Очередной музыкально-поэтический вечер в приходе храма святого Александра Невского, с одной стороны, был посвящен вечной теме «отцов и детей», а, с другой, теме весны, воспетой и в стихах классиков русской поэзии, и в стихотворениях самих участников встречи.

Именно таким, радостным стихотворением Василия Жуковского, воспевающим приход весны, открыла вечер одна из ведущих, Светлана Борзова; второй ведущей стала Светлана Вадимовна Тимакова. «Две Светланы» в этот день как бы олицетворяли заявленную тему «встречи поколений». И если юная Светлана делала акцент именно на радостном, весеннем восприятии жизни, Светлана Вадимовна больше говорила о проблемах и объединяющих моментах разных поколений. Причем касалось это не только сидящих в зале, но и наших соотечественников, живших и 100, и 200 лет назад.

«Сегодняшняя встреча посвящена связи поколений, – сказала Светлана Тимакова. – Тема очень благодатная: детство, юность, зрелость, закат жизни – каждое поколение людей проходит, как по ступенечкам, по этим жизненным вехам, и каждому поколению даются свои испытания. И среди пришедших сегодня мы видим и тех, чье детство пришлось на трудное послевоенное время, и тех, кто родился уже в 21-м веке. Мы – разные, но как много у нас общего, того, что нас объединяет, что нам близко и дорого. Это и наши ценности, и наши цели»…

Размышления о связи поколений стали сквозной темой вечера, но помимо этого, как всегда, звучали песни и стихи как самих участников встречи, так и стихотворения, ставшие классикой русской литературы. Виктория Ермакова познакомила собравшихся с замечательными стихами нашей современницы и землячки Марии Павловны Казаровой. Исполнили свои стихи и песни постоянные участники творческих встреч Сергей Кузнецов и Ирина Вишневская; прочла свои стихи Светлана Борзова; назидательное стихотворение о двух ангелах, собирающих для Бога людские просьбы и благодарности, прочитала юная Дарина Павлова. С помощью Светланы Тимаковой участники вечера даже совершили небольшой экскурс в историю и ответили на вопрос: а так ли уж прав был Михаил Лермонтов, сказавший: «Печально я гляжу на наше поколенье?» И оказалось, что среди современников нашего любимого поэта было немало очень достойных людей, по праву вписавших свое имя в отечественную историю. Это и автор «Конька-горбунка» Петр Павлович Ершов, и уроженец Тульской земли композитор Александр Сергеевич Даргомыжский; адмирал, исследователь Дальнего Востока, подробно описавший остров Сахалин Геннадий Иванович Невельской, и герой Кавказской войны генерал Александр Иванович Барятинский. И даже святитель Феофан Затворник…

Настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол в этот раз выступил и как исполнитель бардовских песен своей юности, и как автор собственных, положенных на музыку, «поэтических зарисовок». Батюшка внес в разговор философско-богословскую ноту, обратив внимание собравшихся на глубинный, духовный смысл всех обстоятельств нашей жизни, прибегнув к наблюдениям святых отцов и историям, описанным в Патерике. Историям, повествующим о преображении окружающего пространства человеком, пребывающем в Боге и с Богом. И еще отец Виктор «подсказал», как преодолевать печаль и депрессию: с помощью воспоминаний счастливых моментов детства. «Добрая память о детстве помогает нам в жизни», – заметил батюшка, и в подтверждение своих слов исполнил песню «О печеной картошке», с такими словами в конце: «…Дни проходят, дождями омыты,/ и слетят в календарный блокнот./ Смерти нет, и печали забыты,/ но окошко из детства открыто,/ чтобы нас защитить от невзгод»…

Проникновенное, с глубоким чувством прочитанное семнадцатилетней Марией Тимаковой стихотворение Марины Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну», написанное поэтессой тоже в возрасте 17 лет, еще раз подтвердило звучавшую на вечере мысль о «родстве душ» самых разных поколений людей. А драматизм истории, описанной в стихотворении Андрея Дементьева – о матери, тридцать лет ожидающей с войны сына и вдруг встретившей своего «Алешеньку» на экране в документальном кино, – был так остро прочувствован и передан Машей, что у слушавших ее слезы навернулись на глаза…

Вообще в этот раз вся семья Тимаковых радовала собравшихся своими талантами. Светлана Вадимовна прочла стихотворения Александра Сергеевича Пушкина и Бориса Пастернака, посвященные покаянной молитве и прощению обид. Владимир Викторович Тимаков представил на суд слушателей свою юмористическо-фантастическую зарисовку на тему «будущности человечества», полностью погрузившегося в виртуальный мир. А младший Тимаков, Макар, тронул сердца изумительной мелодией Глюка из оперы «Орфей и Эвридика», исполненной им на флейте.

Незаметно пролетели два часа творческого общения.

– Очень приятно находиться среди единомышленников, с людьми, с которыми мы стоим в храме у Чаши, молимся перед иконами. А здесь видишь их в другой обстановке, и радостно, что есть возможность поделиться чем-то сокровенным, частичкой своей души. Не каждый день у нас хватает сил и времени на поэзию, и такие вот вечера дают возможность душе немного приоткрыться. Узнаешь, насколько талантливы люди, стоящие рядом с тобой в храме, какие у них есть предпочтения в мире поэзии. Здорово, что есть возможность всем этим обмениваться, делиться и даже – подпитывать таким образом друг друга», – сказала Светлана Вадимовна Тимакова, отвечая на вопрос, что дают душе подобные вечера. И заметила, что тема «встречи поколений» и трудная, и простая одновременно. «Несмотря на все наши различия, на разные исторические эпохи, человек остается все тот же. Духовный смысл нашей жизни замечательно выразил Федор Михайлович Достоевский: идет борьба между добром и злом, а поле битвы – сердце человеческое»…

А Дмитрий Владимирович Федин сказал, что подобные вечера, на которые обычно приходит вся его большая семья, дает чудесную возможность погрузиться в «атмосферу творческого праздника»…

И закончить рассказ о поэтическом вечере хочется строчками из стихотворения Ирины Алексеевны Вишневской:

…«Столько судеб, сколько разных людей.

Столько близких, сколько можем согреть.

Столько света, сколько выдержит взгляд.

Столько боли, сколько можем стерпеть»…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.