Среди многочисленных дисциплин, которые изучают воспитанники воскресной школы при тульском храме святого Александра Невского, особое место принадлежит урокам православного краеведения. Это неудивительно, ведь именно православное краеведение формирует у подрастающего поколения интерес к духовной культуре своего народа, уважение к его историческому прошлому, любовь к своей малой Родине.

Шестой год занятия по православному краеведению с ученицами воскресной школы проводит Галина Алексеевна Тенцер, опытный турист и краевед, увлеченный своим делом человек: в городском центре «Турист» она заведовала краеведческим отделом. Вот что рассказала Галина Алексеевна о занятиях:

«Девочки знакомятся с историей Тулы, храмов и монастырей Тульской области. Мы изучаем наш край, не только сидя в классе: ходим на экскурсии, в походы. Есть у нас и отдельная программа «Тульский некрополь».

Преподаватель убеждена, что занятия по православному краеведению способствуют формированию уважительного, трепетного отношения к традициям, духовным устоям, святыням родного края. Они воспитывают у молодежи любовь к своей малой родине, умение ценить наследие, оставленное предками, учат милосердию, сопереживанию, доброте, ведь именно эти качества наиболее близки русскому народу.

Настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол считает предмет православного краеведения важной составляющей в духовном воспитании молодежи:

«Изучение своей  родины, культуры предков, воспитывает душу ребенка, влияет на его поведение в обществе, формирует национальное самосознание, чувство собственного достоинства и ответственности за судьбу своего Отечества, стремление приносить пользу родному краю. Но если краеведение – это знание своей Родины и приобщение к ее истории, то православное краеведение – это еще и приобщение к святыням родного края. Человек без святыни не может правильно реагировать на многие процессы, которые происходят и внутри него, и вовне.

Многие священники, впервые приезжавшие в ту или иную епархию, – так поступал и мой духовник отец Ростислав Лозинский, – всегда обращали внимание на место, где располагался приход, на православные святыни: а это и храмы, и монастыри, и святые источники. Это помогало им лучше окормлять и просвещать свою паству.

Я не раз замечал, что человек, даже верующий в Господа, но не знающий о святынях своего края, местности, не испытывающий к ним любви, благоговения, может спасовать в трудные моменты своей жизни: он как бы лишает себя некой духовной защиты и опоры. За свои святыни нужно стоять. В былые времена люди стояли за свои храмы, даже жизнь отдавали.

Все аспекты человеческой личности должны работать: духовные, душевные и физические. Я часто привожу такой пример. Как-то у дома, в котором я живу, устроили настоящую помойку. Жильцы сетовали, возмущались, но никто ничего не делал. А одна семья взяла и разбила под окнами дома вместо помойки цветочную клумбу. Это и есть то позитивное мышление, которому мы также учим своих воспитанников. Надо любить свой край, радоваться природе, радоваться жизни, и по возможности быть активными людьми, а не сторонними наблюдателями происходящего».

Своими впечатлениями об уроках православного краеведения поделилась воспитанница воскресной школы Люда Кондраткова:

«В воскресной школе я занимаюсь уже 8 лет. Мне очень нравятся занятия, с интересом хожу в походы, однодневные и многодневные. Во время этих походов мы знакомимся со святынями Тульского края. Бываем и в соседних регионах, посещали Оптину Пустынь и Шамордино. В Шамордино познакомились с вышиванием икон и после этого сами стали вышивать иконы и шкатулки на занятиях в воскресной школе».

С ней согласна и Маша Тимакова:

«Очень многое дают беседы с батюшкой. Мы стараемся следить за собой, за своими мыслями и поступками. Я уверена, что многое из того, что мы узнали и чему научились здесь, поможет нам в жизни. Без прошлого не может быть будущего, и занятия по православному краеведению это подтверждают».

Этот год для юных краеведов особенный: Тульская Епархия объявила «Конкурс православных экскурсоводов». Участники конкурса самостоятельно выбрали объект своего исследования – храмы или здания, связанные с именами священнослужителей, строителей и благотворителей храмов. В настоящее время они готовят 15-минутное выступление в формате экскурсии. С 15 по 30 марта состоится защита проектов юных православных экскурсоводов. Воскресную школу при храме святого Александра Невского будут представлять Настя Вишневская, Люда Кондраткова и Маша Тимакова. Пожелаем им успехов!

Информационный отдел храма св. блгв. кн. Александра Невского г. Тулы.