Престольный праздник храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Туле в этом году ознаменовался новым приобретением общины: красочным панно с жизнеописанием святого князя, иллюстрациями его подвигов и молитвенного предстояния за наше Отечество – Россию.

Как сказал в своей проповеди за Божественной Литургией настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол, жизнь святого князя Александра Невского с самого детства была исполнена великой благодати. Уже в трехлетнем возрасте будущий полководец прошел обряд посвящения в воины. Совершавший этот обряд епископ Симон, автор Киево-Печерского Патерика, лично знавший многих отцов преподобных и сам исполненный силой Божией, сказал о нем: «Родился великий воин и защитник Отечества и Церкви Христовой!» Так и получилось.

Непростая, нелегкая жизнь была у великого князя. Хватало и наветов, и клеветы, и злобы людской. Но он шел к своим обидчикам, не помня зла, потому что только с тем, в ком нет зла, нет ненависти – с тем Бог. И потому святой князь мог смело сказать словами псалмопевца: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо». Все свои великие победы святой князь одерживал, веря в то, что «Не в силе Бог, а в правде», и перед каждым сражением горячо молился – как потом делал и наш великий полководец Александр Суворов…

Именно благодаря святому князю Александру Невскому русские церкви и монастыри были избавлены от подати Золотой Орде, а русские воины – от обязанности участвовать в захватнических походах ордынцев на Восток. Мудрое правление святого князя помогло преодолеть боярскую междоусобицу и сплотиться русским княжествам, а России – окрепнуть, встать на ноги. Защита святой веры православной – тоже заслуга благоверного князя.

Не случайно в 2008 году именно имя святого князя Александра Невского было названо «именем России». Сегодняшним государственным мужьям есть чему у него поучиться. Почитание святого Александра Невского в народе началось сразу же после его кончины, уже сопровождавшейся чудесами. Церковное прославление было установлено поместным Собором в 1548 году при святителе Макарии и царе Иоанне Грозном. И сегодня каждый, кто обращается за помощью к святому князю с верой и молитвой, получает ее,заметил отец Виктор: «Мы в это верим, мы это знаем, мы можем об этом свидетельствовать».

Праздник в честь небесного покровителя продолжился крестным ходом вокруг храма и освящением панно, установленного на стене церковного здания напротив центрального входа в храм.

Поздравить отца Виктора с престольным праздником в этот день пришли и сестры тульского сестричества милосердия во имя святых жен-мироносиц. Как заметила старшая сестра Валентина Александровна Пагаева: «Мы не могли не прийти в этот особенный день, не могли не поздравить нашего батюшку, который окормляет нас уже много лет, который с самого начала с нами. Мы пожелали ему благодати Божией на многие и благие лета, чтобы он и впредь продолжал окормлять наше сестричество».

В этот праздничный день в храме были совершены две Божественные Литургии, ранняя и поздняя, и за каждой было множество молящихся и причастников. А выйдя из храма, люди не торопились уходить, останавливались у стенда с жизнеописанием святого Александра Невского, с интересом читали в общем-то многим знакомые, но такие дорогие сердцу каждого верующего человека, любящего свое Отечество, слова – «о подвиге, о доблести, о славе», о  вере и о любви.

 

Информационный отдел храма св. блгв. вел.кн. Александра Невского г. Тулы.