В рамках дня Трезвости храмом святого князя Александра Невского Западного благочиния был организован обширный приходской праздник, объединивший в себе народные гуляния, плоды трудов огородников и казачьи состязания.

Уже не первый год храм святого благоверного князя Александра Невского ведет обширную социальную работу, помогая людям, чьи родные в той или иной степени имеют страшную зависимость – алкоголизм. Одно из ожидаемых мероприятий, которые проводят окормляющие священники и сотрудники храма для общества трезвости – это праздник общения за чаепитием в День Трезвости, отмечаемый в третий раз после почти векового перерыва.

В этом году, благодаря воскресному дню, приходом храма Александра Невского этот традиционный праздник был расширен новыми интересными событиями – программой «Праздник Урожая» и «Богатырские забавы» – состязанием казачьей удали и владения шашкой.

Так, после Божественной Литургии, приходской праздник начался общей молитвой и благословением духовенства – руководителей двух благочиний нашего города – благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши и благочинного Центрального городского округа протоиерея Сергия Резухина. Отец Сергий Резухин, являясь председателем епархиального отдела по социальному служению, лично посетил проводимый в нашем благочинии приходской праздник, положительно оценив работу, осуществляемую приходом храма Александра Невского в этом направлении.

Начался праздник с чаепития, но не простого. Все участники гуляний сегодня угощались исконно русским напитком – Иван-чаем, который собирался руками самих прихожан храма и участниками приходского общества Трезвости.

Как пояснил настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол: «Что-то отнимая, а ведь мы стараемся забрать у людей их тягу к алкоголю, мы должны им что-то дать взамен. И само собой пришло такое решение – устраивать чаепития с Иван-чаем. Так постепенно в такой большой праздник преобразовалась наша маленькая традиция».

Рассказывая о подготовке к празднику, отец Виктор заметил: «…Мы ведь всем приходом предыдущую неделю молились о хорошей погоде. Вы вспомните, какие дожди были, и вот как будто Господь явил свою милость на нас, чтобы праздник прошел людям в радость. Сколько людей собралось!». 

И действительно, несколько огромных самоваров едва хватило, чтобы все желающие смогли угоститься и замечательным народным напитком и отведать заготовки огородников.

 Благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша заметил: «Отрадно, что есть такая возможность пообщаться, это естественное продолжение Литургической радости, Литургического общения. Когда люди могут увидеть красоту Божьего мира, красоту плодов своего труда и трезвого образа жизни. Всего этого нам очень не хватает. Я могу отметить, что участников этого праздника с каждым годом становится больше, что не может не радовать».

По благословению владыки Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, в этот раз приходской праздник посетили семинаристы Тульской духовной семинарии, чтобы приобрести столь важный опыт для будущей работы на приходе по организации подобных мероприятий.

Тем временем общее внимание привлекли три тематические площадки:

Казаки казачьей общественной организации при храме Александра Невского и участники тульского областного отделения «Казарла» проводили открытую тренировку рубки шашкой. Одновременно проходила подготовка к квалификационным состязаниям – рубке лозы и емкости с водой.

Как пояснил казак Александр Яковлев: «Здесь у нас проходят показательные выступления по рубке шашкой, а чуть позже мы проведем квалификационные испытания для участников Федерации рубки шашкой. Главная задача – показать народу, особенно детям, что помимо компьютерных игр, есть и такие. Будем их привлекать».

Войсковой старшина Олег Дрожкин заметил: «Рубка шашкой – это тоже спорт. Учитывая, что это мероприятие – акция борьбы за трезвость, а спорт и алкоголь – вещи несовместимые, то этим мы пропагандируем здоровый образ жизни, одновременно демонстрируя этнические виды единоборств».

По завершении квалификационных состязаний по рубке шашкой на площадке казаков все желающие гости также смогли под руководством инструкторов попробовать свои силы в этом виде спорта. Отдельная площадка была организована казаками из клуба исторического фехтования «Порубежная сотня», где все желающие могли примерить доспехи средневекового воина, а также заняться фехтованием на специальных мягких «мечах».

Особое внимание прихожан и гостей праздника привлекла площадка, на которой представили плоды своих трудов участники другого общества, открытого при храме: Общества цветоводов, садоводов и огородников.

Здесь за накрытыми столами, полными цветов, овощей и фруктов, проходили не менее азартные состязания участников Общества огородников: они не только представили свои домашние заготовки, овощи и фрукты, выращенные своими руками, но и охотно делились своими рецептами и навыками ведения хозяйства.

Гости, пробуя угощения, оценивая композиции огородников, могли голосовать, и по итогам общего голосования позднее провели награждение.

И хотя прошедшее лето не особенно баловало нас теплой погодой, и не таким уж щедрым оказалось на урожай, все равно, как заметила одна из участниц праздника, Алла Юрьевна Морозова: «Слава Богу за все!».

В рамках праздника урожая были проведены конкурсы по трем номинациям: «Великан 2017» – конкурс на самый крупный овощ или фрукт; «Огородная мозаика» – конкурс на лучшую экспозицию из природных материалов; «Приятного аппетита» – победителей этого конкурса выбрали своим голосованием сами прихожане, отведав принесенное угощение. В результате победителем конкурса «Великан» стала Тамара Ивановна Клейменова, которая вырастила гигантскую свеклу. Второе место в этой номинации заняла морковь семьи Гончаровых.

В номинации «Огородная мозаика» первое место получила замечательная композиция с домиком из тыквы Ларисы Викторовны Кругляковой. На втором месте – семья Тимаковых, на третьем – Гончаровы.

Лариса Викторовна Круглякова стала победителем и конкурса «Приятного аппетита»: ее вкусные кексики с кабачками были съедены очень быстро и собрали наибольшее число голосов. Не оставили равнодушными и заготовки Татьяны Васильевны Гарковенко, занявшей второе место в этом «вкусном состязании». Поистине эксклюзивным блюдом стало, как и в прошлом году, варенье из сосновых шишек, приготовленное Светланой Вадимовной Тимаковой (3 место в конкурсе «Приятного аппетита»).

Были подведены итоги фотоконкурса «Мой сад-огород», в голосовании которого приняли активное участие и отцы-благочинные и гости праздника. В номинациях «Богатый урожай», «Лютики-цветочки», «Обитатели моего сада» победителями стали Виктор Михайлович Чертков, Татьяна Александровна Огнева и семья Вишневских.

Подведение итогов конкурсов и весь ход праздника дополняли, создавая самобытную атмосферу народный гуляний, участники народного ансамбля «Тульский хоровод». Вместе с участниками ансамбля гости могли поучаствовать в народных забавах и играх и просто послушать народные песни в исполнении замечательного коллектива.

Гости праздника с интересом наблюдали за происходящим на прихрамовой территории. Так, Сергей Ребров, прихожанин храма, заметил: «Приятно отметить, что раньше мы видели просто показательные выступления казаков, а сейчас можем понаблюдать за их соревнованиями и сами поучаствовать. Вот ждем такой возможности».

Сергей Кузнецов: «Я на таком мероприятии впервые. Проходил мимо, увидел здесь знакомых – и решил остаться. Замечательный праздник. Таких мероприятий очень мало, все праздники уже стали однообразными и заканчиваются тоже стандартно – в кафе. А здесь все очень необычно. И если бы они проходили почаще, то я с удовольствием и с женой приходил и друзей пригласил.»

Этот праздник, проводимый в храме Александра Невского Западного благочиния, является примером сотворчества человека с Богом, родной землей и ближними. Три грани радости. Радость без разгула, без потери человеческого облика, но та самая радость общения и творчества, трудолюбия и его плодов, которая дает импульс жизни. Объединив гостей праздника самых разных возрастов, именно эта радость дает людям прививку в борьбе с зависимостью – не только от алкоголя, но и наркомании, игромании и уныния.

Татьяна Корнаухова, Татьяна Огнева.

Фото авторов.