В день памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи в храме преподобного Серафима Саровского прошло чаепитие для прихожан и духовенства храма.

Сегодня именины у всех православных женщин, носящих имена Вера, Надежда, Любовь, София. Мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию на Руси почитали, им молились, детям давали их имена, в память о чудесном подвиге.

Так сложилось, что в нашем храме это особенный день, потому что среди постоянных прихожанок эти имена – одни из самых распространенных. Есть среди них и совсем юные, есть молодые, но есть и, так сказать, старейшины, которые принимают активное участие в жизни прихода с самых первых дней его возрождения.

По окончании Божественной литургии служащий священник протоиерей Алексий Соловьёв обратился к присутствующим с проповедью, в которой объяснил смысл сегодняшних евангельских чтений, рассказал о подвиге ныне поминаемых святых. После этого настоятель храма протоиерей Сергий Мосягин поздравил всех тезоименитых ныне женщин с днём Ангела и вручил подарки от всего нашего прихода.

Все желающие были приглашены на праздничное чаепитие, где по традиции духовенству задавали многочисленные вопросы, относящиеся не только к истории и смыслу праздника, но и касающиеся повседневной жизни прихода. Касаясь основного смысла сегодняшнего праздника, приведём лишь несколько наиболее подходящих вопросов-ответов.

Одна из старейших наших прихожанок Надежда Мишина, обратившись к духовенству, попросила: «Хотелось бы от батюшек услышать подробнее о житии этих святых. Вдруг мы чего-то ещё не знаем? А есть среди нас и молодые «тезки», которые недавно сделали первые шаги к воцерковлению, и многого еще не слышали и не читали…». Отец Сергий Мосягин рассказал, что во втором веке, в царствование императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова-христианка София. У Софии, имя которой в переводе с греческого означает «мудрость», было три дочери – Пистис, Элпис и Агапэ. Впоследствии их имена были переведены на славянский язык – Вера, Надежда и Любовь – то есть, девочки носили имена трех главных христианских добродетелей.

Если со значением имен Вера и Надежда вопросов не возникает, то про имя Любовь стоит сказать особо. Любовь как христианская добродетель – это доброта, милосердие, сострадание.

Вере было 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9. София воспитала дочерей истово верующими христианками, что не могло нравиться императору-язычнику. Адриан пытался уговорить Софию и ее дочерей поклониться богине Артемиде, но те были тверды в вере. Тогда озверевший властитель приказал подвергнуть девочек жестоким пыткам, которые они, благодаря Божией помощи, перенесли невредимыми. Тогда Адриан велел изрубить юных христианок мечами, а их истерзанные тела бросил матери.

София похоронила своих дочерей по христианскому обряду, а спустя три дня скончалась от горя. Поскольку София претерпела за свою веру сильнейшие душевные муки, она вместе с дочерями была причислена к лику святых. Мощи святых через шестьсот лет после их мученической кончины были погребены в Эльзасе, в церкви Эшо.

В христианской традиции считается, что Вера, Надежда, Любовь и София показали, что людям, укрепляемых Святым духом, недостаток физических сил не мешает проявлять мужество и силу духа.

Еще одна прихожанка, которая недавно стала регулярно посещать наш храм, Вера Панкова спросила: «Объясните, пожалуйста, почему в народе сегодняшний день иногда называют «девичий праздник, бабий праздник, Вселенские бабьи именины, бабья выть?»

Клирик храма протоиерей Алексий Соловьёв рассказал, что, к сожалению, на Руси раньше и даже в современные дни среди простого народа бытует смешивание отголосков древних суеверий с православной жизнью. Так и с этим праздником.

На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин (своего рода, второе «восьмое марта»).

Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Юноши и девушки устраивали «деревенские святцы», где высматривали себе милых сердцу вторых половинок.

Замужние женщины покупали три свечи. Две из них ставили в храме перед иконой Христа. Последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай и читали 40 раз без остановки слова о спокойствии и благополучии в семье. Утром этим караваем женщины кормили свою семью.

Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Но мы не должны забывать о том, к чему призывает Мать Церковь, установив дни памяти святым на протяжении всего года. Мы должны использовать в своей духовной жизни примеры из их жизни и подвигов, чтобы стараться, по мере своих возможностей, приблизиться к главной цели – Царствию Божию.

Были и еще разговоры на разные темы, в том числе о жизни прихода, предстоящих событиях и мероприятиях. Расстались все после дружного пения «Многая лета!»

Статья и фото: диакон Сергий Тимошенко.