком кафедральном соборе и в храме во имя Двенадцати святых апостолов.
Кстати сказать, крестили будущего отца Сергия именно в храме Двенадцати святых апостолов. Восприемница от святой купели, одна из тетушек по маминой линии матушка Руфа, которая многие годы является регентом в этом храме, после свершения таинства с молитвой поднесла своего крестника именно к иконе преподобного Серафима Саровского… Такой вот знак Промысла Божиего, открывшийся спустя годы.
А до этого после школы была учеба в Тульском электромеханическом колледже им. А.Г. Рогова, затем – служба в рядах Советской Армии, во время которой молодой человек начал задумываться о выборе жизненного пути.
– Проводником в моих исканиях опять же стала крестная – матушка Руфа, – вспоминает отец батюшка.- Она пригласила меня, как только я вернулся из армии, к себе в храм, помогать на клиросе. Так, я начал обучаться церковному чтению и пению. Процесс этот меня полностью увлек, и я окончательно понял, что хочу связать вою жизнь с Церковью. К тому же к этому времени священником стал мой старший брат Евгений.
В декабре 1991 года митрополитом Тульским и Белевским Серапионом Сергий Мосягин был положен во диакона, а в апреле 1992 года – во иерея, после чего был направлен на службу в тульский храм свв. мчч. Флора и Лавра. Духовное образование он получил на заочном отделении в Московской духовной семинарии, которую закончил в 2006 году.
В 2001 году молодой священник был направлен для прохождения пастырского служения в ограниченный контингент российских войск в Югославию, в Косово.
– Эти полгода совместного служения с нашими десантниками–миротворцами многому меня научили, – говорит отец Сергий. – Когда храм – это военная палатка, когда в организации служб приходится рассчитывать только на Господа Бога и на свои скромные возможности, начинаешь понимать, что такое настоящая самостоятельность.
Но все же главным и определяющим событием своей жизни протоиерей Сергий Мосягин считает назначение в том же 2001 году настоятелем храма во имя преподобного Серафима Саровского. В то время храм официально считался переданным Церкви, но фактически оставался хранилищем государственного архива. Верующие вместе е с батюшкой собирались у стен церкви, чтобы отслужить молебны.
Так прошел год, а в 2002 году накануне Дня города отец Сергий попросил ключи у начальника архива, чтобы 1 августа отслужить молебен в честь преподобного Серафима Саровского.
– Мы в тот день не только отслужили молебен, но и прошли вокруг храма крестным ходом, подобно тому, как ходят по Канавке Пресвятой Богородицы в Дивеевской обители монахини, к тому же рассыпали вокруг него земельку из монастыря привезенную, – продолжает батюшка. – По окончании я приехал с отчетом к епископу Кириллу, который тогда возглавлял Тульскую и Белевскую епархию, и он мне посоветовал ключ больше не возвращать , и пообещал уладить этот непростой вопрос. Так мы с прихожанами получили доступ внутрь храма и приступили к наведению в нем элементарного порядка: освобождали от архивных документов, помогали их перевозить, срезали стеллажи, обустроили, как могли. И уже 4 октября состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил владыка Кирилл, а 7-8 октября того же года в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Троице-Сергиевой Лавре было принято решение на нашу Тульскую кафедру перевести митрополита Алексия. С этого времени трижды в год владыка Алексий бывает у нас в храме, и по его благословению восстанавливаются станы, иконостас, росписи и ведется благоустройство прилегающей территории.
Все это время работа ведется совместными усилиями с прихожанами и благодетелями, для которых важно, чтобы небольшой, похожий на скромную монашескую келью преподобного Серафима храм вновь ожил и стал местом, где сходится мир дольний и горний.
Чтобы рассказать о том, сколько всего было сделано за двенадцать лет работы, понадобится отдельная статья. Другая отдельная тема – это умение отца Сергия находить с людьми общий язык, организовывать их на труды во славу Божию. Да и задатки хорошего хозяйственника, который разбирается в самых разных вопросах строительства и реконструкции, ведь этому не учат в семинарии. Хотя об этом сам батюшка с улыбкой говорит: «Это сказались гены папы–прораба».
Об этих и многих других качествах отца Сергия, как священнослужителя, как человека, рассказали его духовные чада и прихожане, пришедшие разделить с ним радость тезоименитства.
Одна из них Валентина Александровна Климова, которая с 2001 года является прихожанкой храма во имя преподобного Серафима Саровского.
– Глядя на то, как за двенадцать лет наш храм преобразился, буквально воскрес, хочется только сказать большое спасибо отцу Сергию. Конечно, восстановление храма – это всеобщее дело, каждый как мог, старался, вносил свою лепту, – говорит она. – Но вдохновлял на это всех именно отец-настоятель. За это время в нашем государстве сколько произошло всяких разных передряг, кризисов! И все их нужно было преодолеть, с верой и молитвой идти дальше. Все, что мы видим сейчас: практически заново отсроченный церковный дом, где теперь есть место и для воскресной школы и для приходских собраний, расчищенная территория – на фоне былой разрухи впечатляет. Больше всего радует наш крепкий приход, хороший коллектив, который тут трудится во славу Божию, радует, что в него стали притекать верующие, – по праздникам молящиеся стоят даже во дворе. При этом наш батюшка остался таким же внимательным к своей пастве, всегда открытым, доступным. Я от всей души поздравляю отца Сергия с юбилеем и Днем ангела! Желаю ему добра, здравия душевного и телесного, сил, чтобы продолжать свое служение, и помощи Божией во всех его начинаниях!
Присоединяется ко всем добрым словам и Сергей Сергеевич Шевченко, которого с отцом Сергием связывают добрые отношения на протяжении семнадцати лет.
– Сегодня отец Алексий очень правильно привел слова апостола Павла о предназначении священника – «быть всем для всех». Все это время, что я знаю отца Сергия, он старается в исполнении своего пастырского долга. Благодаря ему я твердо стал на путь веры, и до сих пор он помогает мне – своим вниманием, участием, готовностью выслушать, понять, дать наставление и хороший совет, а где-то и спросить построже. Поэтому в такой замечательный день я желаю батюшке Сергию сил, духовных и физических, такого же старания, долготерпения и любви, чтобы достойно исполнять свое послушание и приводить к православной вере как можно больше людей!
Марина Полянская.
Фото автора из личного архива
протоиерея Сергия Мосягина.