Приход тульского храма святого Александра Невского продолжает вести летопись героического подвига ветеранов Великой Отечественной войны, кавалеров ордена Александра Невского. И сегодня, в день памяти святого мы хотим рассказать об одном из них – гвардии подполковнике, артиллеристе Сергее Леонтьевиче Щербине, сведения о котором не так давно стали достоянием храма благодаря его родным.
Сергей Леонтьевич Щербин родился 24 сентября 1909 года в белорусском селе Михалки Мозырского района Гомельской области, в бедной крестьянской семье. Рано осиротел: отец погиб, когда мальчику было 3 года; мать умерла от тифа в 1920 году. В семье, кроме него, остались старшие сестры. Одиннадцатилетний подросток пошел батрачить к зажиточным крестьянам. В 1927 году, в возрасте 18 лет поступил чернорабочим на строительные работы в военный городок на станции Козеньки.
Спустя год, в 1928 году местный «профсоюз», или, как он тогда назывался, «союз рабземлеса», командировал смышленого юношу на учебу в Витебский рабфак. Окончив сначала подготовительные курсы, а затем и сам рабфак, Сергей Щербин стал студентом физико-математического факультета Витебского Индустриально-педагогического института; здесь встретил свою будущую жену Наталью. Но учиться пришлось недолго: в эти годы шел массовый набор молодых коммунистов в армию. Готовили будущих летчиков, танкистов, артиллеристов. В мае 1932 года по спецнабору ЦК партии коммунист Сергей Щербин был мобилизован на учебу в военное артиллерийское училище имени Калинина города Минска, которое окончил в ноябре 1934 года. С этого времени судьба на долгие годы связала его с «богом войны» – артиллерией.
До начала Великой Отечественной войны Сергей Щербин служит на командных должностях в воинских частях под Минском, во Львове и Шепетовке, где одно время является начальником разведки полковой школы. 21 июня 1941 года он – начальник штаба дивизиона на Юго-Западном фронте. В первые же дни войны на его долю выпало нелегкое испытание: выводить из окружения вверенную ему воинскую часть. Идти довелось через болота; тут и пригодился командиру опыт жизни в родном селе, среди лесов и болот. Благодаря ему солдатам удалось благополучно выйти из окружения и не попасть в плен.
Скупые строчки на пожелтевших от времени листах «Личного дела» рассказывают о боевом пути артиллериста Сергея Леонтьевича Щербина. С августа по октябрь 1941-го года он начальник штаба дивизиона в составе 125-го артиллерийского полка 81-й моторизованной дивизии на Юго-Западном фронте. С октября по ноябрь 1941 года – в Москве, на артиллерийских Краснознаменных курсах усовершенствования командного состава (АККУКС). С декабря 1941-го по март 1942-го – уже Северо-Западный фронт, Щербин – начальник штаба 16-го Отдельного гвардейского минометного дивизиона, участник жарких боев за Москву. С марта по ноябрь 1942-го – командир 226 Отдельного гвардейского минометного дивизиона в составе 26-го Гвардейского минометного полка. С ноября 1942-го по октябрь 1943-го майор Щербин – начальник штаба вначале 303-го, затем 302-го Гвардейского минометного полка на Юго-Западном фронте. С октября 1943-го по октябрь 1944-го – заместитель командира 17-го Гвардейского минометного полка по строевой части; с ноября 1944-го по 1946-й год – командир 324-го Гвардейского минометного полка.
За этими скупыми строчками – огромный, тяжелый и такой ответственный труд командира артиллеристов… В годы Великой Отечественной войны ракетная артиллерия стала той силой, которая обеспечивала нашей Армии разгром немецко-фашистских войск в оборонительных сражениях и огнем расчищала путь пехоте и танкам во всех наступательных операциях. И оборонительных, и наступательных сражений на долю гвардии майора Щербина за четыре года войны выпало с лихвой. Как вспоминает сегодня его дочь Эльвира Сергеевна, «внешне суровый, строгий, он был добряк в душе; солдаты очень любили своего командира и называли его «батей»…
Гвардии майор Сергей Леонтьевич Щербин был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего как участник боев за Харьков (август 1943); за освобождение города Черкассы (декабрь 1943); разгром Уманьско-Кристиневской группировки противника (март 1944); как участник боев при форсировании Днестра, овладении городом Бельцы и выход на государственную границу (март 1944); боев при прорыве обороны противника и освобождении города Яссы (апрель 1944); боев на подступах к городу Бухаресту (апрель 1944); как командир части в составе наиболее отличившихся войск при овладении венгерскими городами Сиксо (ноябрь 1944), Мишкольц (декабрь 1944), Рожнев (январь 1945); чехословацкими Зволен (март 1945), Банска Бистрица (март 1945); как командир части в составе наиболее отличившихся войск при освобождении словацких городов Кремница (апрель 1945) и Превидза (апрель 1945).
Боевые награды С. Л. Щербина: ордена Красного знамени, «Отечественной войны 1 степени»; Александра Невского, Красной звезды. Медали «За боевые заслуги», «За героическую оборону Москвы»; «За героическую оборону Киева».
Орденом Александра Невского С. Л. Щербин был награжден в апреле 1945 года. Вот как говорится об этом в наградном листе от 18 апреля 1945 года:
«Щербин Сергей Леонтьевич, гвардии майор, командир 324 гвардейского минометного Уманьского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка представлен ордену «Александра Невского».
В боях за г. Зволен, Бан. Бистрица, Кремница, Превидза полк поддерживал наступающие части 240, 133 СД. Майор Щербин, находясь на НП, откуда руководил огнем дивизионов, умело и правильно принимал решения.
В боях за г. Зволен огнем полка уничтожено 12 ст. пулеметов, подавлен огонь 2-х арт. батарей противника, что дало возможность частям 240 СД продвинуться и захватить г. Зволен.
В бою за г. Превидза 5.4.45 г. полк входил в состав армейской группы, своим огнем обеспечил продвижение пехоты и захват г. Превидза.
За умелое руководство боевыми операциями, проявленную инициативу, мужество тов. Щербин достоин награждения орденом «Александр Невский».
Командующий артиллерией 40 Армии Гвардии генерал-майор артиллерии Корецкий».
После войны Сергей Леонтьевич Щербин до 1954 года продолжал службу в Советской Армии. «Недобрым эхом» тяжелого военного быта в мирной жизни стала болезнь легких, хронический бронхит, переходивший в приступы астмы; это и стало основной причиной его отставки. В мирной жизни С. Г. Щербин нес службу на ответственных постах в различных отраслях народного хозяйства.
В Тулу Сергей Леонтьевич Щербин с женой Натальей Моисеевной приехали в 1968 году. Они переехали из Краснодара к дочери Эльвире, которая к тому времени с мужем Николаем Егоровичем Кондрашовым трудилась в качестве архитектора. Тула, через которую пролегли его боевые дороги в годы войны, стала местом упокоения героя. Умер С. Л. Щербин 22 октября 1978 года и был похоронен с воинскими почестями на городском кладбище.
В семье Сергея Леонтьевича и Натальи Моисеевны Щербиных родилось трое детей. Сын Борис в какой-то мере продолжал дело отца: окончив Московский авиационный институт, проектировал ракеты. А дочь Эльвира внесла немалый вклад в благоустройство Тулы, вместе с супругом проектируя здания и составляя генпланы развития города. И в инженерно-проектные работы в нашем храме они тоже внесли свою лепту. Здесь и увидели стенд с фотографиями кавалеров ордена Александра Невского, узнали о поиске новых имен, который ведет приход. И теперь портрет гвардии подполковника С. Л. Щербина – на нашем стенде героев…
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.