Хмурым дождливым декабрьским вечером в приходе тульского храма святого Александра Невского пела вьюга, блестели подо льдом реки, укрывались пушистыми белоснежными покрывалами поля и леса… Звучали стихотворения любимых русских поэтов – и стихи и песни самих участников творческой встречи.
В приходском домике храма за чайными столами собрались люди, по-настоящему единомысленные, объединенные любовью к Богу и любовью к одному из чудесных даров Его – поэтическому слову. На творческий вечер пришли те, кто и сам отмечен этим даром Творца – способностью услышать в своей душе зазвучавшее стихотворное слово и выразить его на бумаге. И – не менее чуткие к слову ценители его, умеющие и любящие мелодию слова воспринимать, ему сопереживать, становясь соучастниками творческого процесса. И потому, несмотря на унылый дождь, барабанящий за окном, здесь царила по-настоящему теплая, семейная атмосфера, которая бывает только среди близких, понимающих друг друга людей.
Главный организатор вечера, Светлана Борзова, назвала его «Зимняя сказка». И, действительно, сценарий был построен как бы на «воспоминании о зиме», которая к нам никак не приходит. О ней говорили замечательные стихи русских классиков – Пушкина, Фета, Тютчева, Бунина, Блока, Некрасова. Светлана провела конкурс для участников вечера: нужно было по первым строкам стихотворений угадать его автора, и пришедшие продемонстрировали неплохое знание русской поэзии. А вот с детскими мультфильмами на зимнюю тему дело обстояло хуже: ведь аудитория была преимущественно взрослая. Зато угадывание названия фильма по одному лишь кадру из него вызвало у всех участников этого веселого конкурса столько доброго смеха, вернув каждого хотя бы на мгновение в то счастливое состояние детства, которое неистребимо живет в душе взрослого человека…
Но вот стих веселый смех, лица стали серьезными, задумчивыми. На сцене с гитарой – прихожанин храма Сергей Кузнецов, автор замечательных стихов. В этот раз он исполнил некоторые из них в собственном музыкальном сопровождении. Еще более серьезными стали лица, когда свои стихи под гитару спела Ирина Алексеевна Вишневская. А когда Светлана Вадимовна Тимакова прочла стихотворение покойного друга семьи, Игоря Дмитриевича Гурова, посвященное деду, иконописцу-исповеднику, пострадавшему в минувшем жестоком веке за свою веру во Христа (кстати, это стихотворение стало победителем недавно прошедшего епархиального конкурса «Преображение), тут уж и вовсе у многих слеза навернулась на глаза… Но вот гитару берет в руки батюшка, протоиерей Виктор Рябовол, вспоминает свою студенческую молодость… В его исполнении звучат всеми любимые песни наших поэтов и бардов – Визбора, Левитанского, Юнны Мориц, Булата Окуджавы… Свои новые стихи прочла и Светлана Борзова, старшая дочь многодетной семьи Фединых.
«Давно так душа не отдыхала, – призналась одна из участниц встречи, Людмила Волкова. – Это напомнило мне мои студенческие годы; такая спокойная, искренняя атмосфера – удовольствие я получила огромное!» Людмила пришла со своей дочкой, десятилетней Полиной, потому что очень хочет, «чтобы дочка услышала, что такое – поэзия. Общаясь между собой, в своем кругу, дети часто друг перед другом изображают не то, что у них на самом деле внутри, в душе. А вот когда они находятся в такой атмосфере, где люди слушают стихи, понимают их, получают от этого удовольствие, восприятие у них совсем другое. Десять лет – это тот возраст, когда душа ребенка уже вполне может воспринимать красоту и глубину поэтического слова. Это – как учиться петь, как учиться любить: если ребенка не любить в детстве, он не научится любить; если мама не будет петь ему песен, он не научится петь, и если не читать стихи, не научится слышать, понимать и любить их. Поэзия – это еще и сильнейшее воспитательное средство», убеждена Людмила.
Мама Полины рассказала также, что дочка ее с большим удовольствием ходит в воскресную школу при храме. Несмотря на то, что воскресенье – ее единственный свободный день, она практически весь этот день, начиная с Литургии и до шести часов вечера, проводит в храме, и домой приходит окрыленная. Привела она в школу и свою подружку Дарину, которая тоже пришла на творческий вечер, вместе со своим отцом. Как сказала девочка, она очень любит «все хорошие стихи про природу».
«У таких творческих вечеров, которые мы стремимся проводить, две цели, – сказал протоиерей Виктор Рябовол. – Это – воспитание эстетического вкуса у детей, и объединение талантливых людей, которых очень много в нашем приходе. Мы планируем проводить такие встречи чаще; предполагаем организовать даже «школу игры на гитаре». Время сегодня непростое, многие люди испытывают различные трудности. А музыка, бардовская песня, поэтическое слово – это все то, что оказывает сильное влияние на душу человека, успокаивает, возвышает и даже помогает выйти из депрессии. Так что целей у таких вечеров несколько: эстетическое воспитание, объединение людей и помощь душе».
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.